Р!
Р!
Р!
22 ОКТЯБРЯ 2021

Население края упало на 50 тыс. человек с 2002 года – Забайкалкрайстат

Забайкалкрайстат в среду опубликовал предварительные результаты переписи населения 2010 года – с 2002 года население края сократилось почти на 50 тысяч человек – до 1,107 миллиона человек.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» 31 марта в пресс-службе Забайкалкрайстата население на момент переписи составляло 95,8% к показателям 2002 года.

«Большая часть забайкальцев проживает в городах – 729,1 тысячи человек или 65,9% от всех жителей края. В 2002 году горожан было 63,9% от всего населения области».

В крае проживает 530,5 тысячи мужчин (47,9%) и 576,1 тысячи женщин (52,1%). На момент переписи 2002 года это соотношение было несколько иным: мужчины составляли 48,4% в общей численности населения, а женщины — 51,6%. В целом по России женщин почти на 10,5 миллионов больше.

По данным Росстата, убыль населения страны с 2002 года, когда по итогам переписи было учтено 145,2 миллиона человек, составила 1,6%. Сокращение числа жителей зафиксировано в 63 из 83 российских регионов. Естественная убыль населения сопровождалась постоянным ростом числа мигрантов.

Около 61% россиян проживают в Центральном, Приволжском и Сибирском федеральных округах. Почти 74% населения страны сосредоточено в городах. По сравнению с 2002 годом этот показатель вырос на 0,5%.

Число жителей Москвы, согласно новым данным, составило около 11,5 мил-лионов человек. В Санкт-Петербурге переписчики насчитали около 4,8 миллиона жителей.

НазадВперёд
33 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По моему один из основных показателей эффективной работы губернатора является показатель прироста населения региона...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

За счет чего произошла убыль? Превышения числа смертей над числом рождений и/или изменения процессов миграции/имиграции? А так цифры ни о чем почти не говорят.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодцы, что решились покинуть этот край.

К сожалению сам пока не наберусь смелости сделать это, так как нет привязки в других местах. Если кто-то имеет возможность покинуть Забайкалье не медлите в этом.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

я не статист, конечно, но по-моему с 2002 года наш край покинуло гораздо больше человек

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бедное население ЗК :)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

все правильно а чего вы хотели, посмотрите вокруг чита оч скоро окончательно станет большим селом на площади денина бует расти трава, молодежь отсюда уезжает и правильно делает! я бы вообще всем посоветовала оч настоятельно и быстро уезжать отсюда, но другое дело что не все могут например если есть маленький ребенок или больной родитель уехать уже сложно, а это время, эта трясина затягивает так очнешься и ты уже нудный пенсионер всю жизнь просдевший ,в лучшем случае, мелким клерком в худшем и говорить не буду, поэтому товарищи правильно делаете, что уезжаете в чите ловить уже сейчас нечего а еще лет через 5 место жительства чита будет звучать как приговор и отнюдь не лучшей жизни... мда печально ...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Было бы странно, если б население в нашем крае увеличилось, так как в нашем Богом заброшенном крае делать давно нечего. Работы нет, цены огромные по сравнению с другими регионами, бензин все дорожает, камуналка все растет и растет, квартиры фиг купишь, так как цены поднебесные. Были бы у меня чуть побольше средств давно бы уехала от сюда. Сейчас подкоплю и точно уеду из этого заброшенного края, как это уже сделали 30 тысяч умных людей!!!! В нашем крае делается все что б народ уезжал, и не чего что б люди захотели тут остаться или приехали.В нашем крае есть работа только для госторбайторов но не для жителей края, куда не кинься везде китайцы. Производста нет инвестиций не каких, край умирает. Скоро наш город будет не Чита называться, а Чиита. И будет у нас не Забайкальский край, а провинция Китая.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Есть обстоятельства по которым я не могу пока уехать, надеюсь через несколько лет вопрос решиться и мы соберём чемоданы... А пока только мечты...Читинские новости мне давно не интересны, читать про выставку овец, ярмарки в Песчанке и др. Уж простите меня предателя, но читинцом я себя не считаю!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

