Р!
Р!
Р!
09 МАРТА 2021
07 марта 2021

УФСИН: Сотрудников ИК-10 могут привлечь к уголовной ответственности за действия при пожаре в апреле

Краевое управление Федеральной службы исполнения наказаний заявило, что сотрудникам краснокаменской ИК-10 грозит уголовная ответственность за действия при пресечении массовых беспорядков во время пожара в апреле 2011 года.

«Существовала реальная угроза жизни и здоровью множества осужденных «десятки», которые ещё спали, не подозревая о происходящем. Сотрудники колонии тогда мгновенно отреагировали на создавшуюся ситуацию, смогли за несколько часов взять полностью под контроль разбушевавшихся осуждённых, не допустить жертв среди спецконтингента. А ведь могло случиться непоправимое, если бы в огне погибли люди. Существовала и другая угроза — бунтующие осуждённые могли вырваться за пределы режимного учреждения и выйти в город», — сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе УФСИН 9 ноября.

По информации пресс-службы, 11 мая краевым следственным управлением СКР в отношении неустановленных сотрудников УФСИН возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения» (наказываются лишением свободы на срок до 10 лет).

«Им инкриминируется неправомерное применение физической силы и спецсредств для предотвращения противоправных действий осуждённых, осуществлявших поджоги, погромы, уничтожение имущества учреждения и личного имущества осуждённых. Согласно статьям 29, 30, 31 федерального закона «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» в случае массовых беспорядков, злостного неповиновения, нападения на работников уголовно- исполнительной системы и осуждённых для пресечения совершения преступлений и правонарушений сотрудники исправительных учреждений имеют право применить физическую силу, специальные средства, а также огнестрельное оружие», — уточнили в пресс-службе.

По информации пресс-службы, с 2010 года в исправительной колонии №10 активно проводились мероприятия, направленные на укрепление правопорядка и режима, администрацией учреждения принимались все законные меры для соблюдения осуждёнными установленного законом порядка отбывания наказания, по перекрытию каналов поставки в колонию запрещённых предметов (наркотиков, сотовых телефонов), что не устраивало группу отрицательно настроенных осуждённых.

По данным УФСИН, были случаи нападения около сотни осуждённых из одного отряда на осуждённых из другого, когда трое сотрудников УФСИН перекрыли путь нападавшим. В марте 2011 года группа осуждённых незаконно проникла в помещение карантинного отделения и в целях устрашения вновь прибывших осуждённых совершила физическую расправу над старшим дневальным осуждённым, который «встал на путь исправления». В ночь на 17 апреля зачинщики беспорядков разбивали окна общежитий, в которых спали заключённые, и бросали туда горящие факелы. В здании штрафного изолятора бунтующие осуждённые угрожали сотруднику, пытаясь его схватить, поджечь и произвести физическую расправу. В другом случае был совершён поджог карантинного отделения колонии, здесь оказались запертыми 15 осуждённых. Спасая их жизни, сотрудник колонии открыл двери и вывел заключенных из горящего здания.

Колония №10 в Краснокаменске сгорела в ночь на 17 апреля. Следствие полагает, что колонию подожгла группа заключённых отрицательной направленности. Уголовное дело возбуждено по части 1 и 2 статьи 212 УК РФ (организация и участие в массовых беспорядках). Следствие установило, что общим умыслом заключённых, устроивших поджог колонии, была дезорганизация её работы. Установлена причастность к организации совершения поджогов порядка 25 осуждённых. Руководитель федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер, после посещения Краснокаменска, уволил пятерых сотрудников краевого УФСИН, среди которых руководство сгоревшей в Краснокаменске колонии, два заместителя начальника и начальник оперативного управления. Руководителю УФСИН Забайкальского края Владимиру Никитееву объявлено предупреждение о неполном служебном соответствии. Начальник ИК-10 впоследствии восстановился через суд. Ряд сотрудников ИК-10 по итогам служебной проверки были поощрены приказом начальника краевого УФСИН за решительные и своевременные действия при пресечение беспорядков.

