ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

НОВОСТИЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Руководство Ивано-Арахлейского заказника намерено ограничить въезд туристов на озёра

Человек и обществоЧитинский район

Руководство Ивано-Арахлейского заказника намерено ограничить въезд туристов на озёра из-за проблем с утилизацией мусора.

Как сообщает корреспондент ИА «Чита.Ру» об этом 28 декабря на консультативном совете глав муниципальных образований заявила директор заказника Светлана Лазаревская.
«Мы пока не ведём речи о платном въезде, но хотим поставить шлагбаум и за бесплатно запускать только столько людей, сколько нанесут минимальный экологический ущерб», — сказала она.

Лазаревская отметила, что за 2011 год заказник посетили 500 тысяч отдыхающих, с 1999 года их число возросло в шесть раз.

«Во столько же раз возросли проблемы. После «диких» туристов остаётся огромное количество мусора, в среднем каждый посетитель бросает здесь от 3 до 5 килограммов. На первом месте стекло, на втором — тетрапакеты, на третьем — остатки пищи, на четвёртом — консервные банки. Ежегодно только туристы, без учёта деятельности поселений и турбаз, оставляют на территории заказника около 2,5 тысяч тонн мусора», — сообщила Светлана Лазаревская.

Директор заказника подчеркнула, что администрация Читинского района, на территории которой расположен заказник, в год получает 3,5 миллиона рублей от платежей за негативное воздействие на экологию, при этом на санитарную очистку заказника в 2011 году было выделено всего 50 тысяч рублей. В связи с этим убирать лесную зону и берега приходится силами волонтёров и работников заказника.


ивано-арахлейский заказник,мусор
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

Оставьте нам e-mail, и мы будем высылать вам обзор самых интересных событий в Чите и Забайкалье
за неделю.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

ОБСУЖДЕНИЕ

Ну а почему бы не сделать для "диких" туристов въезд платный, номинальную стоимость ну хотя бы даже по 10 рублей с человека. На 500 тысяч туристов это уже 5 миллионов получится, и с этих денег и можно и очищать и био-туалеты в конце-концов поставить, и волонтерам зар. плату платить? А десять рублей никого не задавят, и заказник сохранится в гораздо лучшем состоянии.

дискуссии на форуме велись. большинство за организованную очистку мест отдыха и для этого возможно платный въезд. Но проблема не только в отдыхающих все леса в местном мусоре. И с какой стати вдруг дирекция объявилась которая существует только на бумаге. Если народ поддержит и решит кому можно доверить собирать плату и убирать мусор тогда, за! Значит местная администрация миллионы получает а мусор не убирает? Проверим.

10р в сутки.

А как быть со свободой перемещения ? Почему кто-то все время пытается ограничить население то с въездом в лес, то на водоемы ? Лес и вода - народное достояние ! Мусорят? Ищите решение проблемы каким-то другим способом ! Драконовские штрафы или еще что-нибудь... Мы же свободные люди ! Какого черта ?!

Нужно построить на каждом из Ивано-Арахлейских озер по одной АЭС, которые будут производить дешевую электроэнергию и попутно охранять эти озера.

Какая свобода? свободы ему надо видимо из тех кто мусорит. Уже везде всё платно и платить надо, потому-что чисто не там где не сорят, а там где убирают, и не штрафы надо брать, а деньги за уборку. Просто наша налоговая система не даст брать по 10 рублей а как минимум будет 50 и присосётся и местный бюджет и федеральный ну как же кормушка бесплатная))

Неправда, мэр сказал, что чисто там, где не мусорят.

Да нет все как раз наоборот- ЧИСТО ТАМ.ГДЕ НЕ СОРЯТ, А НЕ ТАМ, ГДЕ МЕТУТ.Зачем привел пример Маньчжурии - там убирают ну и посчитайте, сколько денег им в бюджет привозим мы , поэтому могут позволить себе содержать армию уборщиков. Ребята, давайте уважать себя и окружающих - неужели тяжело убрать после себя мусор и довести его до контейнера? Почему на это должны тратиться бюджетные деньги и без того смешные?

Мы и так платим налоги. Может быть просто эффективнее их расходовать,а не ограничивать людям свободу.

В маньчжурии на улицах даже мусорных баков почти нет, но зато целая армия уборщиков, и люди при работе и чистота.

Поддерживаю "любителя природы"!

Я тоже поддерживаю любителя природы! Почему кто-то все время решает за нас где нам ходить и отдыхать? Штрафуйте неаккуратных. А к нормальным людям какие претензии. Во всех странах перед новогодними праздниками все специально делают для людей - смотрели про горнолыжные курорты у Д.Крылова? А у нас все против людей. Казалось бы наоборот создайте все условия для активного бесплатного отдыха в эти дни в лесах на озерах, так нет... Зачем нашим людям природа - пусть просто пьянствуют... Или как? Что за политика-то? почему я им должна платить, а не они мне? Они почему мои озера себе захапали. У меня тут несоклько поколений жило. А они вчера приехали и я им платить должна? Чушь какая-то...

Деньги собирут и всё останется как есть,просто у кого-то зарплата маленькая.

