Р!
Р!
Р!
15 ИЮНЯ 2021
14 июня 2021
13 июня 2021

Агинчане пригласили забайкальцев на праздник встречи белых лебедей

Агинчане пригласили забайкальцев на традиционный праздник встречи белых лебедей, который пройдёт 3 мая на берегу озера Ножий.

Как сообщил ИА «Чита.Ру» 29 апреля житель Агинского Батор Чимитдоржин, в программу праздника входят молебен лам Агинского дацана, подношение белой пищи праматери лебеди – Хобоши хатун и концерт.

«Праздник встречи белых лебедей был возобновлён в Аге с 2009 года по инициативе общественного клуба краеведов «Алтан Жаса». Праздник традиционно проводят на озере Ножий, через которое проходит Австралийско-Азиатский маршрут перелёта птиц. Во время миграций здесь останавливаются сотни лебедей. На горе Эхэ-хада юго-восточного берега озера Ножий два года назад была построена ступа Лхабаб Шодон, посвящённая матерям. Рядом на колонне высотой пяти метров была установлена фигура лебедя – Хобоши хатун — праматери агинских и хоринских бурят, а возле неё поставлен памятник бурятской женщине-матери с дочерью и сыном. Эти священные места стали религиозными объектами и местом притяжения верующих и туристов», — рассказал Чимитдоржин.

По информации пресс-службы администрации Агинского Бурятского округа, молебен начнётся в 11 часов у буддийского комплекса «Субурган Лхабаб Шодон».

НазадВперёд
4 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что то я не понял, а агинчане - не забайкальцы. Агинского округа как такового нет, есть три района Забайкальского края

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

агинский национальный край с губернатором Кобзоном всех устроит? Исконная земля белых лебедей. Чудесный праздник.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какая разница, как там сказано - главное, что делают хорошее дело - надо ехать!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Испокон веков, все народы приклонялись в первую очередь перед силами природы и каждый род имел своего тотемного животного или птицу. И очень здорово, что наши братья по территории чтят своих "прародителей", лишний раз обращая наше внимание на сохранение природы, а не бездушное - на собственную потеху "по пьяни" ее уничтожение. Лично я как православный обязательно поеду на о.Ножий, во-первых, потому, что интересно. Во-вторых, пофотографировать тысячи птиц, которые совершают перелет и отдыхают на нем - в это время.