Р!
Р!
Р!
19 АПРЕЛЯ 2021
18 апреля 2021

Войтенко: Музей декабристов нужно превратить в церковь

Депутат федерального парламента Виктор Войтенко заявил, что Музей декабристов нужно передать православной церкви, а экспонаты музея разместить в специальных помещениях и хранилищах.

Об этом Виктор Войтенко заявил в эфире радио ГТРК «Чита».

«Руководители Музея декабристов пришли ко мне на приём с той целью, чтобы я повлиял на ситуацию в обратную сторону, чтобы музей остался в том же самом месте. Мне эта ситуация непонятна. Ведь это признано везде, что ценность исторического здания заключается в том, что оно должно быть в том виде, в каком оно было века назад. Это была церковь, и её необходимо превратить в церковь, в которой молились декабристы. Почему в церкви должен быть музей? В ветхом здании, когда рядом стоят другие здания, находится очень много материалов о декабристах, которые они не могут в этом помещении разместить. У нас состоялся нормальный разговор с ними. Они согласились, что, действительно, было бы хорошее светлое помещение, и они бы там разместили все экспонаты, и рядом бы стояла церковь, где бы они тоже имели возможность проводить экскурсии и показывать церковь», — прокомментировал Войтенко встречу с руководством Музея декабристов.

Он уточнил, что экспонаты Музея декабристов нужно разместить в специальных помещениях и хранилищах.

«Моё мнение, что всё-таки нужно передать эту церковь нашей православной церкви. А что касается Музея декабристов, я думаю, есть возможности дать им более хорошие помещения, светлые, большие, чтобы там хранилища были правильно организованы. Ведь время-то идёт, всё стареет. Чтобы туда можно было привести людей и всё это показать. Необходимо провести серьёзный ремонт церкви, её надо восстановить в первозданном виде. Это ведь церковь была, и надо её восстановить для истории, чтобы показать. Нельзя делить общество по таким вопросам. Это просто нормальный вопрос: надо сохранить эту церковь и создать нормальные условия, чтобы у нас в крае появился нормальный Музей декабристов», — уточнил Войтенко.

Позицию Виктора Войтенко прокомментировала «Чита.Ру» краевед Людмила Арзамасцева и сообщила, что депутат категорично дал понять — вопрос передачи Церкви декабристов не должен беспокоить руководство музея.

«Мы ходили с директором музея Ниной Козловой на приём к депутату Войтенко. Мы думали, он нам поможет. Но Войтенко нам отказал. Мы разговаривали с ним, но всё впустую. Он нам дал понять, что передача музея нас не касается, и не наше дело. Мы говорили, что здание старое и не может вмещать неограниченное количество прихожан. Но он ничем не обосновал, а просто сказал, чтобы нас этот вопрос не беспокоил. Он предлагал построить для музея здание с новыми запасниками. Но сейчас нет даже разговоров или проектов такого здания, а экспонаты переносить некуда. Всё осталось в мёртвой точке», — сообщила Арзамасцева.

НазадВперёд
33 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

нельзя передавать музей рпц!!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

совсем с ума посходили с этими церквями...все что есть сейчас в музее это достояние забайкальцев и они должны это видеть и показывать гостям. А Войтенко перед выборами надо быть аккуратнее с высказываниями...хотя пусть говорит, хоть становится ясно кто есть кто

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ВЫборы на носу!!Начало пиара!!Вот и неадекватные действия сейчас начнут появляться.Какое отношение Православная церковь имеет к музею? Она его строила,содержала.реставрировала?Налоги платила...Успокойтесь уж ...это музей..и очень хороший..Госудврство его сохранило.Мы с Вами.У церкви очень много памятников есть...вот где нужно усилия прихожан приложить...Напри\мер в с.Калинино...а не рекламу гонять... Прихожан просите давать пожертвования на востановление....А то церуовь Декабристов им подавай!!!.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А мне Войтенко никогда не нравился)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

гнать надо таких депутатов

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Заметьте, как грамотно разводят людей по этому вопросу, сея в умах смуту и разброд...Церковь пусть остаётся церковью и нечего храм в клуб превращать, как делали это коммунисты. Теперь все вместе и хлебаем то, чего добивались коммуняки, неверие, глупость,ханжество,хаос в умах и сердце,свинство и этот список можно продолжать, в общем всё что есть отрицательного в человеке, воплотилось теперь в русском и без веры не искоренить это...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы как бы поосторожней с высказыванием, что дескать коммунисты хотели насадить цитирую "неверие, глупость,ханжество,хаос в умах и сердце,свинство".. А то у людей есть диаметрально противоположное мнение, что как раз именно церковь насаждает неграмотность и холуйское повиновение государству.

Ведь это при прошлом господстве РПЦ наше население на 80% было безграмотным.. А вот проклятые коммунисты пришли и все малину РПЦ обламали: ввели всеобщее бесплатное образование, лишили дармового гос. финансирования)) Экие они были злые))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вы уважаемый амфибрахай несёте...полный опиум для народа и невежество, для нас коренных читинцев историческая ценность в том, что это-"церковь Декабристов", а не просто церковь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Войтенко - что за депутат? не с народом он, прочь с думского кресла

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

зачем городу еще одна церковь?у нас их не хватает?у нас так много прихожан?а вот музеев у нас действительно не хватает,а интересных тем более.я несколько раз была в музее декабристов-это действительно интересное место,мне кажется,что когда экспонаты находятся в историческом месте,они вызывают больше интереса,чем если поместить их на полочки в большом современном зале.

наверное это просто принципиальный вопрос для православной церкви,которая последнее время что-то слишком много на себя берет..то никому не нужный невский,то номера серии ррр и тд.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это единственный интересный памятник, который можно показать гостям города (более и показать то особо нечего) и тот передадут РПЦ. Я верю в бога, но не верю РПЦ, потому что она давно превратилась в завуалированную комерческую организацию...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Однажды мне пришлось посетить музей в рамках сопровождения гостей, приехавших из других городов (самый центр России). Гости были поражены атмосферой, созданной в музее, экспонатами. Сотрудник музея, проводивший экскурсию рассказывала очень интересно, увлеченно и, что важно, профессионально.

В конституции РФ указано, что Россия светское государство, отделена от церкви. Депутату стоит задуматься, что его высказывания, - указание на возросшее влияние институтов церкви, а это нарушение Конституции РФ. Депутат - первый человек, который должен соблюдать Конституцию РФ.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как можно убивать музей декабристов?? Это то, что отличает наш город от других. Наш край-это край каторги и ссылки, что же с этим поделать? Но декабристы особая категория каторжников, люди которые принесли сюда очень многое.. Мы забываем о фактах их огромного влияния на жизнь края, культуру.. Очень, очень жаль что так узко мыслят наши депутаты. Надо наоборот беречь этот музей. Гости города с большим интересом посещают это место. Все же пусть читинцы решают судьбу музея а не чиновники. Можно организовать всеобщее голосование по этому вопросу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Скоро выборы.И можно уже сейчас сделать выбор-Войтенко не снами,значит и не наш депутат!!Решил на чем заработать себе баллы.Лучше бы отчитался перед избирателями о проделанной работе.Вопрос-ответ....Вот и получил бы по первое число.Побоится..Ведь уже .наверное ,целое десятилетие занимается законотворчеством...устал наверное...вот и мысли всякие популистские лезут...о народе думает...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

амфибрахию, неверие, глупость,ханжество,хаос в умах и сердце,свинство и этот список можно продолжать - все вами перечисленное творилось во все эпохи, еще задолго до коммунистов. Или вы думаете, что до коммунистов в России был паточный рай и бунты, а потом и революции возникали на пустом месте?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Думаю, что если бы было больше активного народа в Чите, можно было отстоять музей. Устроить ту же акцию, только не 100 человек, а несколько тысяч - тогда бы власти задумались. А так - только пишем комменты, сидя дома или на работе, да и то, мало нас, пишущих. Отберут и сделают еще одну церковь, точно...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ему же из Москвы видней! Все его хлопоты перед выборами. Помню как он какие-то путейские газеты выпускал перед выборами и клялся, что они будут выходить регулярно. Вcя кампания закончилась сразу же на следующиий день после выборов. Церквей для верующих у нас по-моему достаточно, а музеев о декабристах не так много по России. А этого пиарщика вообще слушать нечего.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что вы хотели услышать от чиновника армейского как ещё эту делегацию во фрунт не поставил, и пару нарядов не объявил. А музей передавать нельзя РПЦшники совсем её доведут до полного развала или закроют совсем под предлогом реставрации и в результате её никто больше не увидит.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зачем они вообще пошли к нему. Результат был вполне просчитываемым. Ведь клейма на этом Войтенко ставить негде.

