Р!
Р!
Р!
09 МАЯ 2021
08 мая 2021

Уголовное дело возбуждено в отношении китайца за контрабанду 2,5 млн руб.

Следствие возбудило уголовное дело в отношении китайца Чжан Си Чэн, который пытался провести в Россию через пункт пропуска «Забайкальск» 2,5 миллиона рублей, не указав их в таможенной декларации.

Об этом ИА «Чита.Ру» сообщили 21 августа в Восточно-Сибирской транспортной прокуратуре.

«Установив факт перемещения денег, таможенный инспектор в нарушение законодательства не принял меры к проведению таможенного контроля. Вместо этого он разрешил гражданину КНР сложить свертки с деньгами обратно в сумку и проследовать с ним в зал таможенного оформления для заполнения пассажирской таможенной декларации. В результате, с помощью сотрудников таможни была осуществлена процедура реэкспорта и деньги возвращены назад в КНР. Незаконные действия таможенного инспектора, в свою очередь, не были своевременно пресечены руководством таможенного поста», — говорится на сайте.

В настоящее время по уголовному делу, возбуждённому в отношении гражданина КНР, проводится расследование. Кроме того, по факту нарушения закона таможенным инспектором и.о. начальника Забайкальского таможни внесено прокурорское представление.

НазадВперёд
4 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По сути таможенник поступил правильно. Во первых никакого ограничения на ввоз в Россию рублей не существует, поэтому недекларация их ничего не меняет - не ухудшает по крайней мере. Конфискация 2.5 миллиона рублей у китайца привело бы только к осложнению международных отношений между Забайкальским краем и Маньчжурией. Пусть даже и на бытовом уровне. Российская таможня прессует китайцев, китайцы начинают прессовать российских туристов - отношения медленно, но верно ухудшаются. Потом добрососедство закончится и начнем друг другу пакостить и жди когда случится новый "доманский" конфликт. И опять вражда лет на тридцать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а где же их толерантность к нам?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Таможенник прав.

Деньги завозились в Россию чтобы здесь их потратить. А наши как всегда...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Таможенный Кодексы не дураки пишут. В том числе и в Китае. Ограничения на ввоз наличной валюты без декларирования есть в любой стране. Если бы русского поймали с миллионом юаней на въезде в Китай, он бы так дешево не отделался. Любое государство разумно пытается защитить от подрыва свою финансовую и фискальную системы. Понятно, что налоги платить никто не хочет, всем бы наликом уз рук в руки. Но тут уж, попался, не говори, что всера родился. Так что китайцу повезло. А таможеннику - нет. Вопрос лишь в том, не повезло "за так", или за "дольку".