Р!
Р!
Р!
07 МАЯ 2021
05 мая 2021

Ущерб от пожара в краснокаменской колонии составил около 39 млн рублей

Ущерб от пожара в ИК-10, по предварительным данным, составил около 39 миллионов рублей.

Об этом ИА «Чита.Ру» сообщили 24 апреля в пресс-службе аппарата уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае.

«Окончательно ущерб будет установлен в ходе следствия», — говорится в сообщении.

Начальник отдела аппарата омбудсмена Олег Кириллов посещал колонию 19- 20 апреля, где провёл встречи с адвокатами Краснокаменского филиала коллегии адвокатов Забайкальского края, представителями УФСИН, сотрудниками прокуратуры и встретился с осуждёнными и их родственниками.

«На момент посещения в колонии содержалось 507 осужденных, которые были размещены в помещениях карантина, отрядов № 10 и 11, медико-санитарной части, профессионального училища, швейного цеха и штрафного изолятора. Все осуждённые под роспись обеспечены кроватями и постельными принадлежностями, индивидуальными средствами гигиены», — привели в пресс-службе слова Кириллова.

С его слов в настоящий момент в колонии №10 функционирует баня, столовая, медико-санитарная часть. C 20 апреля возобновлен прием посылок и передач. В установленном законодательством порядке рассматриваются ходатайства об условно-досрочном освобождении.

20 апреля глава ФСИН Александр Реймер заявил, что колония будет восстановлена и реконструирована в учреждение общего режима. К строительным работам будут также привлекаться и заключённые.

По версии следствия, здания колонии заключённые начали поджигать 17 апреля в 3 часа ночи. Пожар ликвидирован в 8.20. В результате пожара сгорели все жилые корпуса, ряд хозяйственных и административных зданий и помещений колонии. Уголовное дело в отношении неопределённого круга лиц возбуждено по части 1 и 2 статьи 212 УК РФ (организация и участие в массовых беспорядках). Следствие установило, что общим умыслом заключённых, устроивших поджог колонии, была дезорганизация её работы. Установлена причастность к организации совершения поджогов порядка 25 осуждённых, которые в настоящее время изолированы, выявлены 10 организаторов.

Всего в колонии содержалось около 1 тысячи человек. В 2005—2006 годах в ИК-10 отбывал наказание экс-глава НК «ЮКОС» Михаил Ходорковский.

Руководитель федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер, после посещения Краснокаменска, уволил пятерых сотрудников краевого УФСИН, среди которых руководство сгоревшей в Краснокаменске колонии, два заместителя начальника и начальник оперативного управления. Руководителю УФСИН Забайкальского края Владимиру Никитееву объявлено предупреждение о неполном служебном соответствии.

НазадВперёд
2 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот ведь незадача какая, про себя-то Реймер не вспомнил! Прокуратура же, как стыдливая девица, конечно, не задаст ему вопрос об объемах финансирования. Жаль, что не помнят они Крылова: " У сытого всегда голодный виноват..."

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я работаю, плачу налоги, а эти ... воруют у меня и я им за свойт счёт должен тюрьму восстанавливать? Неужели в такой большой стране не нашлось ящика патронов.