Р!
Р!
Р!
01 АВГУСТА 2021
31 июля 2021
30 июля 2021

Двести рабочих мест создано на ЗабГОКе в Первомайском

Около 200 рабочих мест организовано на запущенной в эксплуатацию после 15-месячного перерыва обогатительной фабрике ОАО «Забайкальский ГОК».

Как сообщил на пресс-конференции 4 июля спикер заксобрания Степан Жиряков, рабочие места организованы в рамках работы над новым проектом по производству сурьмяного концентрата.

«Если они выйдут на те плановые показатели, на которые рассчитывают — 360-370 тысяч тонн по сурьмяной руде, то можно сказать, что для Первомайского откроется новая страница в истории», — сказал Жиряков.

По его словам, в связи с попаданием Первомайского в федеральную программу моногородов в посёлке планируется ряд проектов на средства федерального бюджета. «И Первомайский, и ЗабГОК получат хороший толчок в развитии», — уточнил спикер.

Он отдельно отметил, что в Первомайском сохраняется проблема теплоснабжения: «Для того, чтобы в зиму посёлок вошёл более-менее уверенно, надо готовить к зиме ТЭЦ, которую в своё время сдуру приобрела компания «Метрополь». Этот собственник потом не знал, что с ней делать, ей не занимались, выкачивали доходы, не вкладывая средств. Теперь потребуется ряд мероприятий со стороны правительства».

Забайкальский горно-обогатительный комбинат начал работу в декабре 1937 года с переработки оловянной руды. Дальнейшие геологоразведочные работы показали, что месторождение обладает большими запасами лития, бериллия, тантала, ниобия, рудами других редких металлов. Все они успешно добывались до середины 90-х годов прошлого века. Посёлок Слюдянка, построенный рядом с ГОКом, в 1951 году получил статус посёлка городского типа и был переименован в Первомайский. Численность работающих на ГОКе в 70-е годы составляла 6 500 человек. В 90-е годы месторождения были законсервированы, лицензии на добычу отозваны. В последние годы ЗабГОК с переменным успехом добывал плавиковый шпат в Республике Бурятии и перерабатывал его на своих мощностях в Первомайском. В декабре 2009 года акции Забайкальского ГОКа приобрёл «Нефтехиммаш», сделав ставку на сурьмяные месторождения.

НазадВперёд
5 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В начале 70-х пришлось там работать в СМУ-1. Было очень комфортно и по тем меркам казалось, что если будет в СССР коммунизм, то он будет похож на жизнь в Первомайске. В прошлом году случайно заехал и увидел такую убогость, что страшно стало.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что-то Степа Ж. активизировался. Пора выдавать желаемое за действительное? Наверное выборы скоро.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

пазитиффф :-) :-)

патамушта скоро голосование :-( :-(.

Именно не выборы а голосование - выбирать не из кого

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все пора С. Жирякову на покой, в его уютный домик на берегу моря. Пусть цветы его радуют. Степан Жиряков должен тихо и спокойно отработать с кадровым потенциалом будущего, заявить его на обсуждение по профессиональным качествам, человеколюбию.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Места они организовывают,а когда зп нормально будете платить тем кто там уже работают?Воды горячей уже нет с июня месяца.Когда такие вопросы будете решать?

ПОПУЛЯРНОЕ