Р!
Р!
Р!
25 ИЮЛЯ 2021
24 июля 2021

Конституционный суд в марте решит тарифный спор Читы с краем

Конституционный суд в марте решит, краевой или городской бюджет возместит энергетикам межтарифную разницу.

Как сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 10 марта начальник административно-правового отдела городского комитета по финансам Артём Петрик, дело, рассматривавшееся в конституционном суде в феврале, касается компенсации разницы, которая возникает между экономически обоснованными тарифами и тарифами, утверждёнными РСТ.

«Мы считаем, что разницу должен возмещать тот, кто устанавливает тарифы, то есть край. Ранее суды не соглашались с нашими доводами и, ссылаясь на 131 ФЗ, решали, что это полномочия организаций тепло- водоснабжения. Таким образом межтарифная разница выплачивалась из городского бюджета», — рассказал Петрик.

По его словам, в 2006 году на возмещение межтарифной разницы из городского бюджета было потрачено 79,7 миллиона рублей, в 2007 — 128,5 миллиона, в 2008 — 104,6 миллиона, в 2009 — 48,6 миллиона, в 2010 — 59,8 миллиона.

«По вопросу межтарифной разницы в суды было направлено 10 дел. Два дела, по которым из городского бюджета требуется возместить 23 и 27 миллионов рублей, находятся в производстве. По одному делу мы дошли до Высшего арбитражного суда, который отказал в рассмотрении. При обращении в Конституционный суд, мы указали, что для нормы закона необходимо разъяснение правоприменительной практики. Надеемся, что суд учтёт эти доводы и вынесет решение в нашу пользу», — уточнил собеседник агентства.

НазадВперёд