Р!
Р!
Р!
27 ИЮЛЯ 2021

«Бригантина» и «Удокан» отказываются выплачивать авторские отчисления зарубежным композиторам – ТК «Альтес»

«Бригантина» и «Удокан» вошли в число десятков кинотеатров России, которые отказываются выплачивать авторские отчисления зарубежным композиторам.

Сюжет об этом вышел в эфире телекомпании «Альтес» 3 августа.

«Почему мы должны платить зарубежным композиторам? Куда и кому потом идут эти деньги? Вопросов у кинотеатров много. Российское авторское общество (РАО) в ответ ссылается на 4 статью Гражданского кодекса и на Бернскую конвенцию, по которой иностранные авторы имеют те же права, что и национальные. 3% от валового сбора должны получать композиторы. А если заключён договор с РАО, то — 1,5%. Кинотеатры, включая и читинскую «Бригантину», делать этого не спешат. Условия, по их мнению, кабальные», — сообщил журналист телекомпании.

Комментарий телекомпании даёт директор кинотеатра «Бригантина» Николай Привалов: «РАО приносит в апреле 2010 года проект договора и в договоре указывает, что он вступает в силу с 1 января 2009 года. Представьте, полтора года прошло. Там же определены штрафы. То есть если мы подписываем этот договор, сразу вступает раздел, по которому нужно заплатить штраф за упущенный период».

Штрафы, которые придётся заплатить кинотеатрам в случае подписания договора, порой доходят до 200 тысяч рублей. Кинопрокатчики уверены, что у некоммерческой организации РАО нет полномочий взыскивать пени и штрафы.

По делу «Бригантины» состоялось несколько судебных заседаний. Окончательное решение ещё не принято.

Ситуацию комментирует инспектор ООО «Российское авторское общество» Анна Коробейникова: «Я думаю, что, в конце концов, всё-таки нас суд примирит, приведёт к какому-то определённому решению, и мы заключим договор. По одному суду они уже перечислили деньги и опять не заключили договор. Они захотели вот таким вот образом — каждый раз через суд. Так длиться долго не может. Я думаю, что здравый смысл возобладает. Закон никуда не денется».

Кинотеатр готов заключить с РАО договор при условии внесения ряда поправок.

«Да и выплачивать отчисления российским композиторам здесь не отказываются. Но не более 1% — как принято в европейских странах. Однако, по пункту с зарубежными авторами — категорически не согласны. Кинотеатр «Удокан» тоже судится. Одно заседание уже проиграли, скоро будет ещё одно — по отчислениям именно для зарубежных композиторов», — уточнил журналист.

Своим главным аргументом «Удокан» считает то, что по договору с компанией-дистрибьютором 50% дохода они отдают ей.

Возмущение руководителей кинотеатров вызывает и то, что часть из них – муниципальные, а это значит, что городской бюджет должен платить, к примеру, Циммеру Хансу — автору музыки к «Мадагаскару-2», вместо того, чтобы обновить фасад здания кинотеатра.

НазадВперёд
34 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ООО «Российское авторское общество»-та ещё конторка.Например, ходят по организациям,кафешкам и принуждают руководителей оных заключать с ними договора.На каком основании?Ни гос.учреждения,ни кафешки не имеют прибыли от того,что в помещении стоит/висит телевизор,настроенный на музыкальный канал. ООО "РАО" просто делает деньги из воздуха.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нужно отправить представителей ООО "РАО" куда подальше, пусть заключают договоры с тем, кто предоставляет услуги телерадиовещания. А вообще-то, согласно ст.420 Гражданского кодекса договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. И никто не вправе заставить заключить договор в обязательном порядке (см.ст.421 ГК РФ).

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

совершенно верно !!! само слово и понятие "Договор" уже подразумевает добровольное согласие сторон, а не принуждение. в крайнем случае договор заключается с изменением пунктов по согласию сторон, а не то что диктует одна из сторон.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не позорьтесь такими некомпетентными высказываниями!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вымогатели ещё те. Рэкет в законе. В Чите две бригады. Бригадиры Коробейникова и Соловьёва. Смотрящий в городе Хабаровск. Кровля в городе-герое Москва.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Такую хорошую фамилию поганят... (Коробейников)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

если я напишу, что я думаю по поводу рао, коммент не пропустят. одни ругательные эпитеты, nuff said.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Абсолютно логично и, на мой взгляд, верно высказалась директор "Удокана" - они немалые отчисления за "фильм" платят, 30процентов, на каком основании отдельно композиторам, бред какой-то, тогда нужно платить отдельно и сценаристам, ирежиссерам, в общем, все творческой братии, создававшей фильм. РАО заняться больше нечем, столько нарушений по стране, они за иностранных композиторов взялись....

