Р!
Р!
Р!
07 МАЯ 2021
05 мая 2021

Омбудсмен: В Забайкалье нарушаются права инвалидов на бесплатный проезд к месту лечения

Уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае Николай Каргин заявил, что в Забайкалье нарушаются права инвалидов на бесплатный проезд к месту лечения. Прокуратура подтвердила выявленную проблему и направила губернатору края представление об устранении нарушений.

Об этом ИА «Чита.Ру» 8 апреля сообщили в пресс-службе аппарата уполномоченного по Забайкальскому краю.

«Ко мне обратился пенсионер, который рассказал, что ему пришёл вызов на операцию в Томск. Однако отправиться на лечение в другой город он не смог, так как у него не оказалось денег. Минсоцзащиты предложило ему купить билеты на свои деньги, которые позже обязательно компенсируются в полном объёме. Проблема в том, что у многих забайкальцев, которым необходимо экстренное лечение, нет денег, чтобы добраться до больницы далеко за пределами региона. В этом случае Минсоцзащиты просто обязано выполнять свои обязательства», — привели в пресс-службе слова Каргина.

В пресс-службе уточнили, что, по словам омбудсмена, проблему перевозки льготников можно было бы избежать при согласовании вопроса о бесплатном проезде между краевым правительством и РЖД.

«Согласно действующему законодательству, правительство края может заключить соглашение с руководством ОАО «РЖД» о бесплатной перевозке отдельных граждан к месту лечения и обратно. Для внедрения этого порядка, необходимо системно-информационное обеспечение, стоимость которого около 3 миллионов рублей. На сегодняшний день правительство и железная дорога не могут договориться о том, кто же понесёт эти расходы. Если такой договор всё-таки подпишут, то гражданам вместе с направлением на лечение будет выдаваться талон на бесплатный проезд поездом», — привели в пресс-службе цитату омбудсмена.

НазадВперёд
2 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да,эта тема актуальна,хорошо что хоть кто-то отреагировал на ветеранов-инвалидов. Ровно год назад,ездили в Новосибирск на операцию.Билеты покупали за свои деньги. По приезду бегали за деньгами,догоняли (т.к. оплачивали сами,якобы не было договора с ЖД)Сдала документы на компенсацию в Мин.соц.защиту 27 мая 2010года,Реве Г.В. писала письмо.А когда пригрозила,что заявление в прокуротуру отнесу,выплатили - через неделю.Но побегать пришлось,уже из-за принципа(3 месяца бегала). Да хорошо я бегала для мамы,а вот она бы не смогла с больным сердцем.И многие не смогут,а из-за проезда пропадает квота.Потому что нужно быть на месте в день указанный в квоте,если не прибыл-нет квоты!А в Чите получить квоту,это еще одна долгая история.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"В Забайкалье нарушаются права инвалидов....,".В нашем Забайкалье не нарушаются только права депутатов и чинвников.А все остальные категории населения (за редким исключением) смело можно включать в список тех,чьи права нарушены.Правда когда есть руки-ноги,то в сторону наших "не обиженных" хоть плюнуть можно.А вот инвалиды конкретно брошены один на один со своими проблемами