Р!
Р!
Р!
02 АВГУСТА 2021
31 июля 2021

Депутаты края утвердили законопроект о бурятских фамилиях по национальному обычаю

Депутаты краевого парламента утвердили во втором чтении законопроект, сохраняющий традицию бурят давать фамилии своим детям от имени отца или деда по выбору родителей.

Как сообщает корреспондент ИА «Чита.Ру», законопроект принят 18 мая на пленарном заседании краевого парламента.

«Законопроектом предполагается определить право граждан бурятской национальности, проживающих на территории края, на образование фамилии ребёнка в соответствии с бурятскими национальными обычаями. С учётом бурятских национальных обычаев ребёнку присваивается фамилия, образованная от имени отца или деда ребёнка, как со стороны отца, так и со стороны матери ребёнка с помощью суффиксов -э, , -он, -ин, -ай, -эй, -ын», — сообщает корреспондент.

Ранее в пресс-службе краевого заксобрания сообщали, что до момента вхождения Агинского Бурятского округа в состав Забайкальского края на территории автономии действовал аналогичный закон. Но при рассмотрении документа уже в новом объединённом субъекте представители министерства юстиции высказали однозначную позицию — по действующему Семейному кодексу на территории РФ фамилия ребёнка может быть образована только от фамилии родителей. По поручению собрания представителей Агинского округа депутаты регионального парламента Михаил Изместьев, Герман Батомункуев и Цырен Цыренов разработали соответствующие поправки в Семейный кодекс РФ и направили их в Госдуму. Правовая позиция комитета по вопросам семьи, женщин и детей оказалась прямо противоположна мнению минюста: Семейный кодекс позволяет регионам устанавливать свои правила определения фамилии ребёнка, в том числе основываясь на национальных обычаях. Законопроект был принят в крае в первом чтении 30 марта.

НазадВперёд
7 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Депутаты занимаются абсолютно не теми проблемами!!! Мне лично по барабану как звучит моя фамилия, ее мне отец передал.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вопрос один всё же остался. Как ЗАГС будет отделять бурят от русских, эвенков и хамниган. Из собственной практики знаю, что часто вот так по национальности разделить людей практически невозможно. Особенно в случае смешанных семей. Поэтому необходима поправочка, в рамках которой родители сами должны решить по какой традиции будет именоваться их ребёнок.

Предлагаю законодателям провести публичные слушания с привлечением учёных этнографов по этой теме, чтобы не наломать дров.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

«с помощью суффиксов -э, -о, -он, -син, -ай, -эй, -ый»

То есть Будаев, Гармаев, Жапов - не буряты?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прикольно: фамилию Батомункуевых продолжат Германовы:)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пора возвращать графу "национальность" в паспорт!!! Против те, у кого есть комплекс собственной неполноценности.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для Баира Моисеевича Кузнецова

Фамилию Батомункуевых продолжат Германовы

и тут же потеряют право на применение этого правила из-за руской фамилии.

:-D

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Получается, чтобы не изменять фамилию, надо ребенка называть тем же именем, что и отца

ПОПУЛЯРНОЕ