Р!
Р!
Р!
01 МАРТА 2021

Директор взорвавшегося нефтеперабатывающего завода в Даурии осуждён на 4 года условно

Директор нефтеперабатывающего завода, взорвавшегося в Даурии в декабре 2010 года, Аркадий Чупров осуждён на 4 года условного лишения свободы по факту незаконного предпринимательства с доходом в размере 3,4 миллиона рублей и нарушения правил безопасности при ведении работ, которые повлекли гибель пяти человек.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» 30 июня в пресс-службе краевой прокуратуры, подсудимый полностью признал свою вину.

27 декабря в 4.25 на готовившейся к запуску нефтеперерабатывающей установке в посёлке Даурия Забайкальского района произошёл взрыв, разрушивший установку и приведший к гибели пяти граждан КНР, находившихся внутри здания на смене. После взрыва загорелся резервуар с мазутом, который тушили в течение почти суток. В результате катастрофы полностью готовая к запуску установка уничтожена.

«По версии следствия, с июля 2006 года по сентябрь 2007 года на территории промышленной зоны станции Даурия ООО «Забайкальская нефтеперерабатывающая компания» была построена установка по переработке углеводородного сырья. При этом разрешение на строительство объекта не оформлялось. В 2009—2010 годах при отсутствии разрешения Забайкальского управления Ростехнадзора на ввод в эксплуатацию, без регистрации опасного производственного объекта и отсутствие лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных производственных объектов незаконно производились пуско-наладочные работы, в ходе которых перерабатывалась нефть с получением бензина, керосина, мазута, дизельного топлива и парафина. Генеральным директором Чупровым к работе на опасном производстве были допущены неквалифицированные лица, которые применяли открытый огонь, использовали искрообразующий инструмент и эксплуатировали незащищённое от взрывов электрооборудование. Кроме этого, в течение 2009—2010 годов обвиняемый без получения лицензии незаконно реализовывал продукцию завода, дизтоплива и газового конденсата. Общий размер дохода составил почти 3,4 миллиона рублей», — сообщили в пресс-службе.

В пресс-службе добавили, что в результате взрыва был причинен ущерб администрации села Даурия на ликвидацию аварии и в виде химического загрязнения почвы в сумме более 757 тысяч рублей, федеральному бюджету в связи затратами МЧС России по Забайкальскому краю на ликвидацию последствий аварии в размере около 228 тысяч рублей.

Уголовное дело было возбуждено по части 3 статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении иных работ) и части 1 статьи 171 УК РФ (незаконное предпринимательство), санкции которых предполагают максимальное наказание штраф в размере до 300 тысяч рублей, арест на срок до шести месяцев или лишение свободы до семи лет.

НазадВперёд
4 отзыва
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А какая тишина была до взрыва, никто даже и не знал. Губернатор отмолчался, обычно за пару лет рассказывает как все будет хорошо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну эта как обычно, штраф 300тыс и 4 года условно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

За что осудили пешку. Где хозяева где контролирующие где прокуратура где ФСБ

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что стоит жизнь человеческая в современном Забайкалье? - Не дороже совести чиновника! - копейки...