Р!
Р!
Р!
18 МАЯ 2021
17 мая 2021

Губернатор предложил Хулунбуиру активизировать работу по освоению Березовского месторождения

Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин в пятницу в рамках переговоров с делегацией народного правительства города Хулунбуир (КНР) предложил китайской стороне активизировать работу по освоению Берёзовского месторождения железных руд, сделав акцент на российских специалистах, и подключиться к привлечению инвесторов в Могойтуйскую промзону.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» 3 октября в пресс-службе главы региона, по итогам переговоров с назначенным в январе мэром Хулунбуира Чжан Липином было подписано соглашение о сотрудничестве на 2012—2013 годы.

Говоря об освоении Берёзовского месторождения, губернатор Забайкалья отметил необходимость начала добычи руды: «Руды там более 200 миллионов тонн, и её нужно перерабатывать и плавить на нашей стороне». Губернатор особо подчеркнул, что, со своей стороны, настаивает на соблюдении паритета при комплектовании штата горнодобывающих предприятий российскими и китайскими работниками: «Я и предыдущим собственникам говорил не раз: наймите на работу российских специалистов – геологов, маркшейдеров, энергетиков – и проект пойдёт намного быстрее. Они лучше знают наше законодательство, технические требования, качественно выполняют свою работу».

Говоря о Могойтуйской промзоне, Равиль Гениатулин отметил, что уже создана вся инфраструктура: построены общежития, гостиница, административный и промышленный корпуса, котельная, проведены водоснабжение и канализация, есть автомобильная и железная дороги.

В январе 2011 года сообщалось о том, что компанией «Лунэн», намеренной осваивать Берёзовское месторождение в Нерчинско-Заводском районе, были нарушены сроки лицензионного соглашения, ей грозил отзыв лицензии.

Китайская компания «Лунэн» корпорации «Си Ян» в 2011 году планировала завершить полный комплекс геологоразведочных работ и приступить к строительству инфраструктуры – дорог, линий электропередач, временных и подсобных помещений. «Лунэн» намерена применять при производстве чугуна из руд месторождения технологию AusIron, которая позволит на 80% снизить загрязнение окружающей среды». По прогнозу вице-премьера краевого правительства Евгения Вишнякова, налоговые поступления от разработки Берёзовского месторождения должны вывести Нерчинско-Заводский район из числа дотационных.

Могойтуйская промзона – это первый промышленный парк в Забайкальском крае. Инвесторами в промпарке могут стать бизнесмены, занимающиеся выпуском высокотехнологичной и конкурентоспособной продукции. Предприятие должно обязательно зарегистрироваться в Забайкалье, инвестировать в бизнес не менее 20 миллионов рублей и создать для местных жителей рабочие места. За это край предоставит предприятиям площадки со всей инфраструктурой, построенные за счёт бюджета.

НазадВперёд
9 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Фраза "настаивает" больше похожа на то, что ползает на коленях перед китайцами и упрашивает их. Китайцам же разработка данного месторождения нужна только для того чтобы пополнить стратегические запасы сырья, заменяя ими валютные резервы в условиях всё усиливающейся нестабильности валютного рынка и раздутых спекуляцией на рынке ценных бумаг финансовых пузырей. Китаю невыгодно интенсифицировать разработку месторождений, также как и нам. Эти месторождения - наследие наших потомков и нет никакой острой необходимости их разработки, кроме жажды быстрой наживы среди тех кто грабит собственный народ. То же самое относится и к Удоканскому месторождению меди. Развивать надо отрасли, где наименее задействован сырьевой ресурс т.е. высокотехнологичные производства, в том числе и в сельском хозяйстве, но увы нашим властям для организации этого не хватает не только ума, но и образования.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Правильно! Давайте разбазаривать и дальше наши природные ресурсы. Сейчас с китайцами построим предприятие, налоги нам, руда будет продаваться в Китай(Я думаю тут ни у кого не должно быть сомнений. Наш регион уже давно сырьевой придаток Китая), а потом из этой руды они будут делать технику, которую будут закупать наши, Забайкальские предприятия: и бабки так и хлынут рекой из России в Китай. А давайте тупо Забайкалье продадим китайцам ... или в аренду сдадим - ну просто огромные поступления в бюджет будут.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как же любят власть имущие разбазаривать народное добро. То Путин газом торгует, то Гениатулин руду раздает. В крае итак ничего не производится, не перерабатывается, но зато иностранных инвесторов за уши тянем на нашу территорию. Или губернатор договаривается на будущее? Мол-де всё-равно китайцы наши, исконно русские, земли заселят, вот он и готовит себе почву. Уверен, что ситуация будет похожая как с Амазарским лесозаводом: строят у нас, лес наш, а рабочие -китайцы и продукция вся в Китай. Также с Березовским месторождением будет, что перерабатывать будут у нас, а готовую руду в Китай. Губернатор, может пора думать о Забайкальском крае и о людях, чтобы повысить их благосостоянии?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если я правильно понял, то губернатор пытается перепоручить наши Забайкальские проблемы китайцам?! А зачем в этом случае нам правительство края во главе с губернатором? Дать китайцам полную волю и не надо пустых переговоров. Что-то здесь не так!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для мегаэкспертов: Березовское месторождение еще в советское время рассматривалась как ресурсная база Аньшаньского металлургического комбината в провинции Ляонин. Как сырьевая база даже Петровск-Забайкальского комбината и то не рассматривалась.

о двум причинам: логистика (далеко везти, нет ж/дороги, а от месторождения до китайской станции Мордага всего 85 км.) и сама руда - это по сути не дозревшая железная руда (технология переработки такой руды только-только разработана австралийской фирмой "Аусайрон", которую китайцы приобрели).

И хватит истерики закатывать. Ни у царя, ни у советской власти руки до Березовского месторождения не дошли. Ни кому оно не было нужно ни тогда, не нужно и сейчас. Ни одна российская горнорудная корпорация не приняла участие в аукционе на право освоения Березовского месторождения. Так пусть хоть китайцы Березовское разрабатывают. Это рабочие места, поступления в бюджет, развитие инфраструктуры района. Включите мозги, "мегаэксперты"!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А моим и Вашим внукам, правнукам и праправнукам оставить слабо или уже решили, что Российской Федерации на этой территории уже не будет, так зачем это беречь. Заработать сейчас, пропить всё, а после нас хоть потоп, хоть конец света. Я считаю иначе, что Россия будет на этой земле, что мои потомки будут здесь жить, и они смогут изобрести технологии использования этих ископаемых с максимальной пользой. А может им и не нужна будет эта руда, а они придумают что-то для нормальной жизни на других принципах с другими материалами без уничтожения природных запасов. Я верю, что наши потомки будут умнее нас, а Вы хоть и "знаю больше", но полный ......

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Необходимо изъять лицензию на освоение Березовского месторождения у китайцев и передать ее и месторождение компании УК "Петропавловск". Так же изъять у них лицензию на месторождение Нойон-Тологой и передать месторождение "Казцинку" и ОАО "Ново-Широкинский рудник. И далее к природным богатствам их не допускать т.к. они по варварски распоряжаются нашими месторождениями, не соблюдают законы Р.Ф. "О недрах.." и т.д. Китайцам важно присутствие на нашей территории под любым видом. А народу нашему их присутствие уже начинает булькать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да ниши это и за бесплатно не берут

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В рудах магнетитового типа содержаниеTa, Nb, Sn в 4-5 раз выше, чем на Этыке

ОБСУЖДАЕМОЕ