Р!
Р!
Р!
28 ФЕВРАЛЯ 2021
26 февраля 2021

Правозащитники попросили комиссию из Москвы ускорить приезд в ИК-10

Забайкальский правозащитный центр попросил комиссию Общественной палаты России ускорить приезд для проведения независимого расследования причин пожара в ИК-10.

Об этом ИА «Чита.Ру» 19 апреля сообщили в пресс-службе Забайкальского правозащитного центра.

«Необходимо ускорить приезд комиссии, так как прокуратура края уже озвучила единственную версию, которую и будет придерживаться следствие, что осуждённые хотели дестабилизации обстановки в колонии», — сообщили в пресс-службе.

В пресс-службе уточнили, что экстренный приезд независимый комиссии в Забайкалье необходим ещё и для того, чтобы общественники могли зафиксировать, в каком состоянии сейчас находятся осуждённые ИК-10.

«После пожара в ИК-10 всех осуждённых согнали на плац колонии, где, по словам нашего источника, их подвергали насилию и унижениям: ставили на колени, укладывали вниз лицом и ходили по телам, давали рвать овчаркам. Сильно избили осуждённых в ШИЗО. Одного из них, Трепалюк Олега, госпитализировали в больницу Краснокаменска. Сегодня в ИК-10 продолжают оставаться осуждённые, которые официально признаны зачинщиками погромов. По информации источника к ним также применяется насилие», — сообщили в пресс-службе.

В пресс-службе уточнили, что, по словам директора ЗПЦ Виталия Черкасова, информация о насилии сейчас проверяется.

«Веры в оперативность и объективность местных следователей лично у меня нет. Это флюгеры, какую команду дадут – туда и повернут. На комиссию из ФСИН России тоже надежды нет. В колонии, где сейчас содержатся осуждённые с «десятки», должны войти независимые эксперты. Но нам туда дорога закрыта. Одна надежда на высокий статус москвичей», — привели в пресс-службе слова Черкасова.

Пожар в ИК-10 произошёл в ночь на 17 апреля и был потушен утром. Здания колонии подожгли около 25 заключённых. Уголовное дело в отношении неопределённого круга лиц возбуждено по части 1 и 2 статьи 212 УК РФ (организация и участие в массовых беспорядках). В колонии сгорели все жилые корпуса, ряд хозяйственных и административных зданий и помещений. Около трети заключённых было этапировано в колонии Читы, остальные – размещены в уцелевших зданиях и палатках. Начальник отдела аппарата уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае Олег Кириллов выехал в Краснокаменск выяснить, как защищаются права заключённых, и каковы причины пожара. 18 апреля в колонию прибыл глава ФСИН России генерал Александр Реймер, распорядившись провести служебную проверку, по итогам которой будет дана оценка действиям сотрудников уголовно-исполнительной системы Забайкальского края.

НазадВперёд
24 отзыва
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я умиляюсь нашим правозащитникам. По их мнению, заключенные имеют неотьемлемое право чтобы им проносили водку, телефоны, наркотики! А бунт - это вынужденная мера, т.к. их там лишили водки, наркотиков и телефонов! Может им еще и девочек поставлять туда? Если уж сел, так сиди, не надо выеживаться. Все знают, что в колонии начали закручивать гайки криминалу. Вот и бунт. А правозащитники подняли визг, им лишь бы визг поднять, был бы повод.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

не смешите над зк трясуться больше ,чем над детьми в детских домах или стариках в домах престарелых ,тотя деньги везде налогоплательщтков

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ага....щас, издевались над бедненькими! а вы, господа правозащитники, чем из ничего слона раздувать, правдой бы занялись. внимание вы к кому првилекаете?! к себе или зк??? нас бы лучше защищали

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Черкасову и Кириллову тоже по палатке там поставить, а то в одной пардон не уживуться

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Надо было, после всего по голове погладить и объявить амнистию, а жителям области добровольно отдать вещи преступникам, зачем ждать когда ограбят! Это учреждение для наказания, а что они хотят- преступники, жить, как в общежитии после преступлений!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Правозащитники- что за люди,что за страна у нас???Кроме Вас ни кто не догоняет правду.Какое будущее у наших детей!?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В этой колонии очень много осужденных, которые отбывают срок за тяжкие и особо тяжкие преступления. А режим, между прочим, там был официально не строгий, но и его надо было "расшатать". Видимо, нужны были совсем райские и комфортные условия. После того, как ты лишил жизни, возможно, не одного человека, что ты хотел-то? Что тебя "зацелуют"? Тогда вообще проподает смысл в существовании этого учреждения. Где наказание, где исправление? Где ограничения? Связь есть, и какая хочешь, чай, водка, курить... Что так не сидеть-то? И отчего не попасть сюда еще и еще раз, как это и случается...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Правозащитники достали уже с этими зк. Ни для кого не секрет, что в Забайкалье решено из "черных" зон сделать "красные". Поэтому и перекрывают поставки туда наркоты, телефонов и прочего запрещенного. Начальник краевого УФСИН, назначенный год назад на эту должность, успешно осуществляет данную политику. Вот и не нравится криминалу, что его лишают таких удобств. Отсюда и события последних нескольких месяцев - на тройке, на пятерке, теперь и на десятке. А правозащитники что-то больно уж активно выступают за права зк в данных случаях. Сдается, что проплачено им со стороны криминалитета за подобную поддержку. По-моему мнению, политика по закручиванию гаек в зонах Забайкалья, правильная. А то при предыдущем руковдстве краевого УФСИН сидели там кое-какие лица при всех удобствах, а теперь понемногу хоть начали направлять все в правильное русло, как и должно быть.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не смешите тапочки от моей бабушки! ни за что не поверю что ЗК соблюдали дицпилину, работали и не нарушали режим, а сотрудники от такой тихой и спокойной службы устраивали издевательства ради развлечений ! поэтому колонисты не выдержали такого унижения, решили устроить массовый пожар и воспользоваться ситуацией для побега.

