Р!
Р!
Р!
05 МАРТА 2021
04 марта 2021

Дом-интернат в Хапчеранге намерен начать производство кухонных наборов

Коллектив Хапчерангинского дома-интерната для психоневрологических больных намерен, кроме существующего производства хлеба, мяса, молока, овощей, начать изготовление кухонных наборов и производство тротуарной плитки.

Интервью Татьяны Аксёновой с директором государственного автономного учреждения социального обслуживания Юрием Поздняковым в феврале в номере 11 опубликовала газета «Ононская правда».

«В нашем учреждении сейчас 120 мест, проживает 122 человека. С каждым поступающим больным заключаем договор о проживании. У нас работает психолог, медицинские работники. В палатах проживают от двух до четырех человек, есть две палаты на пять человек. В коридоре установлен телевизор, подключили спутниковую антенну, поставили удобные диваны, кресла», — рассказывает Поздняков.

Около 20 человек из числа проживающих официально приняты на работу подсобными рабочими. Они трудятся в свинарниках и коровниках, сапожниками и швеями, есть даже один компьютерщик со своим ноутбуком. Работает пекарня, но объемы продукции снижаются: «Раньше выпекали по 10 тысяч булок хлеба в год, сейчас — 6-7 тысяч. Сказывается конкуренция с Мангутом, откуда к нам в Хапчерангу возят хлеб, булочки, печенье. Но и наши изделия тоже берут охотно».

Есть у интерната и подсобное хозяйство — 300 свиней, 40 лошадей, 130 голов крупного рогатого скота, из них 27 дойных коров. В 2010 году получили 19 тонн мяса. В основном, оно идёт на продажу, небольшую часть интернат оставляет себе. Зимой бывают проблемы с молочной продукцией, но весной и летом число дойных коров увеличивается, проблем с молоком нет. Интернат полностью обеспечивает себя овощной продукцией — на эту зиму произвели 27 тонн овощей.

«Имеется столярный цех, пиломатериал свой. Собираемся изготавливать кухонные наборы на продажу. В планах у нас было начать изготовление и реализацию тротуарной плитки, закончить строительство бани — сруб уже есть. Но из-за того, что в доме-интернате два раза за прошлый год возникали большие пожары, все собственные средства, а это почти 400 тысяч рублей, ушли на ликвидацию последствий пожаров. Надеемся, что наступивший год окажется более благоприятным, и мы сможем осуществить запланированное. Стараемся не быть нахлебниками, а производить и реализовывать свою продукцию», — делится планами директор.

Учреждение остается для села градообразующим — только обслуживающего персонала здесь 131 человек.

НазадВперёд
13 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Георгий Васильевич Рева - молодец! Сумел организовать в своей системе настоящую, а не фиктивно-демонстративную работу, характерную для большинства других регионов. Я имел возможность довольно долго наблюдать своими глазами работу в образцовом подсобном хозяйстве в филиале Атамановского интерната в п.Танха.

Хапчерангенцы, я вижу тоже отлично поставили дело в своем интернате.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

молодцы, чего тут ещё сказать

все бы так работали, а не ныли

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Министру сельского хозяства смотреть и учиться, учиться и смотреть.

Вот такого бы как Рева нам в губернаторы, может быть край и жить начал лучше. Настоящий человек Дела!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Любовь Ильинична - отличный руководитель. Знаю, что делается для подъема сельского хозяйства нашего края ее командой. Уже сделано очень много. Масштаб хозяйства у министра сельского хозяйства гораздо больший, чем кажется со стороны. Надо учесть еще и то, что работать приходится с частниками - личными подворьями, фермерами, мелким и средним бизнесом, а также с бизнес-тяжеловесами - крупными компаниями, работающими в с/х и переработке. Собирать разваленное гораздо сложнее, а объединять разрозненные усилия независимых производителей еще более сложная задача, чем просто хорошо организовать работу отдельных подчиненных тебе подсобных хозяйств, как это делает Г.В.Рева.

