Р!
Р!
Р!
27 ОКТЯБРЯ 2021

Памятник несостоявшемуся ядерному взрыву на Удокане установили в Наминге

Делегация физиков-ядерщиков из города Саров привезла и установила памятную плиту в честь 45-летия несостоявшегося атомного взрыва на пятой штольне Удоканского месторождения.

Как сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» один из организаторов мероприятия в Каларском районе Анатолий Снегур 18 августа, плита, установленная 12 августа — уже третья, привезённая саровскими физиками-ядерщиками на забайкальский север. Две установлены в Мраморном ущелье, где было открыто первое российское урановое месторождение.

«В честь несостоявшегося атомного взрыва прогремел салют, не обошлось и без ста удоканских граммов — за тех, кто уже был здесь, за тех, кто сейчас здесь, за тех, кто ещё придёт на меднорудный Удокан», — уточнил собеседник агентства.

Опытный взрыв по вскрытию месторождения «чистыми» термоядерными устройствами мегатонного класса планировался в 1966 году, после завершения первого этапа разведки месторождения, но был отменён правительством СССР. В случае удачи с пятой штольней Средмаш планировал взорвать на Удокане девять зарядов.

НазадВперёд
4 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Делать нечего что-ли. Давайте поставим памятник не состоявшемуся полету на Марс. С ума люди сходят.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень жалко что неудалось осуществить проект и все взрывы, уже давно бы освоили север края и поменяли климат в лучшую сторону, перекрыв всемирную трубу по которой холодный воздух из арктики перетекает через территорию ЗК вплоть до Китая. В будущем необходимо возобновить эти работы и все таки провести взрывы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а состоявшемуся в Хилокском р-не будем ставить? "...Советскому Союзу нужен был уран, и для его добычи не останавливались ни перед чем. Чтобы ускорить разведку урановых руд, в 1973 году Министерство среднего машиностроения СССР произвело в верховьях реки Чикой, в Хилокском районе, подземный ядерный взрыв для сейсмологического изучения полезных ископаемых. Последствия этого взрыва до сих пор малоизучены, но биологи отмечают появление мутаций среди растений и животных..."

http://3mill.ru/?IdAction=docs&Event=read&id=5336

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

че уж так переживать по поводу подземных взрывов?тут от наземных не знаешь где прятаться.про Тоцкий полигон вероятно слышали?Испытание боевой бонбы на шкуре собственных подданных. и ниче скрыпим потихоньку.