melani25- оскорблять свой город, где живешь ты, твои родители друзья и тд, все равно что оскорбл себя и своих... Ты думаешь хуже мест нет,... про цены, с"езди в Москоу посмотри там на цены и квартирку сними .. а так складывается впечатление ,что ты полная неудачница.. развлекаться ходишь в какуйнить забр обрыгаловку, хотя в городе достаточно мест настроенно и с боулингом, бильярдом и всем что душе угодно,.. живешь в сарае наверное, у тя ни в одном поколении никто не смог заработать на кв... И о работе, чето я ни в одном престижном магазине еще не встречала ни продавцов ни управл магазином китайского происхождения,, ты куда устр ходишь на физич работу(которую наши русские с неохотой , или без образования идут), на стройку,... об"явлений куча , около 600 вакансий на чита ру висит и постоянно обновл-ся, было бы хуже если ваще не было, а не можешь устроиться -проблема в тебе, почитай как вести себя на собесед, как пр-но заполнять резюме и от себя скажу лицо по проще и с улыбкой , с уверенностью вперед, и собирать надо все сподряд, откуданить да позвонят, а не так я выбрала себе одно че хочу, сходила и жду неделю, тишина, 2ую... и опять нед жду... И (как накопишь) счастливого пути! езжай в Японию, поближе к воде...)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Иринка 2011, не кипятитесь. melani25 по большему счету права. Я тоже с семьей планирую уехать на запад.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всякий кулик свое болото хвалит! на самом деле обидно за наш край и город - грязный серый неуютный. Площадь Ленина в ужасном состояниии, памятник афганцам в парке ОДОРА разваливается. Нет хозяина в городе. Я помню в 60-е годы Чита была совсем другой, цветы высаживались, чистые улицы. Конечно масштабы города сейчас другие, но все же это не оправдание для руководителей города - денег нет и только.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всем нытикам, собравшимся уезжать:

Вы что,думаете вас в других местах встречать будут с транспарантами "Привет,забайкальцы!" и оркестром? Предоставят работу тысяч на 50 и квартиру в центре города? А вы будете также сидеть за компом и ныть "В Новосибирске(Иркутске, Омске, Хабаровске и далее по списку)тоска, работы нет, природу продали и т.п..." Дело не в месте жительства, а в человеке. Кому-то из уехавших посчастливилось устроиться, а кто-то вернулся обратно в Читу со словами "Видал я в гробу...в Чите лучше" Я не выдумываю, знаю лично этих людей. Поэтому работать, надо, думать, планировать свою жизнь, тогда на нытье времени не останется.Всем патриотам края - привет!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему не посчитали сколько среди мужиков голубых, сколько альфосов,алкоголиков?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Правильно митревна, у нас с работой туго, но никто нас нигде не ждет с распростертыми объятиями.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Иринка 2011 Я говорю что думаю! Знаешь, дорогуша не стоит кидаться такими словами. Я прекрасно живу и отличная работа у меня есть. И могу позволить себе съездить на море. И по как ты там говоришь обрыгаловку, я не хожу не ходила и не пойду. Я могу позволить себе сходить в любой ресторан, и что из этого. А что делать тем, у кого средства этого не позволяют. Я имею ввиду не пьянчуг, а людей, чей прожиточный минимум этого не дает…. Боулинг и бильярд, ну и что, бывали мы там и что, что там такого интересного….? Да в нашем городе даже парка нормального нет с детьми погулять, дурацкая площадь, закатанная в бетон, или разрушенный парк Победы, или еще лучше наш зоопарк, из которого без слез выйти нельзя. Только не говори, что это все будет строиться, обещают это сделать как лет 20, и толку. Что это ты так взбесилась, что правда в глаза колит? Я говорю что думаю,. Мне не за себя обидно, я то вырвусь от сюда. Чита превращается в туже Манжурку, городок магазинов и торговых центров, одним словом –рынок. Нет строить для людей они строят эти центры, а в городе детских садов не хватает, детские площадки во дворах отсутствуют, цены на ЖКХ растут, а для жильцов не делается ни чего. И что ты, пардон Вы, сразу Москву в пример берешь, это тоже помойка. Возьми Новосиб или Иваново, и сравни цены, на все: сколько стоит проезд в общественном транспорте, цены на бензин, цены на квартиры, на ЖКХ, сравни! В том же Новосибе и парки и зоопарки, и детские площадки, стадионы, клубы, кинотеатры, театры. И что у нас?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Забайкалье не живем а выживаем!!! Жируют чиновники,а люд...так ...Больше всего возмущает,что зарплата у нас оказывается в среднем 20000 тыс. А на фига среднюю выводят из расчета мою зарплату плюсуют с зарплатой работника например администрации Читы??!! Выехать из Забайкалья не имею возможности,а так хоть сейчас бегом отсюда...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Забайкальский край - тюрьма без колючей проволоки. Молодежи здесь делать нечего, перспектив никаких...Все здравомыслящим, кому возможности и средства позволяют уезжайте

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Переживающая Вы совершенно правы, Чита какая была раньше и какая сейчас не сравнить. Все что можно разворовали, распродали, развалили. Гнать надо Гинеатулина и Михалева, хватит им наживаться на нас. У одного коттедж на рублевки, у другого в Китае, где-то. Нужна им эта Чита. Довели город, что хочется бежать от сюда без оглядки. Лес продали, площадь одели в китайскую плитку и т.д. Скажите, хоть одно производственное предприятия были созданы за то время что они у руля???