Любовь Ильинична, а нее два отличных заместителя женщины: Элина Валерьева и Наталья Васильевна(конечно, не без помощи специалистов-мужчин), при ограниченных ресурсах сумели задать положительную тенденцию развития агропромышленного сектора экономики края.

Поздравляю женский коллектив во главе с Любовью Ильиничной Гарголло с праздником. Успехов, отличного настроения, любви и понимания в их семьях.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Вот такого бы как Рева нам в губернаторы, может быть край и жить начал лучше. Настоящий человек Дела!" - надо давным давно выбирать его когда он в мэры хотел, когда Михалев его главным конкурентом был... А Георгий Васильевич сказал тогда, не хотите, пойду в область и там себя реализовал... так-то...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

4 Dm R 08.03.11 15:12 Вы случайно регион не перепутали? Какое у нас в Забайкалье сельское хозяйство? С ума что ли сошли? Вы в соседние регионы съездите, посмотрите. И сравните с нашим. Будете в шоке!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дополнительное производство- это дело хорошее,но не факт, что средства от этого производства пойдут в нужном направлении, скорее всего потекут в чей-то корман.и Реве достанется доля, всем хватит. Вот только проживающие не заметят улучшений ни в питании ,ни в сервисе.20 человек из проживающих приняты на работу это хорошо ,только платят им денежки зато на них делают хорошие деньги .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Седек

У нас сельское хозяйство самое настоящее! В хозяйствах Константина Наместникова по 30 ц/га снимают и пшеничка наша - всем пшеницам пшеница - клейковина у нее очень высокая, а на Алтае всего 13-16 ц/га и клейковина - так себе. В нашем крае есть хозяйства, где бычки по 1 кг в сутки привесов дают, потому что в этих хозяйствах, при поддержке, между прочим, нашего регионального минсельхоза, племенной скот появился. Субсидиями и централизованным закупом скота помогли и помогают. Да, климат у нас суровый: лето не очень длинное и минуса 8 месяцев в году, но скот превосходно можно выращивать - проверено. И сейчас целая программа принимается мясная на 2011-2020 гг. Мы не только свой край сможем мясом обеспечить. Картошка тоже прекрасно растет. Пшеничка, рожь - дают превосходные результаты. А если еще и районированные сорта выводить под наши условия, то вполне Сибирской житницей можем быть, наряду с Алтаем. Руки хозяйские земле вернуть нужно. Они есть, на самом деле, интерес людям нужно показать, выгоду. Люди уже ее увидели. Простые селяне, владельцы частных подворий, фермеры, руководители хозяйств увидели и начали работать на будущее края. Вы видите, что можно вести с/х это и подсобные хозяйства Г.В.Ревы демонстрируют. Молодцы, словом.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Седек

У нас сельское хозяйство самое настоящее! В хозяйствах Константина Наместникова по 30 ц/га снимают и пшеничка наша - всем пшеницам пшеница - клейковина у нее очень высокая, а на Алтае всего 13-16 ц/га и клейковина - так себе. В нашем крае есть хозяйства, где бычки по 1 кг в сутки привесов дают, потому что в этих хозяйствах, при поддержке, между прочим, нашего регионального минсельхоза, племенной скот появился. Субсидиями и централизованным закупом скота помогли и помогают. Да, климат у нас суровый: лето не очень длинное и минуса 8 месяцев в году, но скот превосходно можно выращивать - проверено. Сейчас целая программа принимается - мясная на 2011-2020 гг. Мы не только свой край сможем мясом обеспечить. Картошка тоже прекрасно у нас растет. Пшеничка, рожь - дают превосходные результаты. А если еще и районированные сорта выводить под наши условия, то вполне Сибирской житницей можем быть, наряду с Алтаем. Руки хозяйские земле вернуть нужно. Они есть, на самом деле, интерес людям нужно показать, выгоду. Люди уже ее увидели. Простые селяне, владельцы частных подворий, фермеры, руководители хозяйств увидели и начали работать на будущее края. Вы видите, что можно вести с/х, это и подсобные хозяйства Г.В.Ревы демонстрируют. Молодцы, словом.

