Р!
Р!
Р!
19 АПРЕЛЯ 2021
17 апреля 2021

Дайвер обнаружил на Арахлее боевую гранату - ТК «Альтес»

Дайвер обнаружил в 150 метрах от берега Арахлей боевую гранату времён Великой Отечественной войны. Сотрудники ОМОН уничтожили её в двух километрах от озера Тасей.

Сюжет об этом вышел в эфире телекомпании «Альтес» 26 июля.

«20 июля на озере Арахлей в 150 метрах от базы «Геолог» обнаружена боевая граната немецкого производства времён Великой Отечественной войны. Граната оборонительная, поражающее действие 200 метров. Обнаружил взрывчатку дайвер. На место прибыли сотрудники ОМОН, которые уничтожили гранату в двух километрах от села Тасей», — рассказал журналист телекомпании.

НазадВперёд
10 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

прям как чувствовала что что-то там нитак, мне эта база сразу не понравилась.....Психоз начался, как ногой на базу ступила.... Хотелось быстрее от туда уехать. Так и сделали, покинули эту раздолбанную базу и заросший берег. Фу,Кошмар....

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я типа нипонял - немцы чо до Арахлея дошли ??!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну вообще капец!!!!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

поражающее действие 200 метров??? не смешите мои тапочки :)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А Зенитку они там с ржавым танком под водой не нашли?

мхвааааап

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

№4 Не знание сила. Поражающая сила Ф-1 300 метров, хохотать не захочется.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы не правы. Открываем и читаем Наставление по стрелковому делу. Ручные гранаты. Воениздат. 1987. Ручная осколочная граната Ф-1 дистанционного действия оборонительного типа. Радиус разлёта убойных осколков - 200 метров. Масса гранаты 600 грамм. Масса взрывчатого вещества - 60 грамм. Это на тему 300 метров. Теперь по вопросу обхохочешься про Ф-1 :) 600 грамм масса мины - 60 грамм взрывчатого вещества = 540 грамм металла и это с учётом запала. В идеальном случае граната разлетится на 270 убойных осколков минимальная масса которых 2 грамма. Взрыв происходит на земле, поэтому половина осколков уходит в грунт, остальные 135 разлетаются в верхней полусфере. Часть из них несомненно уходит выше 2 метров. а некоторые просто вертикально вверх, но предположим что се разлетелись на уровне не выше 2 метров, с одинаковой скоростью способной причинить вред человеку на расстоянии 200 метров. Это идеальный случай, так не бывает. Предположим вы стоите на расстоянии 100 метров от места взрыва гранаты. Вопрос: сколько осколков может прилететь туда где вы стоите при идеальном взрыве? Ответ:

Длина окружности L = 2πR = 2 * 3,14 * 100 = 628 метров. 628 / 135 = 4,6 метра. То есть при идеальном взрыве, когда все осколки одинаковые и объект шириной 60 см находится на расстоянии 100 метров вероятность попадания 1 осколка = 1 к 7 :) надо быть хорошим неудачником что бы попасть под идеальный взрыв и вероятность 1 к 7. На самом деле наиболее вероятный радиус поражения убойными осколками от Ф-1 30-50 метров. Для сравнения практически аналогичная по форме Мина противопехотная осколочная натяжного действия ПОМЗ-2М. Радиус сплошного поражения 4 метра. И это при том. то её масса 1,2 кг без ВВ, а ВВ 75 грамм.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

немецкая ручная граната М-24 "Stielhandgranaten 24" (у нас более известна как "колотушка". Общий вес гранаты составлял примерно 500 грамм, такой вес в сочетании с удобной ручкой и рациональным размещением центра тяжести обеспечивает дальность броска солдатом средних физических возможностей на 35-40 метров. Хорошо подготовленные и физически крепкие гранатометчики бросают гранату в цель на дальность 60-65 метров. Общая длина гранаты 356 мм, диаметр корпуса 60 мм, длина деревянной рукоятки 27,5 см. В таком виде граната применяется как наступательная. Для использования ее в качестве оборонительной на корпус надевалась рубашка из довольно толстого металла или металлокерамического состава. Значительную часть веса составляет вес заряда взрывчатого вещества - вес около 165-180 грамм - изготовленного на основе аммиачной селитры (динамон, аммонал). Гарантированная дальность разлета осколков в наступательном варианте составляет 10-15 метров, в оборонительном варианте до 30 метров. Отдельные осколки могут лететь на дальность более 100 метров. Подчёркиваю - ОТДЕЛЬНЫЕ.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По ТТХ 200 метров. Но Ф-1 не немецкая

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

http://russianarms.mybb.ru/uploads/000f/85/b8/1132-3-f.jpg

http://army.armor.kiev.ua/hist/rgo.shtml

там можете прочитать про гранаты :) про радиус разлёта убойных осколков и про радиус зоны эффективного поражения живой силы, которая для Ф-1 соответственно 200 метров и 7 метров :)