Р!
Р!
Р!
21 СЕНТЯБРЯ 2021

Китай намерен обсудить с Россией создание особых экономических зон для расширения взаимных инвестиций

10 октября вице-премьер Госсовета КНР и первый заместитель председателя правительства РФ обсудили вопрос создания совместных российско-китайских особых экономических зон, который будет включён в повестку встречи глав правительств двух стран.

Об этом 10 октября сообщило китайское информационное агентство «Синьхуа».

Вице-премьер Госсовета КНР Ван Цишань сказал, что Россия и Китай и далее должны обеспечивать быстрый рост приграничной торговли, улучшать структуру внешнеторгового оборота, расширять взаимные инвестиции, для чего необходимо обсудить с российской стороной вопросы создания совместных особых экономических зон.

«По мнению сотрудника Китайского института современных международных отношений Ван Лицзю, в последние годы в России наработан опыт создания особых экономических, промышленных и технологических парков. Льготы по налогам позволяют привлекать иностранные инвестиции и передовую технику. В то же время в Китае имеется достаточно много предприятий, желающих зайти на российский рынок и получать прибыль. Безусловно, эта тенденция имеет глубокой позитивный смысл», — говорится в сообщении.

В 2010 году в Забайкалье начата реализация инвестиционного проекта «Создание промышленного парка в посёлке Могойтуй». Правительство края и торгово-промышленная корпорация «Хуасинь» заключили соглашение, по которому объём инвестиций на развитие парка составит 400 миллионов долларов. Для развития промпарка также подписано соглашение между правительством края и народным правительством китайской провинции Хэйлунцзян».

Под застройку Могойтуйской промзоны выделен участок площадью 4,5 квадратных километра. Возможно его расширение. Рядом расположена Забайкальская железная дорога, федеральная автотрасса Чита – Забайкальск. Стоимость проекта оценивается в 2,5 миллиарда рублей — 350 миллионов рублей средств федерального бюджета, 150 миллионов — регионального, остальное — внебюджетные источники.

На территории промзоны планируется разместить до 30 предприятий с годовым объёмом производства свыше 10 миллиардов рублей, создать до 5 тысяч рабочих мест. Основными направлениями деятельности предприятий должны стать сборка строительной и автотракторной техники, электроники и электрооборудования, сельскохозяйственной техники и другой промышленной продукции из комплектующих и материалов, поставляемых из-за рубежа и российских регионов, а также производство строительных материалов и переработка сельхозпродукции на основе местного сырья.

В сентябре во время визита в Забайкалье губернатор провинции Хэйлунцзян Ван Сянькуй попросил главу края предоставить китайской стороне информацию, необходимую для ускорения процесса создания промышленной зоны в посёлке Могойтуй.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вы в курсе, что китайцы 5 тыс. рабочих мест создают только для своих рабочих, а наших туда и на пушечный выстрел не подпустят. Так что, дорогие Могойтуйцы, готовьтесь к заселению посёлка китайскими "квалифицированными, образованными и культурными" рабочими количестве 5000 чел.