Р!
Р!
Р!
24 ИЮЛЯ 2021
23 июля 2021

Следствие: В обрушении крана на стройке в КСК виноваты сами монтажники

Следствие выявило нарушения техники безопасности при монтаже строительного крана производства КНР, из-за которых 12 июня погибли двое слесарей-монтажников, а один получил тяжкие телесные повреждения.

Об этом корреспонденту ИА «Чита.Ру» 22 июля сообщили в пресс-службе краевого следственного управления.

«12 июня около 16.00 часов на строительной площадке по улице Космонавтов в посёлке КСК при монтаже крана QTZ-80 производства КНР были нарушены требования безопасности, в результате чего произошла поломка и обрушение составной части крана (консоли с плитами противовеса), на которой работали трое слесарей по монтажу, с высоты 10-15 метров», — уточнили в пресс-службе.

Уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц), что наказывается лишением свободы на срок до семи лет.

НазадВперёд
5 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что случилось с краном? Он упал...

Что Вы хотите? Про технику безопасности у нас вспоминают только когда жареный петух клюнет. Причем это касается всех сфер деятельности.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

3. Обратить внимание судов на то, что ответственность по ст. 143 УК РФ могут нести лица, на которых в силу их служебного положения или по специальному распоряжению непосредственно возложена обязанность обеспечивать соблюдение правил и норм охраны труда на определенном участке работ, а также руководители предприятий и организаций, их заместители, главные инженеры, главные специалисты предприятий, если они не приняли мер к устранению заведомо известного им нарушения правил охраны труда либо дали указания, противоречащие этим правилам, или, взяв на себя непосредственное руководство отдельными видами работ, не обеспечили соблюдение тех же правил.

В иных случаях лица, виновные в ненадлежащем выполнении своих служебных обязанностей по обеспечению безопасных условий труда, могут нести ответственность за должностные преступления (например, за непринятие мер по разработке соответствующих инструкций, по созданию условий для выполнения правил и норм охраны труда, по осуществлению надлежащего контроля за их соблюдением).

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.1991 N 1 (ред. от 06.02.2007) "О судебной практике по делам о нарушениях правил охраны труда и безопасности при ведении горных, строительных или иных работ"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нарушения техники безопасности при монтаже строительного крана не является автоматическим свидетельством того, что виновны только работники-монтажники. Их вину ещё никто не установил. А вот работодателю ещё надо предоставить доказательства соблюдения статьи 212 Трудового кодекса РФ , согласно которой работодатель обязан обеспечить в том числе: - обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда;

- недопущение к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда;

- организацию контроля за состоянием условий труда на рабочих местах;

- информирование работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья и т.п.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну конечно! Кто ж еще?!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а интересно кого посадят Нагеля или генерального директора Мира? А Нагель чистым из воды выйдет, про его проделки знают в Москве.

ОБСУЖДАЕМОЕ