"Игорьигорь" свобода передвижения необходима свободному человеку. Это аксиома. Вам нужно развиваться в этом направлении, чувствуется по Вашему комментарию, что нужно... Штрафы я предложил, как одно из решения проблемы. Пусть об этом думают те, кому положено. И, вообще, Лазаревская сказала: "...хотим поставить шлагбаум и за бесплатно запускать только столько людей, сколько нанесут минимальный экологический ущерб». Т.е. она желает просто ограничить доступ людям, это самое простое чиновничье решение. Ну, а насчет того, что я из тех кто мусорит... Интернет и не такое стерпит. И еще, изучайте налоговое и бюджетное законодательство. Хотя бы немного, про источники доходов федерального или местного бюджета. Потому что пишите полную ахинею. Кстати, Лазаревская же указывает, что деньги в бюджете Читинского района от платежей за негативное воздействие на экологию имеются, а на очистку выделяют мизерные суммы. Какие 10, 50 рублей ? Какой федеральный бюджет ? Что за бред ? В общем, с Новым годом ! Дальнейший разговор считаю нецелесообразным.

Ну конечно как общаться с ребёнком, любитель природы)) он и в налогах разбирается и в бюджете, да блин в мэры любителя природы, что на компе кнопки тыкать

Ну Вы ведь действительно написали чушь. Не стоит все-таки пускаться в комментарии на темы, в которых не разбираешься. С наступающим)))))

Вы сначала разберитесь с незаконными постройкам вокруг озера,и что это за заборы до самого озера,и туалеты....Вот именно к директору заказника Светлана Лазаревская должно быть масса вопросов от прокуратуры.... Что за строения на территории заказника и законность организованных там товариществ .....

При чем тут Лазаревская? Какие к ней вопросы? При застройке никто ничего ни с кем не согласовывает, к тому же заказник не является собственником земель около озер. Все вопросы по незаконной застройке к администрации района и прокуратуре. Численность работников заказника 8 человек и они вовсе не чиновники, это гос.учреждение, как им за всеми "дикими" туристами уследить!! Отдыхать хотят все, а убирать за собой - никто! Везите свой мусор домой! Со стороны все так легко кажется!

А модам Лазаревская может прокаментировать соответствие застройки заказника природоохоанному законадательству? Или она может только инициировать ограничения, позваляющие на них греть лапки.

Любителю природы.

Когда Вы идёте в кино или в ресторан, Вы ведь не кричите о свободе пользоваться всем этим бесплатно. Природа, может быть, и кажется бесплатной, но кто-то должен организовывать условия для нормального экологического туризма - убирать мусор, восстанавливать вытоптанную почву и сожжённые леса, организовывать туалеты, автомобильные стоянки и кемпинги, заботиться о рыбных ресурсах. За эти услуги НУЖНО платить. Без этого мы превратили Арахлей в позорную помойку, пребывание на которой не достойно свободного человека. И платят за услуги всегда потребители этих услуг. Это общее правило, действующее в любой, самой свободной стране. Попробуйте заявить о свободе ходить, где попало, в каком-нибудь американском национальном парке, и Вам вызовут психиатра. Зато в этом национальном парке Вы не увидите и конфетного фантика на тропе. Так что не нужно доводить хорошее понятие свободы до абсурда.

Все видят, что Ивано-Арахлейский заказник со штатом в несколько человек на огромную территорию и без нормальных полномочий не справляется с ворохом проблем. Может быть, ограничивать въезд - не лучший способ их решения. Но, в любом случае, проблемы надо решать. Одними призывами, чтобы все сразу стали хорошими, делу не поможешь. И нужно быть готовым к тому, что если мы хотим не возиться среди помоек, а жить в чистоте - как нормальные свободные люди, уважающие себя и других - за это нужно платить. Хотя бы и по десятке.

Лазаревская усвойте одну простую истину: Заказник существует для людей. И то, что Просянник выделяет заказнику 50000 рублей вместо 3500000 рублей - это основание для подачи иска в суд, а никак не основание ограничивать въезд.

Попробуйте только ограничьте - только будете успевать по прокуратурам объяснения писать.

Уважаемый Андрей, усвойте другую истину: заказник существует для сохранения природных комплексов от людей!

Никакие мы не любители природы - мы её используем. В Хорватии (страна меньше нашегокрая) национальный парк -Плитветские озера, красота не описуемая а знаете за счет чего - нельзя даже цветочек сорвать и не рвут.Форельки вдоль туртропинок плавают никто не трогал.Но мы стали свидетелями - в нашей русской тур.группе оказались два "датых" мужичка - увидели форелек - бегом за ними ловить руками.. стыдоба была в группе не описуемая. А наш Арахлей, Арей да и Байкал - это что-то. Такое чувство - что эти "датые" эдесь везде поселились. Пора научиться уважать себя, окружающих и действительно ПОЛЮБИТЬ ПРИРОДУ

А платежи за негативное воздействие с кого берут не скажете? Насколько я знаю должны брать с полигонов быт. отходов но так как законных полигонов у нас нет ( со слов руководителей) то дерут естественно с предпренимателей.

Читайте закон об охране окружающей среды: платежи берут с природопользователей, т.е. с организаций, предприятий и ИП в том числе.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: