НОВОСТИ
18 НОЯБРЯ
16 ноября

Полпред Толоконский пообещал господдержку в создании национального парка «Чикой»

Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский во время визита в Забайкалье пообещал ускорить на федеральном уровне создание национального парка «Чикой».

Об этом корреспонденту ИА «Чита.Ру» 5 июля сообщил помощник вице-премьера правительства Забайкальского края Михаил Ведерников.

«По итогам визита полпреда в Забайкалье в перечне его поручений есть просьба направить пакет документов, в котором отражается текущее состояние дел по созданию национального парка «Чикой» и предложения по ускорению процесса. В краевом минприроды необходимые документы уже готовятся и будут отправлены в ближайшее время.», — сообщил Ведерников.

Федеральное Минприроды запланировало открыть парк «Чикой» в 2017 году, Минприроды края настаивало на создании уже в 2011 году. В июне 2010 года Минприроды края отправило в федеральное Минприроды документы и письмо за подписью губернатора с просьбой перенести решение на 2011 год.

В октябре 2010 министр природных ресурсов края Александр Тарабарко сообщал, что создание нацпарка многие рассматривают как помеху для добычи урана, месторождение которого находится неподалеку: «Его границы проходят в 20 километрах от предполагаемого парка. Если освоение месторождения всё же начнётся, то Забайкалье сразу войдет в целевую программу Росатома и в край поступят дополнительные средства. Согласно лицензии, непосредственная добыча урана должна начаться с 2017 года. Местные власти на этот процесс повлиять не могут, так как решение вопроса — прерогатива государства».

2 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что по этому поводу думает Светлана Петровна?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сколько лет это длится? Если б государство хотело, парк бы уже был. Я лично так думаю.