Р!
Р!
Р!
20 АПРЕЛЯ 2021
18 апреля 2021

«Ростелеком» подключил 50 тысяч абонентов по технологии GPON

Макрорегиональный филиал «Сибирь» ОАО «Ростелеком» подключил 50-тысячного абонента по технологии GPON менее чем за год с начала строительства пассивных оптических сетей.


Как сообщили ИА «Чита.Ру» 11 апреля в компании «Сибирьтелеком», компания первой за Уралом дала старт новому перспективному проекту по развитию GPON в апреле 2010 года, начиная с Красноярского края, Новосибирской и Омской областей. Сегодня новейшая технология запущена в Кемеровской, Иркутской, Томской областях, Забайкальском и Алтайском краях, Республиках Хакасия и Бурятия.
«Количество абонентов высокоскоростного интернет-доступа стремительно растёт, также как и объёмы передаваемой информации. Технология GPON позволяет учитывать не только настоящие, но и будущие потребности наших абонентов в телекоммуникационных услугах, — привели в компании слова директора макрорегионального филиала «Сибирь» ОАО «Ростелеком» Ивана Дадыкина. — На базе этой сети мы сможем предоставлять абонентам весь спектр и существующих, и новых услуг — от доступа в интернет на высоких скоростях и IPTV, до HD-телеканалов и хранения пользователями огромных объёмов информации, например, видеоархивов на ресурсах дата-центра».
В компании добавили, что в настоящее время ёмкость портов GPON макрорегионального филиала «Ростелеком — Сибирь»  составляет порядка 225 тысяч. В 2010 году общий объём инвестиций в развитие сети GPON превысил 3 миллиарда рублей.  
Технология GPON (passive optical network) позволяет организовать оптический канал передачи данных непосредственно до абонента и предоставить скорости до 1 Гбит/сек. При организации интернет-доступа по технологии GPON используются пассивные сети, которые заводятся прямо в квартиру абонента, активное оборудование на пути к абоненту исключается, что повышает степень надёжности и качество соединения. GPON даёт возможность предоставить абонентам полный комплекс Triple Play и новые дополнительные сервисы, в частности, услугу видеонаблюдения в режиме онлайн.  

НазадВперёд