Р!
Р!
Р!
03 АВГУСТА 2021
02 августа 2021

Прокуратура: сюжет НТВ о подростковой преступности в Приисковой был постановочным

Краевая прокуратура выяснила, что сюжет о подростковой преступности на примере событий, якобы происходивших в посёлке Приисковый Нерчинского района, снимали по написанному заранее сценарию. Молодым людям, задействованным в съёмках, заплатили 10 тысяч рублей.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» 12 мая в пресс-службе заксобрания, с просьбой провести проверку по фактам, вошедшим в материалы телеканала, в краевую прокуратуру обратился спикер заксобрания Степан Жиряков.

«Выяснилось, что большинство эпизодов были отсняты на территории посёлка Дарасун Карымского района, и они были постановочными. В съёмках принимали участие шестеро молодых людей в возрасте от 16 до 22 лет. Никто из них ранее не был судим, не привлекался к уголовной ответственности и не попадал в поле зрения правоохранительных органов. Все юноши — из благополучных семей», — сообщили в пресс-службе.

Журналисты пояснили молодым людям, что фильм предназначается для закрытых показов в Германии, и за участие в съёмках заплатили гонорар в сумме 10 тысяч рублей. В дни съёмок молодых людей неоднократно приглашали в кафе для распития пива и спиртных напитков с оплатой этих расходов репортёрами.

Как рассказали молодые люди, сцены сюжетов были сняты по заранее написанному сценарию. Некоторые эпизоды переснимались по нескольку раз, в том числе потому, что молодые люди недостаточно агрессивно вели себя в кадре. Постановочной была и игра молодёжи в карты, ставкой в которой были личные сотовые телефоны и пиво, приобретённое опять же журналистами.

«После выявления этих фактов последовали обращения к каналу НТВ с предложением снять с эфира ещё одну, уже назначенную к показу программу, анонс которой выглядел следующим образом: «Это место страшнее Кущевки! Здесь давно вся власть — кастетам! Здесь к лагерям готовят с младших классов, а подростковые банды управляют посёлками и целыми городами! Ещё немного – и они захватят всю Россию!» — сообщили в пресс-службе.

В марте на канале НТВ в программе «Центральное телевидение с Вадимом Такменёвым» был показан сюжет о подростковой преступности в Забайкалье. Журналисты рассказывали о криминализации молодёжи региона.

НазадВперёд
87 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Открыли Америку блин.. Это и так понятно было, это же НТВ! ..да и актёры из гопников местных явно не с МГИКа..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Замолчать хотят в тряпочку. типа у нас все в Забайкалье хорошо,преступности нет. пускай показывают по НТВ и по др центральным каналам. может краю тогда деньги будут выделять чтобы молодеж была реально занята (норм работы в районах да и в Чите нет) и тем самым уменьшится эта преступность.иначе так и будет край "благополучный" пока какой нибудь премьер раз в году не прокатится.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не знаю, был спланирован сценарий или нет, но я сам живу в поселке Дарасун, и такие картины я наблюдаю каждый день...просто взяли и объеденили два поселка в один ролик, ни чего в этом страшного нет...Журналистам респект!!!а правоохранительным органам советую почаще обращать внимание на подростковую молодежь, это проблема 21 века, а не одного и двух поселков....

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну да, а Приисковая, как и большинство поселков и городов Забайкальского края по уровню преступности и криминализации населения, а особенно молодежи, считается наиболее благополучными на территории всего Евразийского континента -)))))))) также пояснили в прокуратуре.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

НТВ давно в какой-то скандально-чернушный канал превратился. Вешают лапшу на уши телезрителям. Смотреть противно один тупой криминал да грязное белье...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это наши власти хотят сказать что в наших микрорайонах и школах нет "смотрящих" среди подростков, не собирается "пособие для сидельцев" среди несовершеннолетних, воспитанников детдомов не заставляют воровать и побираться на те же цели? Я понимаю что журналистам центральных каналов не хочется лезть в эту среду, проще сделать постановку и не разбираться с реальным положением дел, тем более можно и на "грубость" нарваться. Власти имеют действительную информацию о состоянии преступности в молодёжной среде, но старательно уходят от её обсуждения, а уж снизить её при текущем состоянии общества в "период накопления капитала" (проще говоря грабежа народа) никто не в состоянии, никакая власть и реформы проводимые её лидерами.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Новость улыбнула.И надо было им тащиться через всю страну чтобы для немчуры короткометражку снять.Как-то вопрос завис???

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

14 мая в эфире НТР пойдет сюжет о черных лесорубах. Уже понятно, какая будет реакция властей и официальных СМИ. Мерзко и противно...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Журналист обязан четко проводить в своих сообщениях различие между фактами, о которых рассказывает, и тем, что составляет мнения, версии или предположения, в то же время в своей профессиональной деятельности он не обязан быть нейтральным.

При выполнении своих профессиональных обязанностей журналист не прибегает к незаконным и недостойным способам получения информации. …Журналист рассматривает как тяжкие профессиональные преступления злонамеренное искажение фактов, клевету, получение при любых обстоятельствах платы за распространение ложной или сокрытие истинной информации; …Убедившись в том, что он опубликовал ложный или искаженный материал, журналист обязан исправить свою ошибку, используя те же полиграфические и (или) аудиовизуальные средства, которые были применены при публикации материала. При необходимости он должен принести извинения через свой орган печати….

