Р!
Р!
Р!
01 МАРТА 2021

Крест рядом с железной дорогой освятят в Карымском районе

Поклонный крест установили на станции Седловая участка Южного хода Карымская — Оловянная и освятят 8 июня.

Об этом корреспонденту ИА «Чита.Ру» 6 июня сообщили в службе корпоративных коммуникаций ЗабЖД.

«Крест поставили на перевале «Мир» в районе выемки, благодаря которой спрямили кривую и уменьшили подъём и спуск на участке Седловая — Бурятская. Крест установлен на краю выемки и возвышается над железнодорожными путями на высоте 50-60 метров. Планируется, что освящение состоится 8 июня во время визита президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина», — уточнили в службе.


Фото: Оксана Гончарова

НазадВперёд
21 отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Красотища!!!!!!!!!!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

понаставили крестов - куда ни плюнь, везде кресты... у попов золотые на пузах кило по 5 лежат просто, реклама про церковь в селе калинино по тв и радио пускают - лучше б деньги за рекламу и кресты на реставрацию отдали, а не трясли с несчастных бабушек последнее... "подайте, мы крест ещё одни поставим, и щёки себе отожрём ещё больше"... вера в себе должна быть, а не кресты по всем углам и попы на лексусах... показуха сплошная и забивание мозга...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для О.Ш. усмири в себе гордыню.Поклонные кресты. На Забайкальской земле поклонные кресты ставили на особых памятных местах, возвышенностях и на перекрестках дорог, неподалеку от сел и деревень, дабы, отправляясь в путь или входя в село, человек вознес благодарственную молитву Господу и Небесным заступникам. На месте постоянной дислокации казаки ставили кресты православные по канонам православия. Ставили крест по обету. Обет поставить поклонный крест могли дать всем селом, например, по случаю Небесного заступничества при эпидемиях, падеже скота, засухи и других несчастьях. Кресты ставили также в честь почитаемых в данной местности святых, церковных праздников, знаменательных событий в жизни страны и царствующей семьи, при рождении наследника или по случаю важного события в жизни семьи… С водружением креста пустынножители начинали свое отшельническое житье, и очень часто на этом месте позднее образовывалась обитель. Для первопроходцев поклонный крест был как некая граница Православной Руси-России, и как духовный щит, и как духовное утешение в диком языческом крае. Традиционно в Даурии кресты ставили на господствующих высотах, на перевалах через хребты, на сопках, у подножия которых расположились поселения. В годы торжества Православия города, села и поселки земли Даурской были ограждены поклонными крестами, к которым по чтимым церковным праздникам православные шли крестными ходами и у которых совершались молебны.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

я мусульманин, меня от ваших крестов трясет уже. что же мне теперь не жить на этой земле?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

для 3 .Бросьте Вы туманить мозги себе и людям ,лучше бы они реальной помощью занялись ,будем утешаться крестами .а бензин покупать по баснословным ценам ,прозябать в нищете и безнравственности,зато свечки покупать по 20 рублей,придите в дацан бурятский там нет никаких цен ни на чт о . все идет от души от сердца сколько дают столько и хорошо.а у нас цены прописаны в церкво на все .на очередные часики с бриллиантами наверное кому нибудь из служителей необходимо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

то есть про то, что церковники тратят огромные деньги на рекламу, вместо вложений в ту же реставрацию - это нормально по-вашему, Игорь Г.? официально церковь не занимается предпринимательством, ведь так? значит живёт только на добровольные пожертвования добрых людей? так почему вместо того, чтоб жить смиренно и отдавать все помыслы свои и силы служению, мимо меня, когда я на работу иду минимум 2 раза в неделю проезжает поп который в ширину больше чем в высоту, да ещё и на лексусе? он истово молится чтоб такое пузо иметь? а то что вы называете гордыней я называю здравым рассудком и умением видеть и мыслить... и умерю их только когда увижу, что те деньги, которые моя, совсем уже не молодая, бабушка подаёт на реставрацию храма, идёт не на откармливание лоснящихся щёк "служителей" церкви, и не на очередной лексус в их гаражах, а на пользу... тогда я может быть и умерю их... а когда придёт время - я за себя смогу ответить и поступки свои, и за гордыню мою... а эти церковники?

