Р!
Р!
Р!
19 ИЮНЯ 2021
18 июня 2021

Двадцать тонн яблок с паразитами вернули из Забайкальска в Китай

Около 20 тонн китайских яблок, заражённых сельскохозяйственным вредителем – восточной плодожоркой, задержано на международном автомобильном пункте пропуска «Забайкальск».

Как сообщили ИА «Чита.Ру» 27 июля в пресс-службе краевого управления Россельхознадзора, товар задержан на основании фитосанитарного заключения, который показал наличие в партии плодожорки.

«В целях предотвращения проникновения на территорию России карантинных объектов продукция в количестве 19,59 тонны и транспортное средство используемое для перевозки фруктов возвращены экспортёру в КНР», — сообщили в пресс-службе.

НазадВперёд
5 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Восточная плодожорка

Происхождение: Восточная Азия (Китай, Корея).

Расселение: В Японии восточная плодожорка (ВП) впервые отмечена в качестве вредителя в 1899 г. В 1913 г. обнаружена в США (откуда попала в Канаду и Мексику), а оттуда в Европу. В 70-х годах расселилась по всему Средиземноморскому побережью. В Европе вторичный ареал охватывает Австрию, Болгарию, Венгрию, Грецию, Германию, Италию, Испанию, Польшу, Румынию, Словению, Францию, Швейцарию, Чехию, Югославию. В 1959 г. занесена в Южную Австралию, позже – в Бразилию (Bailey, 1979). Широко распространена по всему ареалу основной кормовой культуры – персика.

На территории б. СССР впервые обнаружена в 1964 г. в Адлере (Шутова, 1966). Площадь первичного очага составляла 46 га. В 1965 г. ВП выявили в Абхазии. Спустя 3 года площадь увеличилась до 6000 га. В 1966 г. обнаружена в Закарпатье, через год – на Украине, в Крыму и в Молдове, затем в Азербайджане. В 1980-е годы очаги плодожорки выявлены в Узбекистане (Шутова, 1980, Атанов, Гуммель, 1985). Современный ареал охватывает южную часть Украины и Молдовы, Краснодарский край, Северный Кавказ и Закавказье, ряд районов Средней Азии.

В Российской Федерации вредитель имеет ограниченное распространение в Северокавказском регионе, где развивается в 3-5 генерациях; представляет опасность для ЦЧО и северо-западных районов, а также Поволжья. В зависимости от погодных условий в этих районах, может иметь 2-3 генерации, однако из-за отсутствия излюбленных кормовых растений может причинять умеренный экономический ущерб яблокам и грушам. Условная северная граница потенциального ареала ВП на территории РФ проходит по населенным пунктам: Санкт-Петербург – Рыбинск – Кострома – Киров – Краснокамск – Пермь – Екатеринбург – Тюмень – Омск – Барнаул – Ангарск – Чита – Тында – Аян (на территории Красноярского края захватывая всю Минусинскую котловину) (Власова, Хардиков, 1980). Происходит постепенное расширение ареала.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И праильно ! Зачем нам восточная плодожорка из Китая, когда у нас есть своя восточная плодожорка. И то, панимаиш, сожрет все забайкальские персики и нашей плодожорке жрать нечего будет...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чем это грозит читинцам?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ДА МОЛОДЦЫ)) а то съела бы плодожорка все фрукты Забайкалья на корню))))) пусть лучше везут нам пестицидные фрукты) их точно не одно насекомое не кушает))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

смешно встречать в СМИ сенсационные рапорты Россельхознадзора о повседневной работе. Создается устойчивое ощущение такой пиар нужен для того чтобы несколько преувеличить значимость этого органа в жизни каждого обывателя. А если проанализировать полезность этого монстра в том виде как он существует в настоящее время, то можно прийти к выводу, что многое доводится до абсурда и даже вредно для нашей Родины. А полодожорка из Китая в нашем регионе росто не выживает - не хватает теплого времени года.

ПОПУЛЯРНОЕ