Р!
Р!
Р!
22 ИЮНЯ 2021

Немцы планируют установить в Чите рядом с ЗабГГПУ памятник Палласу

Представители из Германии планируют установить в Чите рядом с ЗабГГПУ памятник путешественнику Петру Палласу. Студентам ЗабГГПУ предложили создать проект мемориального комплеса.

Как сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру» 23 марта пресс-секретарь гордумы Читы Лариса Семенкова, об этом во время встречи со студентами ЗабГГПУ заявил начальник управления архитектуры и градостроительства Читы Владимир Старостин.

«Какая именно организация или представители власти из Германии предложили установить памятник, пока точно неизвестно. Немецкая сторона заинтересована в возведении памятника, поскольку Паллас был немецким и русским учёным-энциклопедистом», — уточнила Семенкова.

Она рассказала, что пока не определено, как будет выглядеть памятник путешественнику.

«В 2011 году исполняется 270 лет со дня рождения Палласа, и немецкая сторона при поддержке российской стороны заинтересована в выделении финансовых средств и материалов для изготовления памятника знаменитому путешественнику Петру Палласу. Это может быть будет бюст, скульптурная композиция или мемориальный комплекс. Изо всех рассмотренных на сегодня вариантов оптимальным видится расположение памятника Палласу перед фасадом ЗабГГПУ», — привели в пресс-службе слова Старостина.

В пресс-службе уточнили, что председатель гордумы Александр Зенков предложил студентам создать проект памятника.

«Как будущим дизайнерам вам предоставляется большой простор для фантазии, осуществления творческих идей. Разумеется, основное слово скажут профессионалы, и пока официально о предстоящем конкурсе на лучший проект не заявлено, но вы можете попытать счастья. Подумайте попутно и о соответствующем озеленении, нарядном цвете, оформлении дорожек, плитки, ограждении. И если постараться, может быть создан достойный мемориальный комплекс», — привели в пресс-службе цитату Зенкова.

Российский естествоиспытатель Пётр Паллас – путешественник, учёный, энциклопедист (1741—1811). Он занимался исследованием различных районов России, в том числе и Забайкалья, собирал сведения по истории, языкам, обычаях населения, его занятиях, а также о водном и растительном мирах. В 1772 году учёный прошел по маршруту от Чикоя до Ивано-Арахлейский озер, затем от Читы до Акши, побывал на Торейских озерах, Адун-Челоне и снова вернулся в Читу. Вместе с учёными-коллегами Паллас составил первую орографическую схему Восточной Сибири.

НазадВперёд
10 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Перед входом в главный корпус ЗабГГПУ?

Или на место Володи Ульянова? Пишите точнее. У ЗабГГПУ куча зданий и фасадов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Немцы интересно тоже памятник в Китае заказывать будут?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ув. Сергий, нет памятника Володи Ульянова возле ЗабГГПУ! А есть памятник Чернышевскому! Позор! Хоть бы остановились раз и прочитали кому там памятник!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодцы немецкие студенты!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

П.С. Паллас провел большую работу на реке Онон в районе деревень Шаранаев Оловяннинского района. Он определил ряд сопок под названием Шаранаи, начинающие крутыми горами (район Ясногорска и Кулинды) и переходящих в более пологие сопки. П.Паллас описал ряд редких растений в этих местах. Еще раньше во время путешествия по Онону ниже деревни Акшинской Паллас получил раковины из озер шаранайских, и так - же упоминает о редких и "чрезвычайно больших" раковинах еще раз во время описания места путешествия... Что и подвигло Петра Симоновича на путешествие в район Шаранаев. Во время остановки и ночевки в Шаранае Паллас удивился как казаки обложили печь израсцовыми плитками. Побывал он и на Агинских медных рудниках. Данный материал относится к открытию, оставляю за собой.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ритка! Володя Ульянов-гимназист именно перед корпусом нынешних искусствоведов-дезайнеров. А Чернышевскму публичного памятника в городе нет!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ритка!

Спасибо за открытие, а я думал что это Володя стоит;)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Игорю Пешкову. По поводу исследований П.С. Палласа в Забайкалье Забайкальcкое отделение Русского географического общества проводит симпозиум в сентябре, если желаете участвовать - информация на сайте chita.rgo.ru

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так Ульянов же перед нач-факом! Именно это лицо смотрело на нас с октябрятских звездочек

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Анекдот 80-х для ритки! Дети увидели ёжика и спрашивают у воспитательницы: "кто это". Она: "Дети, ну что же вы? Мы про него столько стишков, песенок спели...." Дети: "Так вот ты какой - Ленин" .