Р!
Р!
Р!
21 АПРЕЛЯ 2021
20 апреля 2021

Развитие Удокана потребует 6-8 млрд долларов

Развитие Удоканского медного месторождения с учётом инфраструктуры потребует 6-8 миллиардов долларов.

Как сообщает ИА «Чита.Ру» 1 июля минпром края, об этом 28 июня заявил гендиректор холдинга «Металлоинвест» Эдуард Потапов.

«По его словам, озвученные цифры предварительные, а для формирования окончательной суммы по инвестициям необходимо завершить все оценочные работы на месторождении. «Металлоинвест» разрабатывает Удокан совместно с госкорпорацией «Ростехнологии». Приоритетным направлением для «Металлоинвеста» является поиск финансирования, однако пока вопрос о вхождении третьего участника в проект не обсуждается. Партнёры рассчитывают в течение 2011 года завершить проектные работы и в 2012 году начать разработку месторождения. В 2011 году на месторождении будут в основном вестись работы по разведочному бурению», — пояснили в министерстве.

В министерстве уточнили, что, по словам гендиректора, с момента получения лицензии после проведения части бурильных работ запасы Удокана были увеличены на 10-15% по сравнению с теми, которые были при аукционе.
В министерстве добавили, что Удоканское месторождение — одно из крупнейших в мире по запасам меди. Балансовые запасы руды составляют 1,375 миллиарда тонн, меди — 19,95 миллиона тонн, серебра — 11,9 тысяч тонн.

В августе 2010 года лицензия на право пользования участком недр с целью добычи меди и попутных компонентов на месторождении Удоканское была передана Байкальской горной компании. Компания создана специально для освоения месторождения в ноябре 2008 года. Уставным капиталом компании владеет ОАО «Михайловский ГОК», который входит в холдинг «Металлоинвест».

23 ноября координационный совет при полпреде президента в Сибирском округе поручил правительству края оказать поддержку инициативе Байкальской горной компании по строительству в Новой Чаре жилья, инженерно-транспортной и коммунальной инфраструктуры, и организовать подготовку кадров в местных вузах для освоения месторождения.

В конце ноября Байкальская горная компания и губернатор края подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве до конца 2012 года, в рамках которого компания будет принимать участие в программах развития края, а правительство региона окажет информационную и нормативно-правовую поддержку.
В декабре стало известно, что госкорпорация «Ростехнологии» и холдинг Алишера Усманова «Металлоинвест» планируют начать разработку Удоканского месторождения меди в 2012 году.

НазадВперёд