Р!
Р!
Р!
02 МАРТА 2021
01 марта 2021

Арбитражный суд края обязал Сбербанк вести ссудный счёт бесплатно

Арбитражный суд признал незаконным плату в 40 тысяч рублей, которую Сбербанк потребовал от читинца за открытие и ведение ссудного счета.

Об этом ИА «Чита.Ру» сообщили 2 сентября в пресс-службе арбитражного суда Забайкальского края.

«В суд обратилось ОАО «Сбербанк России». Как утверждал заявитель, 16 марта в отношении банка краевое управление Роспотребнадзора вынесло предписание с требованием о прекращении нарушений прав потребителей. Нарушение заключалось в том, что по кредитному договору между банком и жителем Читы, заёмщик обязан уплатить банку 40 тысяч рублей за открытие и ведение ссудного счёта. Роспотребнадзор признал такое обязательство незаконным. В свою очередь представители банка посчитали незаконным предписание, так как оно было вынесено без проведения проверок», — рассказали в пресс-службе.

По информации пресс-службы, регламент Роспотребнадзора предусматривает вынесение предписаний без проведения проверки. Также в пресс-службе уточнили, что ссудный счёт открывается для оплаты кредита и не является самостоятельной банковской услугой. Кроме того, размещение привлечённых банком денежных средств в виде кредитов осуществляется банковскими организациями от своего имени и за свой счет.

«Представители банка, ссылаясь на свободу договора, утверждали, что читинец, подписывая кредитный договор, добровольно принял на себя обязательства, указанные в документе. Данный довод Сбербанка суд не принял в качестве обоснованного, указав, что гражданин является экономически слабой стороной и нуждается в особой защите своих прав. Поэтому возложение на него дополнительного денежного обязательства в кредитном договоре нельзя признать соответствующим закону», — уточнили в пресс-службе.

Представители банка с решением не согласились и подали апелляционную жалобу.

НазадВперёд
8 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Банкам сколько не плати, им все мало. Положили в ВТБ деньги, немного, но все же... Когда открывали вклад, сказали - можно снимать в любой валюте, в любом городе, хоть сколько... По факту - при снятии в долларах банк берет комиссию 7 % от суммы (это не считая конвертации), письменно это нигде не указано!послали их подальше...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Правильно, давно пора эту зажравуюся мафию тоже к стене припереть, а то навыдумывали всяких комиссий. В сбере вообще УБЭПу впору поработать на счет откатных кредитов и т.д.... Вообще банки растут как грибы, бабло отмоют, банк откроют и поехали потом кредиты выдавать на своих условиях с вымышленными услугами...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Оборзели совсем эти банки, чтоб им отдать кредит надо еще и заплатить, уже не знают как содрать деньгу с населения которое хоть как то хочет получше существовать и пользоваться благами цивилизации, а не чувствовать себя рабом системы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А можно статью поподробнее, что бы и другие могли в суд пойти?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Более бы точные данные указали в статье по этому делу. Интересно на сайте Арбитражного детали посмотреть. Сам за ведение ссудного счета плачу 1 % от суммы кредита.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Банк в этой ситуации 100% проиграет суд! У меня много знакомых и коллег уже вернули через суд свои деньги, которые они заплатили за "ведение ссудного счёта". Только давность должна быть не менее 3 лет! Сам сейчас составляю такой же иск, для обращения в суд!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

кому надо, пишите на почту potrebitel.chita@mail.ru чем можем поможем

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

не знаю почему решили только что затронуть эту тему я уже около 3 лет практикую составление исковых в отношении банков ведь взымание платы за открытие и ведение ссудного счёта запретили уже давно...