Журналист уважает честь и достоинство людей, которые становятся объектами его профессионального внимания. Он воздерживается от любых пренебрежительных намеков или комментариев в отношении расы, национальности, цвета кожи, религии, социального происхождения или пола, а также в отношении физического недостатка или болезни человека. …Журналист обязан безусловно избегать употребления оскорбительных выражений, могущих нанести вред моральному и физическому здоровью людей.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вообще преступное сообщество и законопослушные граждане – это параллельно существующие институты современного социума. Они пересекаются только в момент той или иной «делюги» криминалитета. А в общем и целом «черная кость» живёт на свои деньги и не опускает саму идею Общего до банального выклянчивания милостыни. Сюжет лживый,наигранный.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Незачем выпрашивать у продажного канала "нтв" подачки в виде снятия программ с эфира - необходимо на уровне Зак.Собрания края засыпать судебные инстанции многомиллионными исками к этим примитивным шкурам.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ага у нас все хорошо и прекрасно!)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А законодательному собранию надо не выяснять, а самим гулять по улицам Читы с 9 до 12 ночи и воочию лицезреть как носятся по ЦЕНТРАЛЬНЫМ улицам пьяные ублюдки без номеров. Как носятся балбесы на мотоциклах, также без номеров и в пьяном виде. Как почти на каждом углу сядят бритые подростки на корточках (в позе орла) и обязательно ругаются матом и пьют пиво. А уж сколько жаждущих что то стянуть, ограбить, и т.д. и т.п.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Такменёва уважаю. Непонятно,почему он так повёлся.??Мы когда с друзьями смотрели сюжет,сразу отметили его перехлёст.Больно стильно был одет "главный поселковый урка" - так одеваются в Новосибирске,Питере или Москве,но не в Приисковой))Хоть бы гачи пацану попроще выдали,да клифт пообтрёпанней))Про феню - со слов специалистов и даже экспертов))) - та же тема.Бандота говорит проще, без вычурности. НТВ,рассказывайте лучше правду!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

это не то ли нтв, которое женщину по лицу ударило после аварии газели со съёмочной группой, http://www.chita.ru/news/29445/ ? с подростками, значит, выпиваем? не про подростковый ли алкоголизм и криминальные методы работы с молодежью сюжет? в субботу посмотрим...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

стражам правопорядка даю реальный «накольняк» - есть информация что в средней школе п.Карымское завёлся некий «положенец».Он «заседает» в 5 классе и пытается обирать школяров под предлогом неизбывного "робингудства".Информация от первых лиц поселковой администрации.Значит пора напрячь директора,участкового и родителей оболтуса!Обычно это можно купировать,если не быть равнодушным.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какова бы преступность в крае ни была, один черт - мерзко, когда такие постановки делают. Тем более противно, что, якобы открыв глаза властям и народу на то, что творится в Забайкалье, журналисты сами платят деньги пацанам, чтоб они пили, курили и еще делали черт знает что. И вообще содержанием своего канала они только развращают подростков, показывая одни убийства. Хотя это касается всех каналов. Тем страшнее, что федеральных и общедоступных...

Действительно. власти и все, кому надо. знают о подростковой преступности и так. А такими методами привлекать внимание - не дело.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот она - страшная политика нынешней забайкальской власти: не решать проблемы, а замалчивать их и объявлять врагами тех, кто "выносит сор из избы". Уже тошнит от любимого выражения наших правителей "собака лает а караван идет". Хватит нас считать собаками!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

То, что сюжет постановочный, было видно сразу. Никаких фактов, официальных данных - сплошные эмоции. Это явный непрофессионализм журналистов, если их, конечно, можно так назвать. И после того, как сами спаивали молодежь, обвинения власти - ладно, та хоть, допустим, бездействует (хотя тоже не совсем согласен), а они напрямую "развращали". Раньше НТВ смотреть можно было - действиетльно, и темы острые поднимали, и до сути докапывались, а сегодня это - просто помойная яма.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если все выглядит так, как представляет прокуратура, то где же ответственность работников НТВ, спаивающих школьников, дающих им деньги, неоприходованные официально? Что за действия работников НТВ, устраивающих, по сути, провокацию? А в сообщении прокураторы нет ни слова об привлечении к ответственности работников НТВ. Так ли это все на самом деле?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

журналисты НТВ приезжают на периферию позабавиться. Навещали лапши науши подросткам, кто потом проверит и пощечин навесит? Москва далеко. А дело сделано, рейтинг втал, хорошо... Подумаешь пацанам в Дарасуне проходу не дают, психику поломали, здоровье родителям подорвали... ПРЕдставляете, что было сэтими пацанами, когда обещанный фильм для ГЕрманим, они увидели на центральном канале... НЕизвестно, что они еще заставляли их сделать.... Пацанам тоже голову надо иметь на плечах, тем более из благополучных семей. ВЕдь очевидно, что если заставляли по фене трепаться ничего хооршо не будет

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это они отыгриваются на Забайкалье за аварию по дороге в аэропорт

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

кто-нить, плиз, киньте ссылочку на сюжетик. уж больно любопытство гложет - хочется посмотреть на детей из интеллигентных семей))))))))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ненавижу НТВ за его дебилизацию населения. У меня мать-пенсионерка его смотрит - все мозги у нее высосали - совсем почти зомби стала. 99% передач на НТВ с надуманными и высосаными из пальца сюжетами. Сценарии дебильных нтвшных сериалов пушутся, судя по всему, сидя на унитазах в процессе преодоления запоров. Предлагаю забайкальцам написать коллективное письмо губернатору и в прокуратуру с тербованием официального запрета показа этого канала на территории Забайкальского края.

Скажем свое суровое "НЕТ" зомбированию народонаселения !!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

кажется идет этакий флеш-моб пртив НТВ. особенно это странно перед сюжетом который будет показан 14 мая в программе максимум))))