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Безобидный был коммент. Хотел пояснить, что доход инспектора РАО напрямую зависит от того, сколько он срубит с конкретного учреждения культуры - ему выплачиваются проценты с отчислений. Наивысшие доходы - проценты с отчислений и штрафов по решению суда. Вот у них крышу и снесло. Но наиболее обеспеченные дядьки сидят в Хабаровске, именно туда идут все денежные потоки от наших обобранных земляков.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересно, сколько получает Мадонна от РАО в год. Надо будет ей написать письмо и спросить. И еще интересно, как они делят деньги между авторами и исполнителями, неужели считают сколько раз прокрутили ту или иную песню за вечер в каждом заведении России. Это надо, что бы в каждом кабаке сидел их представитель и вел счет. Дурдом какой-то. А если серьезно, то купил кто-то диск, все, он уже можно сказать все оплатил.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Есть авторские наряды, костюмы, платья от знаменитых кутерье, например от Зайцева. Артисты в них выступают и не раз, зарабатывая на этом деньги и что, за каждый выход они отстегивают Зайцеву деньги, сомневаюсь. Так и здесь, выпустил артист диск, получил деньги и до свидания, а то так за каждое прочтение книги будут деньги собирать, а у меня их дома много.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Эх, Книголюб :)

"а то так за каждое прочтение книги будут деньги собирать, а у меня их дома много". Чего много у тебя дома?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А если крутят музыку Бетховена, Чайковского итд, то кому они деньги перечисляют, на кладбище?. Ни разу не получал.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А у Вас на кладбище покоятся такие знаменитые композиторы?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Статья 1240. Использование результата интеллектуальной деятельности в составе сложного объекта

1. Лицо, организовавшее создание сложного объекта, включающего несколько охраняемых результатов интеллектуальной деятельности (кинофильма, иного аудиовизуального произведения, театрально-зрелищного представления, мультимедийного продукта, единой технологии), приобретает право использования указанных результатов на основании договоров об отчуждении исключительного права или лицензионных договоров, заключаемых таким лицом с обладателями исключительных прав на соответствующие результаты интеллектуальной деятельности.

19.1. Под лицом, организовавшим создание сложного объекта, понимается лицо, ответственное за организацию процесса создания такого объекта, в частности лицо, взявшее на себя инициативу и ответственность за создание соответствующего объекта (продюсер и т.п.).

(Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26.03.2009 "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации")

Я думаю все претензии ООО "РАО" должны быть адресованы продюсерам , а не кинотеатрам.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пунктом 24 Положения о минимальных ставках авторского вознаграждения за публичное исполнение произведений (утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 1994 года N 218 "О минимальных ставках авторского вознаграждения за некоторые виды использования произведений литературы и искусства") установлены минимальные ставки авторского вознаграждения за использование музыкальных произведений, программ с текстом или без текста при демонстрации аудиовизуальных произведений (кино-, теле- и видеофильмов и т.п.) в кинотеатрах, видеосалонах и других общественных местах: а) при платном для зрителей просмотре - 3 процента от сумм валового сбора, поступающих от продажи билетов за публичное исполнение всех произведений; б) при бесплатном для зрителей просмотре - 0,5 процента от суммы дохода плательщика. Согласно примечанию к данному пункту эти ставки применяются в случаях, если иное не определено в договоре между автором музыкального произведения и организацией, обладающей в установленном порядке правами на прокат аудиовизуального произведения.