кстати, про памятное место - чем оно памятно? тем что РЖД смогло тут сократить свои расходы, чтоб поезда на час меньше в объезд ездили? это да - очень памятная дата в жизни страны, круче любого избавления от эпидемии или падежа скота... при всём уважении, Игорь Г., читали б хоть чего пишете то...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Игорь Г.!Может тогда поясните, зачем воткнули крест на Яблоновом - там где традиционное святилище бурят?Других мест мало или всё так плохо с усмирением гордыни?)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

3 Игорь Г. 06.06.11 13:05

Совершенно верно!!! Это абсолютно неоправданно и глупо подобным образом отзываться о таких по-настоящему положительных и добрых делах!!! Их в нашем городе и так не много последнее время!!!

непосредственно для 2 о.ш. 06.06.11 12:33

Что касается некоторых служителей церкви на лексусах, то это тема для абсолютно другого разговора!!! К возведению поклонных крестов это не имеет никакого отношения!!! Тем более, не нам судить об этом!!! И если уж на то пошло, то, руководствуясь такой логикой как Вы, можно каждого второго в городе обвинить в воровстве только лишь потому, что он ездит на дорогой иномарке!!! Я сам далеко не на жигулях, но в жизни ни копейки не украл!!! Так что не надо всех под одну гребенку...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ДЛЯ №4 . А чтобы не трясло от крестов-может быть лучше будет домой уехать...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Полнота православных священников из-за нарушения обмена веществ. Несколько часов служба с утра и несколько часов служба вечером и все время на ногах и практически на одном месте без движения.

Вы не поленитесь подойдите к "попу на лексусе" и спросите как его зовут. Просто мне интересно. Не знаю ни одного священника внашей епархии на лексусе. Иномарки всякие есть обычные только.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

непосредственно для справедливость 06.06.11 15:12

хорошо, поклонный крест - это доброе дело? Игорь Г., по-моему мнению чётко сказал, что это символ доброго дела... какое доброе дело вы видете в возведении этого креста, что он символизирует стоя на этом перевале? великое событие? небесное избавление от страданий? в честь святого возведён он? быть может он отреставрирует церково в калинино? накормит страждущих?

сейчас это выглядит как банальные подмазки к Якунину и деньгам РЖД нашей епархии, и никак более... а для того, чтоб добрые дела были - их нужно совершать, а не кресты строить, да по интенетам новости об этом развешивать...

и про логику - почитайте внимательнее, быть может поймёте, что же я написал то... надо ведь уметь видеть смысл за буквами.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для 4 Казбек 06.06.11 13:17

Можно уехать к себе на родину-там трясти не будет. Но вы ведь так не поступите. Там делать нечего. Аллах давно забыл про Вас и ваши земли. Остались умирающие республики. Разве нет?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

для 4 казбек - вы не забыли, что живете в россии? почему-то в чечне все обязаны уважать мусульманские традиции (если даже кого-то и трясет).

какие золотые кресты по 5 кг? какие бриллианты? это даже смешно. если у меня нет денег, то я ничего в храме не покупаю, это совсем не обязательно. а крест - действительно "красотища",порадоваться надо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для О.Ш. - если ты не видишь доброго в таких делах, как возведение поклонных крестов и тебе это нужно как-то объяснять, то в принципе нет смысла тебе на этой теме заморачиваться!!! не твое это!!!или тебе жалко денег своей бабушки??? тогда тебе надо с ней поговрить, а не здесь писать ересь всякую!!! да она, я думаю, жизнь не зря прожила и как-нибудь без тебя разберется куда ей деньги потратить!!!

