Р!
Р!
Р!
03 АВГУСТА 2021

Суд обязал краевое минкультуры обеспечить охрану археологического памятника Сухотино

Центральный районный суд Читы обязал министерство культуры Забайкальского края до конца года обеспечить безопасность археологического памятника Сухотино, который находится под угрозой уничтожения.

Об этом ИА «Чита.Ру» сообщили 13 июня в пресс-службе краевой прокуратуры.

На судебном заседании, проходившем 9 июня, говорилось, что на склоне Титовской сопки на левом берегу реки Ингода установлен мраморный информационный знак и аншлаг, напоминающий, что археологический комплекс охраняется государством.

«По мнению природоохранной прокуратуры, остались не выполнены такие требования, как разработка проекта зоны охраны объекта культурного наследия и внесение в правительство края представления об ограничении или запрете движения транспортных средств по территории объекта культурного наследия», — уточнили в прокуратуре.

В декабре 2010 года на природном памятнике мирового значения Сухотино был вырыт котлован семиметровой глубины. Прокуратура внесла представление в адрес министра культуры края с требованием незамедлительно принять меры к устранению нарушений. 1 февраля министр культуры края Галина Сыроватка в ответном письме сообщила, что специалисты министерства обследовали территорию археологического памятника и направили запрос в краевое УВД для установления лиц, виновных в несанкционированных земляных работах, и привлечении их к ответственности. Краевое УВД отказало в возбуждении уголовного дела, так как установить виновных не представилось возможным.

Читинская природоохранная прокуратура подала в суд исковое заявление о признании незаконным бездействия минкультуры края по охране памятника археологии Сухотино.

В марте губернатор края Равиль Гениатулин заявил, что дал поручение разобраться с проблемой разрушения археологического памятника Сухотино.

Заседание суда в марте переносилось на апрель, затем на май и июнь.

НазадВперёд
6 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Краевое УВД отказало в возбуждении уголовного дела, так как установить виновных не представилось возможным." - вот клоуны, слов нет.......

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вопще клоуны! Типа так никто не заметил, как потихоньку, в декабре(!) месяце, пришел тихий человек с лопатой и выкопал семиметровый(!)котлован...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Практически окончательно загубили памятник ...Ведь знают же , наверное , в Министерстве , что восстановить археологический памятник невозможно !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уровень министера культуры не позволяет обеспечить не только безопасность памятника, но и безопасность той культуры, которую внедряет ентот министер, уж слишком много средств ента культура перекачивает в семейный карман! Не случайно господин Сыроватко, (муж министера) зарабатывает по официальным источникам больше чем губернатор края.. вот так! Ну уж по неофициальным....

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А нет, не будет денег на Сохатино. Забузоры едут этим летом куда-то в Европу - не то в Испанию, не то в Ниццу выступать. Там их ждут не дождуться...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

у кого то нашлись деньги, чтобы организовать и уничтожить памятник.

чей это заказ ? Тех кто не хочет, что бы мы знали

нашу историю..