Р!
Р!
Р!
19 ИЮНЯ 2021
18 июня 2021

Директор ПУ №13 Читы и его зам обвиняются в незаконном взимании платы за учёбу

Прокурор Черновского района Читы утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора профессионального училища №13 Александра Фёдорова и его заместителя по учебно-производственной работе Елены Седько, которые обвиняются в незаконном взимании платы за обучение с учащихся.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» 21 апреля в пресс-службе краевой прокуратуры, директор и его заместитель обвиняются в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшие нарушение прав и законных интересов граждан).

«Предварительным следствием установлено, что Фёдоров и Седько с августа 2005 года по май 2010 года незаконно взимали плату с учащихся профессионального училища за обучение в размере 2 700 рублей — по 900 рублей за один учебный год», — сообщили в пресс-службе.

Директор и его заместитель нарушали конституционное право учащихся на бесплатное обучение. От незаконных действий пострадал 31 учащийся.

«Из-за неоплаты незаконно взимаемых сумм за обучение руководители училища отказали 13 студентам в выдаче дипломов о начальном профессиональном образовании. Это лишило их возможности по окончании учебного заведения устроиться на работу и повлекло существенное нарушение их прав и законных интересов. Законность была восстановлена только после вмешательства прокуратуры», — уточнили в пресс-службе.

Подсудимым грозит наказание в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей, либо лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок до четырёх лет.

НазадВперёд
9 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

интересно как они об этом узнали?

а что взимают в простых школах и в детсадах, об этом не знают?

это хорошо если они в карман не клали, а на развитие училища тратили . ведь в сада и школах финансирование на простые нужды заведения дают просто копейки, а требуют в два раза дороже. так прежде чем,забирать, надо обеспечить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

О, так уже надо тогда копать и выше, и глубже - ПРОКУРАТУРЕ есть смысл пройтись по ВУЗам, там частенько берут, а куда девают - неизвестно... Вон сколько платников, а база никудышняя...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Слушайте, давайте смотреть правде в глаза... У нас платное образование (начиная с дет.сада), платная медицина и т.д. и т.п... И соответственно относится к государству в котором случилось проживать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

прокуратуре по садам пройтись не мешает. организуют "попечительский совет" или еще какую-нибудь фикцию, а потом вывешивают списки: "на ремонт группы, в скобках - обязательный платёж". кто-то просто не понимает, что это "разводка", плюс родители боятся того, что к ребёнку испортится отношение воспитателей, это не нарушение прав? ведь михалёв должен оплачивать _все_ расходы, причём своевременно, или я не прав? полагаю, директора учебных заведений просто запуганы комитетом образования, ведь положено проводить ремонт раз в год - они и проводят, за наш счёт. не могут потребовать с комитета. или не желают?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для 4 serge 22.04.11 01:32

Полностью Вас поддерживаю. Поборы в детских садах выходят уже за рамки всяких приличий. Я вожу второго ребенка в детский сад, то есть на протяжении достаточно длительного времени наблюдаю как растут аппетиты у наших дошкольных учреждений. В садах нищета и убогость, а на ремонт ежегодно собирают по 2 тыс. руб. + обязательный первоначальный взнос + ежемесячно на содержание группы, на содержание охраны, для того, чтобы увидеть рисунок, либо поделку ребенка, надо оформить его в кружок за отдельную плату - если в кружок не ходит, то с ребенком никто ничем не занимается. Воспитатель - кассир, заведающая - казначей. Не дай бог рот раскроешь - спросишь, какие мероприятия планируются по подготовке к школе - на тебя сразу огромные глаза, смех в лицо - ну, товарищи родители, совсем обнаглели, детьми заниматься не хотите, все свалили на детский сад, а кто же за такую зарплату вам обязан ... и т.д. и т.п. А потом начинается второй круг - школа, и судя по информации, представленной в статье - далеко не последний круг.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нужно начинать со-всех образовательных учреждений- везде ,начиная от дет.садов, в школах учителя занимаются вымогательством и попробуй не сдай! На ремонт класса, если не сдашь- ты уже обязан делать этот ремонт- это норма в любой школе! Кроме этого в фонд школы, класса, за охрану, на подарки учителям!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

@ простонакипело 22.04.11 09:17 -

полагаю, весь беспредел возможен только потому, что люди _боятся_. они боятся ивана грозного, берию, сталина, ментов, бандитов, хулиганов и просто соседей. теперь, вдобавок, боятся некоторых руководителей общеобразовательных учреждений. казалось бы, просто запиши их на диктофон/скрытую камеру, передай помеченные деньги - и "привет" горе-педагогам. однако законодатель ввёл в оборот понятие добровольной помощи учреждениям образования, и будет довольно трудно доказать, что вы передали деньги под нажимом, то есть, вследствие корпоративного вымогательства.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Они тратили деньги на себя.Степендия должна быть 480 ,а нам платят 400 .И за учебу я заплатила 1800 .Они просто обноглели на ремонт общаги было выделено 2миллиона,в общаги зделали только туалет и все,а где все остальные деньги?????Это большой вопрос!!?,??

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

в общежитии там вообще беспорядок!я думаю,что будто и ремонт не делали.и вообще жаль детей кто нынче поступил ведь там совсем бардак!думаю,что директора надо сменить....

ПОПУЛЯРНОЕ