а то, что кресты возводят - это хорошо!!! если ты православный, почитай историю и поймешь их предназначение и смысл!!! а видеть смысл в чужих поступках и действиях сейчас, как посмотрю, все научились, да только все как-то по-разному его видят!!! но зато такие как ты считают, что знают всё и больше других, и якобы глаза всем пытаются раскрыть на то, что твориться в мире!!! ваши бы бескрайние умы да на благо родины, а не попоусту на комментарии в интернете тратить!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

на хоть каждому на лоб кресты нарисуйте, святости не прибавится, комиваятжоры от "святой" церквушки.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

для справедливости - вы увидели в моих словах то что хотели увидеть. если так болеете за дело церкви - нормальной, человеколюбивой православной церкви, то пойдите и попытайтесь изменить что-то в её системе... вы знаете что там творится? знаете как отлучают от прихожан священников, которые видя казнокрадство и мздоимство вышестоящих в иерархии, если те пытаются что-то делать? знаете сколько воруют в церковной системе? так что не машите мне тут кадилом на развалинах церкви... и не нужно уж наверное за меня придумывать, что я и как решаю и думаю - вам этого не дано

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

для о.ш.

у Вас есть личный автомобиль?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вот ведь какая странная штука... В русском языке есть устойчивое выражение "поставить крест ( на ком-нибудь, на чем-нибудь)". И смысл у этого выражения оченно неприятный для этих кого-нибудь чего-нибудь. Типа - забыли, вычеркнули из жизни... Вот и на нашем Заб. крае снова ставят крест...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для 18 Заглянул случайно 07.06.11 01:20

Кресты у нас, да и в принцепе, не ставят , а возводят!!!

Для 16 о.ш. 06.06.11 22:36

Еще раз говорю - казнокрадство-это тема другого разговора!!! к этой теме она не имеет никакого отношения!!! это первое!

во-вторых, откуда вам знать, что на самом деле происходит в РПЦ??? только лишь по наслышке объективных выводов не сделаешь!!! а рассказать что-то подобное и слухами землю наполнить, много ума не надо!!!

и третье, за вас я ничего не придумываю!!! и уж точно не вам решать дано мне это или нет!!! опускаться до личных оскорблений - есть проявление слабости и неуверенности в себе и своих суждениях!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

для справедливость: "крест поставили на перевале мир" в районе выемки, благодаря которой спрямили кривую....." все-таки их ставят.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Еще немного истории. П.А. Ровинский описывает свое впечатление пережитого при подъеме на горный перевал. “Труден этот перевал, пишет он, для лошадей и человека... Захватывала иногда пурга. Вот почему, достигши вершины, путники молились всем богам; там была и русская часовенка, и бурятский обо (жертвенное место, состоящее из кучи камней и хворосту с навязанными разноцветными лентами). Под гнетом подавляющего чувства страха от предстоящей, или только что минувшей опасности, русский, помолившись своим иконам, в виде жертвы бросал хоть камушек на бурятский обо; и бурят, исполнивши свой обряд, падал ниц перед русскими образами и клал перед ними монету, пуговку, а иногда и восковую свечу”26. Вот один из ярких примеров двоеверия, когда люди разных вероисповеданий в благодарность за благополучный подъем на вершину хребта, рады отблагодарить духов гор по языческому обычаю и быть признательными христианским святым. Не случайно бытует русское присловье: “Богу угождай, а черту не перечь” или “Бог богом, а люди людьми”.

Haм известно много случаев обращения русских крестьян за помощью к бурятским ламам при лечении многих продолжительных или трудноизлечимых болезней, а также для гаданий и предсказаний, с помощью которых определяли мeстo нахождения пропавших лошадей, украденного скота и т.д. Правда, совершенно мало находится фактов перехода русских людей в ламаизм. Переход бурят в православие был довольно распространенным явлением. И даже в среде некрещеных бурят распространялись христианские верования. Особо почитаем был у восточных бурят культ Николы Чудотворца, белого старца ( сагаан убгэн). Его почитали тункинские и живущие на берегу Байкала. М.Орфанов сообщает:" ... в Посольском монастыре была резная икона Николая Чудотворца'', замечательная тем, что ее чтят некрещеные инородцы, буряты и др. И она ежегодно совершает обширное путешествие и по Забайкалью и по Иркутской губернии, доставляя для монастыря главный источник его существования", ( М. О-в. Из недавнего прошлого. Очерки Забайкалья.// Русский курьер. 1880.? 337. )