Р!
Р!
Р!
09 МАРТА 2021
08 марта 2021

Прокуратура: МЧС и МВД самоустраняются от проверок сообщений о лесных пожарах

Сотрудники МЧС и полиции в Забайкалье, по мнению прокуратуры, ненадлежащим образом исполняют обязанности по проверкам сообщений о лесных пожарах, раскрытию их причин и установлению нанесённого ими ущерба.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» 3 ноября в пресс-службе краевой прокуратуры, начальнику регионального управления МЧС, заместителю начальника УМВД и начальнику следственного управления УМВД внесены представления об устранении нарушений, связанных с регистрацией сообщений о лесных пожарах.

«В представлениях отмечается, что во время пожароопасной обстановки сотрудники УМВД и дознаватели МЧС фактически самоустраняются от исполнения обязанностей проверки и следствия по сообщениям о лесных пожарах. При этом сотрудники полиции и территориальных подразделений краевого управления МЧС повсеместно допускают нарушения законов при учёте, регистрации и рассмотрении сообщений о лесных пожарах. Не осуществляются своевременные выезды дознавателей по каждому сообщению о лесном пожаре, проверки проводятся по истечении длительного времени, что влечет утрату возможности раскрытия преступлений. Например, во время тушения лесного пожара на территории Бадинского участкового лесничества были обнаружены остатки сгоревшего зимовья. Однако не были приняты должные меры к установлению личностей охотников, пользующихся зимовьем, их причастность к лесному пожару», — уточнили в пресс-службе.

По информации прокуратуры, не во всех случаях устанавливается ущерб от пожара, причинённый лесному фонду, что является причиной для отмены решений об отказе в возбуждении уголовного дела.

«Следователями Петровск-Забайкальского отдела полиции в 2011 году отказано в возбуждении 10 уголовных дел по фактам возгорания леса из-за грозы. Вместе с тем, каких-либо достоверных сведений о причинах пожаров в материалах проверок не содержится, а выводы носят предположительный характер и ничем не подтверждаются. Мало того, в шести материалах проверки снабжены подложными фототаблицами, составленными в иных местах лесных пожаров. При этом суммарный ущерб лесному хозяйству составил более 34 миллионов рублей», — рассказали в прокуратуре.
По мнению прокуратуры, эти и другие выявленные нарушения обусловлены ненадлежащим исполнением служебных обязанностей сотрудниками полиции и органов дознания МЧС. Прокуратура края предложила названным руководителям принять конкретные меры по устранению нарушений, прежде всего в Петровск-Забайкальском, Красночикойском, Хилокском и Улетовском районах, привлечь виновных сотрудников и должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

НазадВперёд
13 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"повсеместно допускают нарушения законов, ... ... что влечет утрату возможности раскрытия преступлений" -- какие нарушения, какие преступления, они же такие дерзкие, чоткие посоны, ведь их аж в мвд/мчс взяли служить... какова кадровая политика в этих структурах, таковы и результаты их беззаветной и, конечно же, бескорыстной службы отчизне.

---

5 процентов - лень, 5 процентов - нет транспорта/горючего, 45 процентов - деятельное бездействие вследствие подкупа, 45 процентов - прямая заинтересованность в сокрытии. моё мнение - продали лесную отчизну, простите за пафос. прокуратура тоже хороша, как та гордая птица-ёжик: не пнёшь - не полетит...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

100% - некогда. бизнесом все занимаются. отстаньте от людей в погонах.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

впрочем, логично. 20 символов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а привлечь за халатность?ведь ущербы от пожаров исчисляются уже в миллиардах...А нургалиев и шойгу только нахваливают себя и подчиненных....Вертолеты у них падают, пожары не тушаться.когда же наступит ответственность????

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Подскажите, а кто самоустранился по делу о Кравцовском лексусе?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какое законодательство Родины нашей, такие и результаты

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ой да гори оно синим огнем.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Президент РФ что-то говорил о посадках! Может пора?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Когда был начальником Читинской авиабазы охраны лесов Лобанов Геннадий Степанович, город в дыму никогда не был и его подчиненные никогда не допускали подобных ошибок. Потому что он ответственно подходил к своему делу и МЧС тогда не было, только силами авиабазы охраны лесов регистрировались очаги пожаров и ими же ликвидировались. Лобанову Геннадию Степановичу на том свете стыдно, наверно за то, что сохраненный им лес так безжалостно вырубается и неадекватно начальники управления лесами и авиабазы принимают решения о ликвидации очагов возгорания.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

по шпане занимались радиофигнёй всякой, Геннадий Степанович выдавал иногда по запросам радиодетали по мелочи, при встречах всё время рассказывал, что надо решать проблему горной радиосвязи или как авиасвязь работает. было видно человека, который уважает своё дело и видит перспективы. ему тогда никто близко не мог напеть, что стране типа кранты и пора в лондон с лесной денежкой отчаливать. певцу сорвали бы концерт ещё на подступах. зато сейчас много кто на фоксе, для того свою (4 символа) на британский флаг ради бизнеса и порвали... тоже пирамида, впрочем. везде свои лохи.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

МЧС САМО не ведет учет ЛЕСНЫХ пожаров! их берут из сводок АВИАБАЗЫ! брать пожар на учет - прерогатива авиабазы охраны лесов или как она там называется! и если их там нет - МЧС не при чем. горел Алханай, а в сводках авиабазы пожаров там просто не было! так что нечего на МЧС пенять....коли законодательства у нас в стране такие. уже какой год неразбериха с этими пожарами. то одни их тушат, то другие. то лесопользователи, то лесники то авиапарашютисты....сколько реформ проведено за последние годы в этом направлении? КТО-НИБУДЬ проверил - а была ли от этого хоть какая-нибудь польза?!?!?!

Оценка ущерба от лесного пожара - тоже удел лесников. и то - ПО ИТОГАМ лесопожарного периода.

может кто-нибудь наведет порядки в законодательстве про лес? про лесоприемные пункты? вот ведь открытие - леса горят там, где потом вырубят и сдадут. или уже вырубили и сдали а следы заметают!!! может запретить прием леса в период с апреля по ноябрь? а по снежку отслеживать черных лесорубов? и гореть не будет....

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

для 1 revolver reality

Лобанов Геннадий Степанович был патриотом своей Родины, любил ее и никогда бы не уехал за границу, потому что все делал для своих работников. Обеспечил всех нуждающихся жильем и авто. Поднял престиж своей работы и на очаги возгорания леса прилетал первый и не отсиживался в кабинете и падая на самолетах спасал людей, которые были рядом с ним и горел в огне на пожарах, спасая лес. Этим самым ценой своей жизни сохранил богатство Забайкальского края- лес для всех нас. А кто-то за счет спасенного Лобановым Геннадием Степановичем леса разбогател и продолжает богатеть.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересное наблюдение, пока граница с Китаем была закрытой, не было столько пожаров как сейчас... Давайте-давайте, служите им и покупайте китайские зубочистки из нашего леса...