Вечно жалуются, что нет денег в бюджете, зато все больше и больше обещают. Что трудно выделить деньги не на строительство торгового центра очередного, а на благоустройство города. Посмотрите, на что похожа наша площадь, один бетон, да зеленая китайская плитка, парк Победы одни развалины, ОДРА помойка. С детьми погулять негде. Зоопарк это ужас просто, бедные звери и люди, проживающие рядом с зоопарком.

КОГДА В НАШЕМ ГОРОДЕ БУДЕТ ЧТО-ТО ДЕЛАТЬСЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ, ТОГДА И ЛЮДИ НЕ ЗАХОТЯТ БЕЖАТЬ ОТ СЮДО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Иринка 2011 научитесь грамотно писать, а после кидайтесь словами. melani25 права, в наш город скучен, и сер, и это действительность. И не стоит оскорблять человека, за его мнение.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

власть ..которую мы в принципе невыбираем..нелегитимна..и статистика и выборы это одна большая ложь!!!!! так что еще немного и страну взорвет .не стало ссср, хотя коммуняки какие крутые были! ну а эти жулики быстрее развалят эту страну.

знаете? одно радует, с такими технологиями получения инфы мы все ..кто пострадал от этого режима вмиг привезем их из-за бугра и будем судить независимым судом. так что дальше земли эти клоуны неубегут.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да где вы все шаритесь-то, я не пойму, скучный серый, у вас депресуха походу жесткая, живется скучно от того,что не знаете чему радоваться, чем заняться?... Вы были летом в р-не цветочных повильонов Альгамбра и на остановке удокан который, какие там аллеи цветочные летом высаживают люди , детскую площадку я там тоже видела, да и много где погороду цветочки красуются,фонтаны мало мальски есть.. незабывайте город- то маленький всетаки, заповедников тут шибко не настроишь, да хороший зоопарк в Новосибе, возила сыну туда, посм на панд и пр и все, не жить же в этом зоопарке теперь, выставки всякие проводяться, концерты,праздники... про садики ,почему я догадалась за 2 года вперед на очередь встать и никаких проблем не испытывать, а остальные как, завтра пойдем в сад, блин мест нет, как так...Дворы- сидите дома на диване и ждете пока дядька с бревном сам прийдет и все устроит, или уж проявите активности и привидете свой двор в порядок... Мы детьми играли в пекаря ,джамбул, краски,прятки и со своими детьми делюсь и пофиг им ,что во дворе головоопасной качели небудет... А про грамотность не учите у меня 5 по рузкаму... И про Зарпл, добивайтесь, а не нойте...Почему я многих знаю кто может своей зп похвастать - образование ,прорыв с малых должностей, а не полеты с 1ой на др более переспективную работу.....

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В городе пионерский парк.. на 1ой чите около десятки хороший парк...для детей... где вы хотите с детьми погулять? на луне?,,, и че это у вас вдруг душа по бедным заболела?... а melani

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Читаю я всё это.. .и вот что хочу сказать: Я уже почти год живу в Сочи. Конечно здесь хорошо: море, солнце, пальмы, фрукты и т.д. , и т.п. но я очень сильно скучаю по своей родной Чите и я не уверен, что я в Сочи останусь навсегда, возможно через год вернусь))) Я тоже всегда мечтал уехать из Читы...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жил в Москве в Иркутске. Родился и живу в Чите скажу вот что всем патриотствующим девочкам в Москоу дворник за 15т. руб работать не будет!и учитель не будет и врач! откройте два окна, сайты трудоусройства г.Чита и Иркутск и сравните не поленитесь, сами всё поймёте. Такой бюрократии как у нас тоже поискать по стране. Ну и там не очень-то смотрят чей ты кого знашь-незнашь:-)А только что конкретно можешь сам. У нас многие деградируют, темпы большого города не для них.Ещё и сами мы во многом пассивны,своё нужно отстаивать.Вот только жизнь то проходит и правильно очнулся и ты уже нудный пенсионер. Вам решать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

сейчас живу в Москве. город как город. только отморозков всяких больше. никто тут с регионов никого не ждет. если чего-то действительно стоите, попытайтесь, приезжайте. за счет таких москвичи и живут: дешевая рабочая сила, деньги за съемные квартиры. а если уж в Чите купить квартиру не можете, то в Москве и подавно будете вечный арендатор, до пенсии и на пенсии. на московское миллионное потребление рассчитаны и разные мошеннические схемы, и поддельные товары. а медицина и для взрослых и для детей на нулевом уровне. даже если вы придете в платную поликлиннику, не факт, что вас там хорошо обслужат. они здесь не держатся за клиентов, потому что клиентов миллионы. а вообще, не там хорошо, где нас нет, а там, где мы счастливы.

ОБСУЖДАЕМОЕ