Р!
Р!
Р!
16 АПРЕЛЯ 2021
15 апреля 2021

Студенты и археологи изучают на Шилке городища племени мохэ эпохи раннего Средневековья - ГТРК «Чита»

Предметы быта, культа и воинского снаряжения тунгусоязычного народа мохэ, жившего в Забайкалье в эпоху раннего Средневековья, обнаружены на реке Шилка в Сретенском районе.

Сюжет об этом вышел в эфире ГТРК «Чита» 3 августа.

«Научное исследование проходит сейчас в Сретенском районе на речке Чёрная. Новосибирские археологи, сотрудники Забайкальского краеведческого музея и студенты Читинского техникума железнодорожного транспорта объединили свои усилия, чтобы узнать немного больше об истории одного из исчезнувших племён, когда-то жившего в Забайкалье.
Объектом исследования учёных стало древнее племя мохэ — тунгусоязычный народ, живший в эпоху раннего Средневековья. В своё время это племя играло важную роль в жизни Востока, но известно о нём сейчас не так уж и много. Недалеко от Сретенска, на месте где река Чёрная впадает в Шилку, сохранились археологические памятники: поселения, городища и могильники того времени. Учёным удалось обнаружить предметы быта, культа и воинского снаряжения мохэ», — рассказала корреспондент телерадиокомпании Любовь Чистякова.

По её информации, проект по изучению племени мохэ начался ещё в 2004 году. Некоторые ранее собранные факты о жизни этого племени не подтвердились.

«Вероятно, местное население не особо радовалось мохэ, поэтому и пришлось строить городища для того, чтобы продвигаться вглубь Забайкалья. Но, по всей видимости, довольно быстро эти две культуры вступили в контакт», — рассказал старший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН, кандидат исторических наук Сергей Алкин.

НазадВперёд
4 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И теперь мохэ это местные русские....Закономерность

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А откуда узнали название племени, они что, где-то записку оставили.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вообще-то названия этих племен историкам известны из китайских письменных источников, различных летописей и хроник.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, это не их самоназвание. Это китайское наименование. В науке нет общепринятого мнения, что оно обозначает. Один из вариантов: "поречане", т.е.живущие по берегам рек.