НОВОСТИ
18 НОЯБРЯ
16 ноября

Экологи выступят за спасение палеонтологического захоронения «Красная горка»

Фото:

Экологический десант из студентов и школьников 21 апреля посетит палеонтологическое захоронение «Красная Горка» на территории Черновского района и проведёт круглый стол, чтобы привлечь внимание к проблеме возможного уничтожения уникального памятника природы.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» 15 апреля в пресс-службе ЗабГГПУ, мероприятия пройдут в ходе региональной экологической акции «Охранять природу – значит любить Родину».

В 2006 году территориальным агентством по недропользованию по Читинской области был проведён аукцион на разработку Читинского месторождения глиежей. В результате аукциона месторождение было передано обществу с ограниченной ответственностью «Забайкальский цемент». Земельный участок, в который входит также и уникальная «Красная Горка», предоставлен для разработки месторождения глиежей.



«Сохранение ценного природного объекта возможно лишь при объявлении его памятником природы регионального значения. Представители рабочей группы по созданию памятника природы «Красная Горка» и минприроды края в течение 2009–2011 годов неоднократно встречались с руководством и представителями ООО «Забайкальский цемент» для обсуждения сложившейся ситуации. Однако до сих пор данный вопрос не решён положительно. Мы надеемся, что совместными усилиями органов власти и общественности нам удастся спасти от уничтожения уникальный палеонтологический памятник на территории Читы», — привели в пресс-службе слова из обращения рабочей группы по созданию памятника.

Черновское местонахождение остатков юрских растений и животных, живших почти полтораста миллионов лет назад, располагается на окраине посёлка Черновские копи. Остатки древних организмов встречаются в глиежах красных оттенков, поэтому местонахождение и проектируемый памятник природы называются «Красная Горка». Общая площадь предлагаемого памятника природы составляет 1,65 гектара.

4 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В студенческие годы мы бывали в этом месте и видели эти древние отпечатки растений. Пытались обнаружить отпечатки рыб, но такая удача не предоставилась никому. Это интересное место. Интересное для забайкальцев как исторический памятник. У нас ни много мест где сохранились воспоминания древних лет.Надо сохранить. Обязательно сохранить!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А кто стоит за ООО Забцемент? Уж не Нагелец ли????

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это на самом деле очень красивое и необычное место!!!

Там есть несколько красивых озер, луга, небольшие горы - оно мне очень нравится! Я там часто фотографирую природу. Конечно, очень хочется, чтобы этот природный памятник со временем не превратился в обычную помойку:(

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А причем здесь экологический десант? Очередная уборка мусора? Нежелательно смешивать брэнд мирового уровня "Красная Горка" с понятием "экологический десант".

Назовите лучше "экспедиция школьников и студентов" под руководством ...

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить