Р!
Р!
Р!
30 ИЮЛЯ 2021

Забайкальские джиперы уехали на всероссийский внедорожный фестиваль в Чару

30 июня группа экипажей-участников VI всероссийского внедорожного фестиваля «Кодар-2011» выехали в Тынду, чтобы встретиться с группами дальневосточных джиперов и вместе ехать в Чару.

Об этом корреспонденту ИА «Чита.Ру» сообщил руководитель клуба любителей внедорожников «Диверсант», организатор фестиваля Семён Шифрин.

По его словам, фестиваль будет проходить с 5 по 10 июля в Каларском районе края. В мероприятиях примут участие не только россияне, но и джиперы из Казахстана, Польши и Эстонии.

В 2006 году иркутский клуб любителей внедорожников «Протектор» впервые созвал на Байкал джиперов всей страны не для соревнований, а для общения и отдыха. Формат фестиваля понравился джиперам, и три года подряд мероприятие проходило на Алтае. В 2010 году фестиваль вновь проводился на Байкале в районе Усть-Баргузина. Для его организации объединились четыре off-road клуба — читинский «Диверсант», улан-удэнский «Номад», иркутский «Протектор» и братский «Таёжник». На прошлогодний фестиваль, который стал самым масштабным в истории, приехало около тысячи участников. Однако организаторы и участники посчитали, что мероприятие вышло слишком гламурным — люди приезжали на неподготовленных и полированных машинах, что в принципе противоречит философии джипинга. В этом году организаторы решили усложнить условия фестиваля и провести его в красивом, но труднодоступном месте — на севере Забайкалья.


«Проехать к месту проведения фестиваля можно вдоль БАМа, по железнодорожной насыпи, дорогами между посёлками. На пути от Северобайкальска до Тынды отсутствуют мосты, и, чтобы проехать этой дорогой, нужно пройти около 70 бродов. В зависимости от подъёма рек некоторые из них могут стать непреодолимыми, но в этом году природа уступила нам. Кроме того, мы решили ещё усложнить ситуацию. На фестивале будут и пешие дни, когда мы будем ходить по пескам, и автомобильные вылазки на Апсат, Чину, Удокан, озеро Леприндо и на водопады. Изюминкой станет подъём к реке Халагда. Оттуда участники спустятся в Мраморное ущелье, где был добыт первый советский уран. Мы не только покажем гостям красоты Забайкалья, но и расскажем об истории края. Таким образом, наш фестиваль вписался в 12 межрегиональный фестиваль туризма, который ежегодно проводится в Чаре и собирает сотни участников», — рассказал Шифрин.

По его словам, часть команды края выехала сегодня утром, вторая выедет вечером. Всего в фестивале примут участие около 20 забайкальцев на 10 автомобилях. По дороге забайкальцы встретятся с экипажами Благовещенска и Хабаровска и вместе поедут в Чару через Тынду, Юктали и Хани. Группы, идущие с Запада, в частности, эстонцы, планировали проехать в Каларский район через Усть-Баргузин и 110-ый километр БАМа. Однако их не пустили пройти по этому маршруту из-за пожароопасной обстановки. Сейчас они пойдут через Северобайкальск, Уоян, Тоннельный и Таксимо.

Шифрин также отметил, что команда из Эстонии приехала в Бурятию из Монголии, куда они попали через Алтай идя сложным маршрутом. Также сложным маршрутом идут московские джиперы, которые посетят фестиваль, затем уедут в Нерюнгри, Якутск и Магадан. Затем они примут решение — либо сесть на паром в Сахалин и вернуться домой, либо уехать в Читу и уехать в Монголию.

НазадВперёд
5 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Где вы на джипах-там мы на Жигулях проедем!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тем более москвич пройдет и не поморщится!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ребяты! Заявляйтесь на соревнования (календарь соревнований есть на сайте клуба) и алга!!! С удовольствием на вас посмотрю )))) и на жигули и на москвичи...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пески посетят, а горячие источники, красота -то какая.Только побольше с собой средств от комаров.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Плстакана денатурата,ни один комар и близко не появиться.

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