Насчет еды в столовых в интернатах у В.Г.Ревы - не всякая семья себе такой стол позволить может. В той же Танхе доводилось кушать. Персонал(платит за еду сам, но дешево - свое производство ведь) и проживающие едят одну и туже еду. Очень вкусно и сытно. Постояльцы 5 раз в сутки питаются! Каждый день в меню мясо, дают и рыбу. Выпечка, сладкое, молоко, сметана, соки. Овощи со своих грядок, мясо, яйца из своих подсобных хозяйств. В Атамановке тоже самое. Как в других интернатах не знаю, думаю - также. И приказ министра работникам есть то, что готовят постояльцам и порции одинаковые - увесистые. Я столько съесть не мог.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если человек на месте министра соцзащиты умудряется больше сельхоз продукции произвести чем министр сельского хозяйства и Генниатулин отчитывается потом этими цифрами перед федералами , это говорит о многом если не обо всем.

Равиль Фаритович если уж сами не умеете (не хотите) хозяйствовать то хотя бы просите совета у Георгия Васильевича.

Хочется крикнуть от души во все горло "Реву в губернаторы!!!"

Да только жалко человека хорошего . Сожрут бульдоги подковерных схваток.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для 9 Dm R 08.03.11 20:02

Обсуждение и оценка персоналий применительно к оценке состояния и перспектив так называемого сельского хозяйства в Забайкальском крае – это разговор ни о чем. Что препятствует публикации в СМИ простой арифметики, отражающей движение целевых финансовых средств бюджетных и внебюджетных, предназначенных для сохранения и развития сельскохозяйственного производства в ЗК. Где равные правила игры и равные условия для всех сельхозпроизводителей? И Наместников, как законодатель, и Гарголло, как руководитель исполнительного органа, что лично ими сделано для реализации демократических принципов. К сожалению, пока что это выглядит так – основную массу еще оставшихся сельхозпроизводителей власть посылает в известном направлении, а они, реализуя свои права и свободы, идут, куда хотят.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что за мифические демократические принципы. Вырастил теленка - получил бюджетную субсидию. Сдал молоко - получил субсидию. Не вырастил, не сдал - нет субсидии. Создал условия для содержания скота, помогут приобрести племенной скот. Окультурил пастбище - получил поддержку. У Г.В. Ревы масштаб производства продукции в сотни раз меньше, чем край производит. Г.В. - отличный хозяйственник, но у него основная функция другая. Он социальной защитой занимается. Жилье для ветеранов войн, например, строит - здесь тоже демократические принципы нужны? Положено жилье заслуженным людям они его получат. Не понятно, почему при СССР они его не получили когда были демократические принципы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я забыл еще добавить. Не отметил очень важную разницу. Бюджет министерства соцзащиты порядка 3 млрд. рублей, а минсельхоза края 300 млн.руб. из госбюджета.

Конечно, у министерств и цели разные, а масштабы с/х производства в десятки раз больше с точностью до наоборот. Без обиды Георгию Васильевичу. Каждой его племенной свинье можно было бы и золотые сережки в уши нацепить, - они действительно гордость хозяйская. Это так, шутка, конечно.

Если без шуток, то соцзащита всего населения с поля начинается. Сюда бы соразмерно денег давать. Ведь здесь наш Забайкальский хлеб растет, и здесь бычки с хорошей продуктивность вес нагуливают, а коровки молоко вырабатывают. Тогда цены были ниже, без 3 тыс. км ж/д тарифа(это если Алтайское сюда везти), да и село воспрянуло бы.