Р!
Р!
Р!
22 АПРЕЛЯ 2021
20 апреля 2021

Большой баклан вернулся на Байкал из-за обмеления озёр в Забайкалье

Большой баклан, исчезнувший на Байкале в начале 1970-х годов, вернулся на озеро и интенсивными темпами восстанавливает популяцию, одной из причин возвращения могло стать обмеление озёр в Восточной Монголии и Забайкалье.

Об этом сообщает «Интерфакс-Сибирь».

«Первые гнездовья большого баклана были обнаружены на Байкале в 2006 году, а теперь его популяция достигает 5 тысяч особей, не считая потомства. Однако мы не знаем достоверно, почему он исчез, и можем только предположить причины возвращения», — приводит «Интерфакс-Сибирь» слова главного научного сотрудника НИИ биологии при Иркутском государственном университете, доктора биологических наук Игоря Фефелова.

По его словам, одной из причин возвращения птицы мог стать природный фактор: «Дело в том, что в настоящее время Восточная Монголия и Забайкальский край переживают маловодный период. Многие степные озёра, где гнездится баклан, обмелели и даже полностью высохли. Так, уже три года не наполняется водой одно из двух Торейских озер в Забайкалье. И птицы вынуждены искать новые места для гнездовий».

НазадВперёд
3 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лес не надо вырубать, тогда и уровень грунтовки будет в норме.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

знаю, что ничего не знаю...

Торейские озера и другие, находящиеся в степной зоне, не по этому высыхают. Там и отродясь леса не было.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну вот и "Большой баклан" свалил из Забайкалья. остались одни вороны.