Р!
Р!
Р!
04 МАРТА 2021

Памятник несостоявшемуся ядерному взрыву откроют на Удокане 28 июля

Памятную плиту со словами «Мирный ядерный взрыв не состоялся. Он был отменён правительством СССР. И пусть то решение оценят потомки» в честь 45-летия со дня несостоявшегося ядерного взрыва в штольне №5 на Удоканском месторождении меди откроют 28 июля.


Как сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 20 июля координатор проекта, собкорр газеты «Забайкальский рабочий» в Каларском районе Анатолий Снегур, памятник несостоявшемуся взрыву на Удокане будет первым в России.
«Планируется, что в мероприятии, посвященном открытию плиты, примут участие около 50 человек», — сообщил Снегур.
Инициатива по возведению памятной плиты принадлежала саровским ядерщикам — Российскому федеральному ядерному центру и каларцам.
Ядерный взрыв на Удокане планировался в 1966 году, после завершения первого этапа разведки месторождения. В Каларский район прибыл министр Среднего машиностроения СССР Ефим Славский. В ЦК КПСС была принята директива о начале освоения. В случае удачи с пятой штольней Средмаш планировал взорвать на Удокане девять зарядов, но отказался от этой идеи.

НазадВперёд
4 отзыва
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ещё нужны памятники несуществующим ливневым стокам, отсутствующим нормальным дорогам и тротуарам,паркам и садам, долгожданному, но недожданному нормальному мэру в г. Чите.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

и вообще памятник отсутствию нормальной жизни

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему не пишут с чем была связана отмена взрыва. Не просто ведь отказались. Виной послужили договорные обязательства на высшем уровне. А так уже все было готово и даже заряд уже был направлен к месту предполагаемого взрыва.

А разводить полемику допустимы ли мирные ядерные взрывы неразумно. У сторонников обеих точек зрения найдется множество аргументов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отзыв Дмб-07 лучший!