Р!
Р!
Р!
22 СЕНТЯБРЯ 2020
21 сентября 2020

Джипер погиб на соревнованиях под Иркутском

7 мая на соревнованиях «Майоффка 2011» трагически погиб джипер из внедорожного клуба «Номад» Андрей Зыков — позывной «Глобус». Его автомобиль перевернулся в реке Тойсук, и он не смог выбраться.

Как сообщили корреспонденту ИА «Чита.Ру» 7 мая в клубе любителей внедорожников «Диверсант», соревнования, на которых погиб Андрей Зыков, проводились в честь 10-летия клуба «Протектор» и собрали участников из семи городов Восточной Сибири. «Майоффка» — традиционно сильное и сложное суточное ориентирование, которое ежегодно открывает Кубок Восточной Сибири.

«На одном из этапов участникам надо было форсировать реку Тойсук. Два брода на ней были, был и мост, но пользование мостом приводило к штрафным очкам. Экипаж принял решение искать свою собственную переправу. В шести километрах ниже по течению в условиях полного бездорожья экипаж пробовал переехать реку в месте, обозначенном на картах ВС СССР, как брод. Неожиданно автомобиль попал в промоину. Машину экипажа Андрея опрокинуло, а штурмана, сидящего в кузове подготовленного для спорта «Daihatsu Rugger», смыло. Штурман выбрался на берег, забежал вверх по течению и доплыл до машины, попытался спасти водителя, но не смог его вытащить. Через какое-то время штурман сообщил о трагедии организаторам и соревнования были прекращены. Чтобы достать тело Зыкова из машины, джиперы потратили несколько часов. Уже потом стало очевидным, что пилот боролся до последнего, не запаниковал. Ему почти удалось покинуть тесный автомобиль, но скорее всего роковую роль сыграло течение и колеса большого размера, которые оказались своеобразными поплавками. Машину ворочало и Андрея просто зажало между дном и машиной», — рассказали в клубе.

Также там отметили, что такая трагедия смерть джипера на соревнованиях произошла в Восточной Сибири впервые. Соревнования по трофи-ориентированию еще и суточное — это очень сложное испытание для спортсменов. Экипажи борются друг с другом не на какой-то определенной трассе, а с бездорожьем на большом участке местности. Сами выбирают направления, траектории и маршруты. Финишировать в зачете это уже достижение, а финишировать в зачете на Майоффке достижение, которое по силам единицам.

«Мы запомнили Андрея Зыкова — нашего Глобуса добрейшим, умным, самостоятельным человеком, который всегда был готов прийти на помощь, и всегда собирал вокруг себя коллектив единомышленников», — сказали в клубе.

Похороны Андрея Зыкова состоятся 10 мая в Улан-Удэ. Читинские, борзинские и краснокаменские любители внедорожников проводят друга в последнее путешествие.


Фото: nomados.ru

НазадВперёд