НазадВперёд
17 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хочется выматериться. Работники что должны были делать? Как мирным путем можно было все решить? Не понимаю.Бред какой-то.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

спасая жизнь других, а теперь они виноваты....(((

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Понятно, что сотрудники колонии сделали все для подавления беспорядков. Тут даже и речи не может быть о том, что они превысили свои полномочия. Что же, им надо было бегать по горящей колонии с плакатами "Остановите беспорядки!"?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

СК не позорьтесь! Судите виноватых в пожаре. Ведь вы должны справедливость восстановить. Как можно из сотрудников, остановивших нечисть делать преступников.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Решили сделать "палки" на сотрудниках, где же правда тогда.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Может хватит про этих зеков писать, я сам чуть не сгорел и дали и по 2 года общего и сидели они в десятке

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Гуманизация ,хорошо, но почему однобоко? Как отдыхают сотрудники в течении смены, как питаются? Как живут их семьи? кто эти вопросы будет решать? Как добираются до работы? Много внимания осужденным, а вопросы сотрудников кто будет решать? Все ваши разборки приведут к тому, что работать в колониях будет не кому, много защитников прав человека, только какого? Что то я не помню чтоб сотрудников так дружно защищали. Вы добрые дяди и тети сами приходите и поработайте и научите нас

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У зк прав больше чем у сотрудников. это же ясно что вашими руками зк хотят убрать тех кто им мешает. а вы потокаете им

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

жгли с целью и теперь все движения с целью

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Полный Моразм !!!!!!!!!!!!!!!!!! или нетрадиционная юридическая ориентация.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сотрудники находятся как между молотом и наковальней , служба не престижная даже видно по тому , что надбавку денежного содержания им добавят только в 2013 году, а всем силовикам в 2012. Да нужны ли они вообще? только для того чтобы бить?Уже стало хорошим тоном забрасывать их камнями, вас бы в их шкуру. Не пора ли задуматься кого вы пытаетесь судить? Они сдерживают ежедневно тех кто угрожает нашей с вами жизни. Но вам легче обвинить их чем искать виновных среди тех......

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы просто пошли на поводу у тех кто это затеял и играете по их правилам

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

зеки сожгли ,а отвечать будут сотрудники, вот и пойди к вам работать

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Следователям нужно признать, что дело "шито белыми нитками" сотрудники действовали в соответствии с ситуацией, думаю, что никто не хотел бы оказаться в тот момент на их месте. Сейчас ребятам нужна реальная помощь, пока они один на один с проблемой, осужденные сговорились и откровенно лгут, а следователям нужна "галочка"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хочу сказать спасибо Чита.ру за возможность такого диалога и обсуждения проблем.

Отрицательная часть осуждённых, а это идейные ЗК, у которых свои правила и дни на свободе для них идут по криминальным понятиям как прогулы, начали терять свою власть на зоне, делали несколько провокаций, но проигрывали. И провели это злодеяние.

"Спрашивают" за подобные действия со всех и за всё, а следовательно и отвечать за это нужно. Что бы ответить с наименьшими потерями для себя и выгородить "своё начальство" в ход будут идти любые варианты.

С сотрудников спросить гораздо легче, тем более что сотрудники привыкли соблюдать права в отношени осуждённых, а свои защищать и отстаивать они не привыкли, так как некогда.

ЗК, спалившим колонию, нет никакого сочуствия и уважения. Не нужно забывать о том, что в результате их действий могли (и чудо что этого не произошло) сильно пострадать большинство осуждённых, не с устоявшейся криминальной направленностью, а простых осуждённых, матери, жёны и дети которых с нетерпением ждут их освобождения (желательно досрочно) и продолжения нормальной жизни. Криминалитет лишь учёл свои интересы, они ведь себя считают "бродягами по жизни", а значит ценности человеческой жизни они не понимают и живут всегда за счёт других. И это наша с вами проблема и беда. А сколько ещё пацанов мечтают об этой романтике, не подозревая о том, что жизнь их не в их руках и свобода для них будет на всю оставшуюся жизнь только в мечтах и в песнях, воспевающих "блатную" романтику. А когда одумаются и, дай бог, вырвутся из этой западни - будет уже поздно. А простой народ всегда от этого страдать будет и физически и морально.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Опять конфуз власти....а преступники (осужденные) всем утерли нос

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

это не конфуз власти, а ваше обывателей отсутствие позиции.