Р!
Р!
Р!
30 ИЮЛЯ 2021
29 июля 2021

Верховный суд утвердил приговор в отношении соучастника по делу Дзиковского

Верховный суд утвердил приговор в отношении соучастника по уголовному делу бывшего начальника УБЭП краевого УВД Анатолия Дзиковского — Александра Ходуса, осуждённого за получение взяток, злоупотребление должностными полномочиями, подделку документов к семи годам колонии и штрафу в размере 800 тысяч рублей.

Об этом ИА «Чита.Ру» 23 мая сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры.

«Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации согласилась с позицией представителя Генеральной прокуратуры РФ и признала несостоятельными доводы осуждённого и его адвоката, оставив приговор без изменения. Приговор вступил в законную силу», — сообщили в пресс-службе.

В марте 2008 года начальник УБЭП УВД по Забайкальскому краю Анатолий Дзиковский создал и возглавил организованную преступную группу из числа сотрудников возглавляемого им оперативного подразделения с целью систематического вымогательства и получения в крупных размерах взяток от субъектов внешне-экономической деятельности, занимающихся экспортом древесины. В нее вошёл также Александр Ходус.
В ходе преступной деятельности участники группы занимались изготовлением подложных договоров купли-продажи леса и других документов, позволяющих признать древесину криминального происхождения легальной, за что получали взятки от лесоэкспортеров. Это позволяло скрыть незаконность происхождения леса, быстро получить фитосанитарный сертификат и избежать простоя вагонов. Они также обеспечивали прикрытие взяткодателей от проверок правоохранительными органами.
По данным следствия, в период с марта 2008 года по сентябрь 2009 года участники преступной группы путем вымогательства получили от 19 участников внешне-экономической деятельности взятки на общую сумму около 14 миллионов рублей.
Уголовное дело в отношении Дзиковского в феврале направлено в суд. Уголовные дела в отношении Блинникова и Ходуса были выделены в отдельное производство.
14 апреля около 8.00 Анатолий Дзиковский застрелился перед вынесением приговора. Забайкальский краевой суд сегодня вынес постановление о прекращении уголовного дела в отношении Дзиковского в связи с его смертью. Он был признан виновным во взятках, злоупотреблении должностными полномочиями и подделке документов.

НазадВперёд
4 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

То есть приговорили посмертно? Ой не суди, да не судим будешь...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Взяток на 14 миллионов, штраф - 800 тысяч. А где же кратные штрафы, которыми пугает Президент?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ходус в этом деле всего лишь пешка, так же как и Блинников и Дзиковский. Просто отдали ненужных людей на растерзание и всё. У прокуратуры мозгов не хватило капнуть поглубже, там бы головы покрупнее полетели! Или просто не дали капнуть поглубже, у нас же и прокуратура - марионетки, куда пнут, - туда и полетели !!! А сейчас, думаете, это прекратилось?, всё продолжается в таком же духе, просто сменились пешки, а верхушка, к сожалению, недосягаема.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

3 Vodoley 23.05.11 16:15

100% прав!!!

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