Р!
Р!
Р!
06 АВГУСТА 2021

Заксобрание примет закон о землях традиционного природопользования народов Севера

Заксобрание края в среду намерено рассмотреть законопроект о территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, который позволит решить проблему непосильной для этой категории граждан платы за аренду обширных территорий, которые используются для традиционных промыслов — оленеводство, охотничий промысел, рыболовство, сбор дикоросов.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» 17 октября в пресс-службе краевого парламента, автором законопроекта выступил председатель комитета по демографической политике, межрегиональным отношениям, религиозным и общественным организациям, лидер парламентской фракции КПРФ Сергей Сутурин.

«Сегодня на землях, которые не относятся к территориям традиционного природопользования, арендная плата за пользование лесными участками — в частности, для ведения оленеводства — составляет 3,3 рубля за гектар, плата за охоту – 5 рублей с каждого гектара. Это непосильно для северных народностей. Выходом в этой ситуации может стать принятие закона», — сказал собеседник агентства.

В пресс-релизе приведены слова Сутурина, который отмечает, что длительное время использование природно-ресурсного потенциала регулировалось временными правилами, которые уже не действуют. Именно поэтому нужен закон, позволяющий краю начать работу над созданием таких территорий.

«Коллегу поддержали депутаты профильного комитета. Эвенки, тунгусы и другие северные народности — основатели нашего края, сегодня имеют статус малочисленных. Их необходимо поддержать, чтобы закон стал своеобразным импульсом для дальнейшего развития традиционных видов природопользования в Забайкалье», — приведена в пресс-релизе цитата председателя аграрного комитета Александра Ваулина.

НазадВперёд
3 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Был я этим летом в Эвенкии, в нескольких поселках, где 95% населения занимаются охотничьим промыслом. Да они живут на много богаче тех, кто живет в деревнях в Читинском районе, кто не имеет статус малочисленных. В глухой тайге без дорог стоит деревня с домами с пластиковыми окнами и унитазами и у большинства есть автомобили, хотя ездить некуда (только по поселку). Моё мнение - они (коренные малочисленные народы севера) живут в достатке.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Житель села, видимо не везде Вы бывали...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

все это надуманно, среди этих "коренных малочисленных" больше примазанных