Р!
Р!
Р!
08 МАРТА 2021

Толоконский: В образовании есть резерв для повышения зарплаты педагогам

Полномочный представитель президента РФ в СФО Виктор Толоконский заявил, что во всех регионах Сибири существует резерв для повышения зарплаты педагогам.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» 5 марта в окружном информационном центре «Сибирь», об этом полпред заявил на встрече с представителями региональных профсоюзов работников образования.

«Толоконский согласился, что уровень зарплат в сфере образования достаточно низкий и темпы роста заработной платы недостаточны. В образовании в отличие от других бюджетных сфер возможностей для перераспределения средств меньше. Однако он отметил, что во всех регионах Сибирского федерального округа существуют возможности для того, чтобы высвободить дополнительные финансы», — сообщили в ОИЦ.

В центре пояснили, что, по мнению профсоюзов, в настоящее время повышение зарплаты в образовательных учреждениях возможно в основном за счёт увеличения нагрузки сотрудника. Кроме того, индексация зарплат не компенсирует потери от инфляции. Очередная индексация зарплат бюджетников на 6,5% не приведет к реальному росту доходов учителей из-за роста цен. Они назвали ещё одну проблему – разрыв между уровнем средней заработной платы в регионах.

В информцентре уточнили, что, по мнению полпреда, это зачастую связано с неэффективным управлением и распределением ресурсов, а также большими затратами на содержание вспомогательного персонала.

«Все сроки индексации заработной платы работников образования в субъектах Федерации округа должны соответствовать решениям на федеральном уровне. Но есть много резервов для повышения средней зарплаты за счёт внутренней оптимизации в образовательных учреждениях. И здесь качество управления в регионах очень слабое», – привели в ОИЦ слова Толоконского.

Среди других вопросов, которые озвучили представители профсоюзов, — нехватка кадров, отсутствие интереса со стороны молодого поколения к профессии учителя, а также слабая подготовка педагогов в высших образовательных учреждениях. Полномочный представитель отметил, что необходимо разрабатывать программы стимулирования молодых преподавателей, а также продолжать действующие проекты, усилить работу по обмену опытом и организации стажировок для преподавателей.

НазадВперёд
4 отзыва
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Единственное, что предлагается сделать - убрать "лишние рты" среди педагогов. Но даже в этом случае ЗП вырастет не больше, чем на 50%.

Для нормального существования (не жизни, нет, существования!) требуется повышение зарплаты педагогов в 2 - 2,5 раза.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Конечно есть резерв. Самый доступный – это или полностью ликвидировать или сократить до минимума все управленческие структуры образования: административную составляющую от краевого до муниципального уровней за ненадобностью. У нас что методики преподавания пять раз на дню меняются? Осметить единожды потребности образовательного учреждения по зарплате, ремонтам, обеспечениям и на основании смет финансировать ОУ напрямую. На сумму, которую бюджет не в состоянии своевременно предоставить, официально разрешить руководителям-директорам собирать деньги с родителей и спонсоров. Чтобы не привлекать их потом к ответственности за неправомерные поборы. Я – родитель и меня интересует только одно, чтобы в школе или садике все соответствовало требованиям, предъявляемым к помещениям, предназначенным для детей; чтобы было все, что необходимо для современного учебного процесса; чтобы было полноценное безопасное питание; чтобы были все условия для трудового и физического воспитания; чтобы были соблюдены все нормы безопасности. И меня совершенно не интересуют любые самые обоснованные аргументы, почему этого нет. Нет чего-то, значит, наказать, в первую очередь, в сегодняшних условиях руководителей образования края, города, муниципалитетов. Как говорится, был бы человек, а УК и КоАП много чего содержат.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

кто реально педагог в школе скажите сколько получаете на руки с учетом стажа, разряда и кол-во часов ??

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Но есть много резервов для повышения средней зарплаты за счёт внутренней оптимизации в образовательных учреждениях."

Особенно в Детских садах... Сократить штат младших воспитателей, а всю их работу передать педагогу. Пусть и с детьми занимается, и к занятиям готовится и планы пишет и на пед.советы ходит, ну и полы + посуда 4ре раза в день... и все это с Улыбкой и задором, потому как сознательный педагог понимает, что все это в рамках "внутренней оптимизации"!!!!

Можно повара убрать, а варить поставить уборщицу коридоров. У нее времени полно! Пол с утра помыла по всем коридорам - и вперед, завтрак готовить (тот, который уже к 8 ми утра должен быть сварен). А может быть чиновники-методисты помогут? Знаний - море! Регулярно новые директивы, все о том, как учить, как воспитывать... Люди делом занимаются - Отвечают за ВСЕХ. Это воспитатели за каждого... Оклад воспитателя с 1 й категорией (высшее педагогическое или среднее специальное педагогическое образование): 6000 + северные + стимулирующие (которые не дадут, если в городе эпидемия гриппа и дети болеют).

Кто-то из чиновников пробовал прожить на 10 т рублей???

ОБСУЖДАЕМОЕ