мда уж.... ну тогда кинотеатру нужно при покупки прав на прокат фильма получать от контрагента договоры на использование музыкального произведения. если их нет - увеличивать стоимость билета процентов на 5 :(

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Приходила она ко мне в магазин. Сказала что за прослушку радио в помещении магазина мы должны платить. Я её мяяяяягко отправил и сказал что она не в своем уме ! Страна дураков !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а в суде исследуется вопрос на каком основании ООО "РАО" защищает например права Циммера Ханса, автора музыки к «Мадагаскару-2». Пускай ООО "РАО" везёт из Москвы подлинники или нотариально удостоверенные копии договоров между представителями Ханса и ООО "РАО". А потом до кучи надо исследовать вопрос являются ли представители Ханса представителями Ханса :) пускай ООО "РАО" работает над доказательной базой по полной программе :)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не могу понять. Всегда думал, что киностудии заключают контракты с авторами музыкальных произведений и платят им либо фиксированную сумму, либо какой-то процент со сборов в кинотеатре. А тут получается, что авторы по нескольку раз деньги получают за одно и тоже...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

по логике так и должно быть. Сделал работу получи своё. Они наверное думают, что если никто платить и слушать не будет их музыку то они перестанут её сочинять ? Настоящие композиторы сочиняют не из-за денег, а от порывов души, так же как и поэты, ну не платят так и не пиши, .. ан нет они все равно пишут и пишут...пишут и пишут...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ну авторы-то, бог с ними, а РАО-то остаётся при вашем раскладе без денег! А это ой какой непорядок!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мне их музыка не нравится. Ни Ханса, ни Циммера, ни их детей, ни внуков, почему плачу я, а не они мне - за прослушивание своей музыки?

Этих бы музыкантов по кабакам... взять и расстр.. наградить!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

слушайте-а я вот дома тоже смотрю каналы мтв и др.музыкальные-что типа я тоже должен платить за это???

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мне помниться большой прикол с госпожой Соловьёвой,эта дама припёрлась на концерт гр."Агата Кристи" и давай грузить Самойлова и его концертного директора на предмет выплаты авторских в РАО,на что ей было конкретно объяснено,что Самойлов и является автором всех песен,но эта дама так и не врубилась в тему и настаивала на своём! Откуда,из каких яиц вылупляются такие рьяные работники,представляю если таких допустить до конкретной власти!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А если исполняются только народные песни?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для епрст. Да у меня и денег и книг много. А у тебя в голове мало, если ничего не понял.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а умня радио в машине орет и что?

кстати кровля этого дурдома - господин бесогон Михалков

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А может этих из РАО поставить на наше место, зашла например г. Соловьёва в обувной, примерила босоножки, ей счёт в размере 3% от стоимости за использование. За вход в магазин или кафе, использование кондиционированного воздуха, амортизацию пола и т.д. т.п. Как только вякнут про права на прослушивание радиопередачи, так ей тут же и полный расчёт за освещение + другие расходы. Причём не РАО, а лично их представителю и на месте.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Видимо Майкл Джексон заработал миллионы от РАО.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

№20 Молодец, правильно. Села на мой стул-плати, повесила пальто на мою вешалку-плати, забыла свою авторучку-плати. Разговаривать только за территорией, тк за вход на частную территорию-плати, итд.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Блин, это сколько же мы все задолжали кому не попадя?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Предлагаю вернуть немое кино и платить пианисту...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Просто прикрываясь некоторыми статьями Гражданского кодеска эти товарищи ходят и грузят всех подряд. Глядишь, пара-тройка новых лошков платить начинает. В бюджете самого РАО около 90 процентов всех расходов - это расходы на себя. Была уже масса статей, подтверждающих, что выплат никто практически не получает, или такие копейки, ради которых даже в банк люди не пойдут.

Пользуются нашей юридической безграмотностью.

Но при наличии нормального юриста, или просто доходчиво объясняющего директора, менеджера, хозяина, господа эти спокойно уходят и не возвращаются, так как сами знают, что не правы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Трансляция видео музыкального контента по каналам связи граждане получают бесплатно для себя лично, за них уже уплачено хозяевами каналов, если крутишь для того чтобы привлечь клиентов -плати! что тут не так? Или купи пакет или делай отчисления. Так давно делают все кто занимается трансляцией. Если ты крутишь мой продукт я должен с этого что-то иметь? Другое дело что система построена неправильно. Отчисления собирать пытаються на каждом этапе что практически невозможно. Цепь автор - приобретатель прав- канал, с правом перепродажи прав на вещание или без такового- кафе, кинотеатр и пр. купившее право на вещание у имеющего такие права, вот цепочка. ее надо контролировать и если права нарушены тогда действительно пусть платят отчисления, очень большие -что естественно не выгодно и никто делать не будет. А права на вещание не должны стоить дорого, тогда они будут собирать максимум доходов.