Р!
Р!
Р!
30 ИЮЛЯ 2021

Начало отопительного сезона может задержаться из-за долгов предприятий ЖКХ за электроэнергию

Задолженность предприятий ЖКХ за электроэнергию, поставленную в течение восьми месяцев 2011 года, достигла 187,6 миллиона рублей, что может повлиять на задержку отопительного сезона в нескольких районах края.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе ОАО «Читаэнергосбыт», в этом году задолженность на 23% превышает показатель прошлого года.

«Прикрываясь высокой социальной значимостью, предприятия ЖКХ уходят от ответственности по оплате электроэнергии и накапливают многомиллионные долги. Наибольших масштабов объёмы задолженности за электроэнергию достигают в Петровск-Забайкальском, Оловяннинском, Тунгокоченском и Забайкальском районах края», — уточнили в пресс-службе.

По информации пресс-службы, долг МУП «Жилищно-коммунальное хозяйство» посёлка Золотореченск составляет 11 миллионов рублей, МУП «Тепловодоснабжение» посёлка Букачача — 3,5 миллиона рублей, ООО «ЗАБ.В.Т.С.» — 5,7 миллиона рублей, ООО «Водовод» города Петровск-Забайкальский — 2,5 миллиона рублей, МУП «Тепловодоканал» посёлка Калангуй — 1,9 миллиона рублей.

«На протяжении всего отопительного сезона 2010—2011 года ОАО «Читаэнергосбыт» фактически кредитовало эти предприятия, отпуская в долг электроэнергию для обеспечения нормальной работы объектов коммунального хозяйства региона. В мае-июне 2011 года после окончания отопительного сезона ОАО «Читаэнергосбыт» было вынуждено начать процедуры введения ограничений по всем группам неплательщиков. Незначительная часть потребителей, неся ответственность за подготовку котельных к предстоящему отопительному сезону, изыскали средства на погашение задолженности. Однако, несмотря на угрозу ограничений, отдельные руководители районов и руководители предприятий ЖКХ, не только не предприняли никаких попытк разрешению проблемы неплатежей, но и не отреагировали на многочисленные инициативы энергосбытовой компании урегулировать ситуацию различными способами. В результате по состоянию на 1 сентября 2011 года накануне отопительного сезона для 33 предприятий ЖКХ Забайкальского края подача электроэнергии в котельные не возобновлена», — рассказали в пресс-службе.

В пресс-службе также привели цитату коммерческого директора ОАО «Читаэнергосбыт» Татьяны Поповой, которая отметила, что компания намерена инициировать возбуждение уголовных дел: «Дела будут возбуждаться не только в отношении руководителей коммунальных предприятий, но и в отношении их собственников, которыми нередко являются руководители муниципальных образований. Те районы, которые не решат вопрос с задолженностью до начала отопительного сезона, рискуют остаться без электроэнергии и, как следствие, без тепла».

НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