Р!
Р!
Р!
23 АПРЕЛЯ 2021
22 апреля 2021

Около 30% жалоб омбудсмену края касается нехватки детских садов

Жалобы на нехватку мест в детских садах составляют примерно 30% от всех обращений к уполномоченному по правам человека в Забайкальском крае.

Об этом ИА «Чита.Ру» 3 ноября сообщили в пресс-службе краевого омбудсмена.

«Основная категория заявителей — одинокие женщины с детьми, которые из-за невозможности устроить ребенка в детский сад не могут устроиться на работу и фактически оказываются лишены средств к существованию вместе с детьми», — подчеркнули в пресс-службе.

По данным аппарата уполномоченного, в Чите детсадами обеспечено 55% детей в возрасте от 1,5 до 7 лет. В городах и районах края — от 21% до 85%. Всего в устройстве в детские сады в Забайкальском крае нуждаются свыше 30 тысяч детей в возрасте до 7 лет, из них остро нуждается в устройстве больше 16 тысяч детей.

В связи с этим экспертный совет при уполномоченном по правам человека намерен обратиться к губернатору края с предложением рассмотреть вопрос о возможности денежной компенсации малообеспеченным родителям за непредоставление места в детсаду. Министерству образования Забайкальского края предлагается определить льготные категории на первоочередное получение места в детских садах детям из неполных семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

НазадВперёд
8 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А дети из полных семей, это видимо второсортные дети? Или одиночки которые не создали семьи лучше чем те у которых есть семья? По конституции государство обязано обеспечить все 100 процентов детей бесплатным дошкольным образованием. И не нужно создавать всякого рода лазеек и коррупционных схем. Садики нужно строить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Давно уже пора понять, что никто никому ничего не должен. Строим капитализм. Построить такое количество садиков за такое короткое время нереально, да и незачем. Через 6-7 лет они будут пустовать и их снова будут отдавать под гостиницы. Строить нужно школы и начинать это делать уже сейчас. Говорю об этом в каждом комментарии. Денежная компенсация не посещающим садик в данном случае реальный выход из сложившейся ситуации. При условии достаточного её размера.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

дело не в том, что дети из полных семей "второсортные". речь идет о том, что одинокие матери после того, как ребенку исполняется 1,5 года остаются в безвыходной ситуации. а если эта женищина одна, у нее нет родных, способных помочь, она остается без средств к существованию. и на дежурную фразу "Приходите на следующий год" вполне может ответить: "к будущему году я с ребенком буду на погосте". возможно, я утрирую, но это так.есть реальный пример из жизни. а то, что необходимо платить компенсацию родителям за непредоставленное место в детском саду - это, конечно, я -за, причем всем родителям - и из полных семей и из неполных.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

КОЛЬКЕ: Почитайте таки конституцию. Там все написано, еще устав города Читы почитайте, там этому места еще больше уделено. Если государство ничего не должно своим гражданам, то за что это мы тогда налоги платим, в армию детей отдаем, на субботники ходим. Мы ведь получается тоже ничего не должны ни государству ни власти. Подумайте над этим.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

не могу сказать точно, через 6-7 лет или позже, но к сожалению, ты прав, Колька.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Давно пора. Может, что-то сдвинется с места. Не забудьте сменить даму, которая распределением рулит. Все поняли, кого имею ввиду? А то комментарий не пропустят.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Юлия сочувствующая, вы имеете в виду гражданку секержицкую? так она просто пользуется ситуацией, а факты выбивания взяток вторичны.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Неужели наш мэр и господа из администрации не видят что можно поступить совсем по другому, а ведь выход есть. Рассмотрим на примере Соснового бора: школа № 42 переполнена, а школа №16 заполнена только на половину, а если соединить две школы. Вот вам здание для большущего д\с. Сразу сколько деток будет устроено. Почему строить новое, а если вокруг оглядеться да перераспределить здания которые принадлежат комитету образования и администрации города. Работать надо господа с администрации а не сидеть в кабинетах