Р!
Р!
Р!
20 АПРЕЛЯ 2021
19 апреля 2021

Экс-директор института ЧитГУ с сыном незаконно удерживала и избивала любовницу сожителя

Читинца будут судить за незаконное лишение свободы женщины, которой его мать — директор института ЧитГУ, мстила за своего мужа.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в следственном управлении СКР по Забайкальскому краю, 35-летний читинец обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия опасного для здоровья).

«Вечером 27 ноября 2008 года Евгений Рыбаков вместе с матерью Ольгой Рыбаковой в своём автомобиле насильно удерживал и избивал читинку. Таким образом ревнивая мать обвиняемого пыталась проучить свою соперницу, которая встречалась с её сожителем. Подкараулив 40-летнюю женщину около подъезда дома, Рыбаков заставил её сесть в автомобиль, где сломал ей нос, ударив в лицо кулаком. Мать также избивала потерпевшую. По данным уголовного дела, она нанесла ей не менее 50 ударов по лицу и телу. Кроме того, следствием доказано, что мать угрожала потерпевшей насилием и физической расправой», — рассказали в пресс-службе.

По информации следствия, потерпевшая оставалась в машине Рыбаковых около 40 минут и освободилась после 23.00 часов вечера. О преступлении она заявила лишь в декабре 2010 года, так как опасалась мести Рыбаковых.

Бывший директор Института переподготовки и повышения квалификации Читинского государственного университета (ЧитГУ) Ольга Рыбакова на протяжении 2007—2009 годов заставляла подчинённого оформлять на шестерых сотрудников института подложные заявления на оплату работы, которая фактически не выполнялась. Все деньги потом передавались подозреваемой. Таким образом она за два года завладела 1,3 миллиона рублей. Кроме того, установлено, что подозреваемая с 2007 по 2009 предоставила в ЧитГУ заведомо фиктивные документы об образовании более 300 человек, проживающих в Иркутске и обучающихся в Байкальском гуманитарном институте (БГИ). Впоследствии они незаконно зачислялись в списки студентов ЧитГУ. Среди представленных Рыбаковой документов имелись подложные академические справки, послужившие основанием для получения дипломов ЧитГУ. Как только в отношении неё было возбуждено уголовное дело, Рыбакова покинула территорию Забайкальского края и, по предварительным данным СКР, находится в Москве.

НазадВперёд