Сотрудники колонии молодцы отлично сработали!

Смогли противостоять такому беспорядку и остановили беспредельщиков. Иначе побег был бы неминуем - вначале кинули бы толпу обиженных на заборы, а потом через них удрали бы все блатные, которые мутили воду на зоне. Просто так делать пожар никто не будет, лишь для того чтобы привлечь внимание - все понимают что потом получат по полной за беспорядки и будут восстанавливать всё сгоревшее. дураку понятно что главная цель была - это создать хаос для успешного побега некоторым колонистам.

идеологов и зачинщиков нужно выявить и добавить срока на всю катушку. Из-за них сейчас пострадют простые зеки, на которых они оказывали давление.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не судите ГОспода,Да НЕ СУдимы будите! Кто нибудь из вас не грешим здесь написал.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Странно, что все строения деревяшки были...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Рад за то, что в нашей стране еще есть такие люди которые отстаивают права заключенных!!Молодцы!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Осужденных не только защищать нужно от "заевшихся органов правопорядка" - а просто спасать, там ведь большая часть невиновных сидит. А вся общественность сидит и помалкивает, а завтра там любой может оказаться и на собственной шкуре испытать методы воздействия представителей власти нашей...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

То что этим правозащитникам проплачено это 100%, иначе суеты бы такой не было. А что касается закручивания гаек на зонах так это давно пора, а то обнаглели уже "личности их унизили" - что заслужил, то и получи! Сейчас бы вобще Сталинский режим вернуть не помешало бы! Меня больше всего убивает, что все эти отморозки, в том числе и смертники (пардон - пожизненные) сидят на наши с вами деньги налогоплатильщиков и еще и выеживаются!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не дай Бог, на самом деле, никому попасть в эти места... В нашем городе, как раз, молодые люди идут либо по криминальной дороге... либо............я даже не знаю куда еще они идут!!!( И это печально, на самом деле... Поэтому попрошу людей не зарекаться... неизвестно, что с нашими еще детьми будет... Лично у меня знакомые имеются, которые мотают свои сроки за других людей - то есть все вешается на них, а они противостоять ЛЮДЯМ не могут... Так что туда попасть может каждый - уж поверьте... А там над ними нереально издеваются... Я не имею ничего против того, чтобы там били и убивали насильников, убийц... Но страдают там ВСЕ поголовно... И это тоже не хорошо!!! А то, то новое начальство решило 10-ку красной сделать - так это, естественно, заключенным не понравилось - и нечему удивляться даже...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А мосвичам это надо? Им в Москве интересней. Так что затея с комиссией это из области наивной сказки, приедут, потусятся и обратно. Им все Забайкалье то безразлично, а тут какая то колония. Не серьезно это все. Надо вообще закрыть эту мрачную тему и поговорить о чем нибудь светлом и позитивном.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Господа правозащитники!

вы бы с таким же рвением и упорством защищали права детей при обеспечении их детсадами и яслями, вот за это бы вам всем столько слов благодарности выразили, что не унесли бы.

Ан нет, вас только на блатных и хватает. Не позорьтесь!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот, кто то поджёг а каму то, надо будет строить им жильё за чей счёт так как с ЗК взятки глатки ни кола не двора. Платить будем мы налогоплатильщики. Почему бы правозачитникам не побеспокоиться о строительстве здания а москали могут не ехать зачем бабки на билеты тратить пусть лучше для ЗК купият стройматериалы и что бы ЗК сами построили не упеют к весне их проблемы сами до этого дошли ни кто их не заставлял привыкли все за счет других

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну и чего вы, господа, накинулись на несчастных правозащитников? Они ж не просто так стараются, радеют за те места, куда сами скоро отправятся... Как тому же Черкасову и компании жить-то на зоне будет без водки, наркоты и телефонов?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Опять бедные, невиннно осужденые и посаженные пострадали- живут в невыносимых условиях; в палатках, без горячего питания- ну как не вспомнить Сталинские лагеря !? И работают без выходных, и мрут как мухи, и, кроме того, за комуслуги и питание платят. Да здравствует Страна ЗЭКА !!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

на ответ Копыто к первому коментарию: а девочек то туда уже поставляли на ночь.........

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Правозащитники, глядя на Вас кажется,что не все потерянно в нашем "правовом" государстве.

Общество, должно быть цивилизованным. Не допустимо издеваться над людьми, даже если они совершили преступления. Они наказаны в соответствии с законом.

Никитеев- это не скот.Это чьи то дети. И Вы не на скотобойне.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ЗДРАВСТВУЙТЕ!Я раньше,пока мои близкие не попали в колонию,рассуждала аналогично.Правозащитники хотя бы немного открывают завесу,что в ИК происходит.Ведь ФСИН-это "государство в государстве".Почему ФСИН боится открытости?А заключенные разные,и надо зто "здравомыслящему"это понимать,а не "рубить с плеча".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

правильно !!что сожгли!! а Вы сначала узнайте за что и почему!!!!!!!!!!!