Р!
Р!
Р!
20 АПРЕЛЯ 2021
19 апреля 2021

Гордума Читы отказалась сокращать размеры земельных участков для строительства с 25 соток до 15

Депутаты гордумы Читы отклонили предложение комитета по управлению имуществом о сокращении размеров земельных участков, предоставляемых для жилищного строительства и личного подсобного хозяйства, с 25 соток до 15.

Об этом ИА «Чита.Ру» 3 ноября сообщили в пресс-службе городской думы.

«Статья 33 земельного кодекса возлагает на органы местного самоуправления обязанность устанавливать максимальные и минимальные размеры земельных участков. Комитет по управлению имуществом предлагал также сократить минимальный размер земельного участка с 15 соток до 6. Исключение согласно предложенному проекту относилось лишь к многодетным семьям: на максимальных 25 соток рассчитывать они могли», — говорится в сообщении.

По сообщению пресс-службы, представители комитета по управлению имуществом не смогли аргументировать идею сокращения, рассказать сколько свободных земель можно предоставить горожанам для строительства, сколько желающих на участки.

Депутаты посчитали не правомерно сокращать минимальный и максимальный размер земельных участков и предложили доработать проект.

НазадВперёд
11 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вот что это за участок в 15 или 6 соток....что на нем делать какое подсобное хозяйство! что за умные люди это придумывают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В России и Заб. крае дефицит земли, земли не хватает даже под строительство нефтепроводов и газопроводов. Поэтому давать только по 4 сотки как при СССР. Вся власть рабочим, земля крестьянам. Кто хочет 20 соток обращайтесь к Б.Обаме, они помогут в выделении.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

жжёте, исаак самуилович. в комитете по расхищению имущества всё серьёзно, там даже не только автобусные парки частникам раздают (андрей "макси" любин землю автобусного парка позже выкупил за хорошие деньги), но и убивают. там китайская волна, ни при чём тут обама...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

где ты видел в нашем крае дефици земли ? ты дальше города выходил когданибудь? у нас столько земель пустует после развала колхозов и совхозов что хоть неграм сдавать можно!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Конечно, по 6 соток и меньше, остальное заберут или китайцы или еще кто-нибудь. Нужно чтобы вся земля занята была, а не пустые безжизненные километры - глаза всем мозолят. "эй вы там наверху" - ну как вы не можете этого понять? Видимо дело в другом?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для особо одаренного:Читинец! А у тебя, видимо, с чувством юмора-то напряг, прям как у китайцев! Ты сообщение-то до конца читай, да внимательно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

риторика в стиле "у вас много пустых городов, земель к западу от моря и незаселённых небоскрёбов, впустую прожирающих "драгоценные" бумажные юани, малообученная армия, полуграмотные резервисты и масса конфликтоопасных ситуаций внутри страны, манчжуры на границе с россией и монголы рядом, а индия с тибетом - на юге" плюс "ну, есть ещё приграничная полоса отчуждения, 90 лет там в случае чего только мыши бегать будут" сбивает спесь с конкретного лица, и имеет подобающую оценку в планах сил поднебесной обороны. однако такая риторика не должна становиться общеупотребительной, поскольку, будучи неоднократно упомянута, она может низвести нас до положения оправдывающихся за широту своих земель. это абсолютно неприемлемо. полагаю, что муравьёв-амурский, будучи значительно долгое время неоспоримой фигурой, превосходит любого из господ подписантов нерчинской бумаги. возможно, некоторые последователи сунь-цзы ещё не дошли до должной степени просветления, чтобы осознать этот факт. остаётся призвать на помощь их учителя, дабы тот даровал им покой как риторики, так и их благих деяний. ом мани 73.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

revolver reality, честно пытался вникнуть в этот поток сознания, но потерпел фиаско.

А по теме: между каштаком и смоленкой, если ехать из города, по левую руку есть огромный дачный массив. земля там по слухам или уже в черте города, или скоро будет. вы проедьтесь по ней - огромные пустые участки, на которых в лучшем случае стоят кемпинги и вагончики, и бурьян - по колено. Вот и нахрена спрашивается выдавать такие участки? Если из десяти максимум один сможет все выданные ему 20 соток облагородить.

Так что правильно, по шесть соток надо выдавать, плюс по паре соток за каждого дополнительного ребенка. И может не будет этих огромных плантаций полыни и лебеды.

Поддерживаю комитет по имуществу

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Aexx re вникнуть в поток сознания - ничего, дело привычки (-: землИ между каштаком и смоленкой правда много, но по-моему, её можно использовать только под картофельное строительство. вдоль трассы - болото, с двух сторон - из-под сопки и со стороны речки - подземные водные ресурсы. не уверен в устойчивости почвы, и не стал бы связывать значительную часть своей жизни с таким земельным участком. хотя артезианской скважине там будет очень хорошо.

---

ко второму вопросу. думаю, всё на места должен расставить свободный спрос. если кому-то окажется не по силам освоить участок в 25 соток, он вполне сможет его продать, если земля хорошая. впрочем, это лишь мнение.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

К сожалению, если такое дело оставить на совесть рыночных отношений, земля начнет неоправданно дорожать. Да и вопрос не про вторичный рынок, а про выдачу диких земель. Просто у меня дача в том районе, и когда едешь тамошними местами, ощущения, что попал в Припять =) Кроме того, болото там только вдоль трассы, а дальше идет довольно таки сухая земля, и многие люди прекрасно там обживаются. Но все равно брошенных участков 90 с лишним процентов.

Так что я все же за 6 соток (+ многодетным семьям и большой + тем, для кого такой участок - основное место жительства).

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

во многом логично. тем не менее, если кому-то как одиночке выдали 6 соток, на 4 ветра за забором такие же соседи, район заселён, а тут он знакомится, значит, с девушкой, и рожает она ему троих. сначала одного а потом сразу двойню. и тут председателю райкома придётся задуматься, как быть дальше в предложенных обстоятельствах. лично не вижу препятствий наделить желающего 20-30 сотками хотя бы на том основании, что он - гражданин этой страны. без условий и ограничений, за небольшим исключением: обжитие в срок не позже трёх лет, надел происходит без прав его перепродажи в течение 10-15 лет и сдачи земли в аренду иностранным гражданам. полагаю, что продажа земли иностранцам будет, как и сейчас, невозможна.