Музею - быть! А войтенок этих - в утиль.

РПЦ было бы правильнее заняться восстановлением церквей по краю. Ведь уникальные памятники разрушаются в деревнях по всему Забайкалью. Кондуй, Курлыч, Калиново, Горбица и далее везде. Зачем вместо этого заниматься уничтожением одного из лучших в Чите музеев, гордости края?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну вот, начались предвыборные гонки! После этого я точно не буду голосовать за ту партию, в которой будет Войтенко!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ЗАбытый край, южный КРай Читы, единственная достопримечательность города, которая интересна гостям из двух столиц. Ну оставтье Чите хоть что -то,оставьте нас в покое. В конце концов ведь ваши дети - тоже читинцы. Вы все давно уехали, а нам то жить здесь и умирать, так как и декабристам.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Слава Богу, что у нас есть такие депутаты, которые защищают интересы большинства верующих. Помоги Господи ему выиграть выборы и дальше защищать Россию, Русь нашу православную. Церковь нужна, сколько можно терпеть беззаконие, поругание и осквернение нашей святой церкви!!! Знаю Войтенко уже давно, обрадовалась очень его позиции. Надо учитывать мнение не горстки бывших партийцев, а мнение большинства верующих людей. Хорошо, когда депутаты слышат голос народа.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот про большинство вы погорячились, большинство не желает ни войтенок, ни уничтожения музея.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаю верующих людей, НО!!!! Подумайте!!!! Не только гостям города и края интересен этот музей, а школьники?!!! Ведь в рамках развития интереса к своему краю они посещают этот музей не единожды потому, что, действительно,в историческом месте исторические ценности передают настроение времени, почему нужно разделять по сути неделимые вещи? Ведь и снаружи и внутри всё связано с декабристами... Почему разрушается то, что имеет историческую ценность, а не создаётся на основе разрушающегося?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы бабушка не богохульствуйте. Знаете войтенко давно, ну и знайте дальше, а лучше ступайте по тихоньку в храм и замаливайте грехи депутатские.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

передавать нельзя, и так везде, оао рпц, свои щупальцы распустила, умных больше, чем верующих, вера и церковь понятия несовместимые, что ж они такие слабые, что этот омут их засасывает

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что-то не пойму вышеперечисленных ораторов. Вам, что надо-то музей или церковь? Войтенко же внятно сказал - музей в музее, церковь в церкви. Он и не предлагал уничтожить музей, а перенести его в другое место.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

маладец! по-войтенковски, бездумно но кратко.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

музей должен остаться там, где он есть в церкви. рпц пусть лучше занимается помощью бездомным и обездоленным или лучше перекрестки окропляет святой водой :) а переделом имущества это как-то низко заниматься...быть музею в церкви декабристов!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

свое отношение к церкви декабристов я уже высказывал-сохранить как памятник(ни как не как церковь)музей. Поражает другое..читая статью диву даешься,как умеют наши депутаты,преподнести все вроде и обоснованно и аргументированно и красиво(только без конкретики-зданий хранилищ как не было так и нет..и не будет,т.к. денежков на них не найдут).И если бы не приписка внизу Арзамасцевой можно было подумать,что депутат(от слова путать) радеет за народ,за общество. Вот это лицемерие,обман очковтирательство и начнется в преддверии выборов.Давайте будем бдительнее и видеть не только то,что говорят нам власть и "слуги народа" ну и хоть немножко вдумываться кому это выгодно???

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

27. Бестужеву. Да РПЦ давно уже практически исключила из своих функций помощ бездомным, они даже хорошие вещи не берут,это не в их функции(что всегда раньше было в их), а людей нуждающихся в них много. Но рпц не до этого, им надо себя пиарить,людей зомбировать( я верующий человек, но считаю, что сейчас истинных служителей -церковников почти не осталось) да на элитные машины зарабатывать