НОВОСТИ
18 НОЯБРЯ
16 ноября

Минприроды РФ планирует создать два нацпарка в Забайкалье до 2016 года

Кодар
Фото: Андрей Козлов

Министерство природных ресурсов и экологии России планирует создать в 2012 и 2016 годах в Забайкальском крае национальные парки «Чикой» и «Кодар».


Об этом сообщается на официальном сайте Минприроды России.
«В 2012 году будут образованы два новых заповедника: «Ингенманландский» (Ленинградская область) и «Шайтан-Тау» (Оренбургская область). В текущем году будут также созданы шесть национальных парков: «Берингия» (Чукотский автономный округ), «Земля леопарда» (Приморский край), «Ладожские шхеры» (Республика Карелия), «Онежское Поморье» (Архангельская область), «Чикой» (Забайкальский край), «Шантарские острова» (Хабаровский край)», — говорится в сообщении.
Нацпарк «Кодар» вошёл в число семи парков, которые будут созданы в России с 2015 до 2020 года. Создание нацпарков предусмотрено концепцией развития особо охраняемых природных территорий федерального значения.
«Концепция развития особо охраняемых природных территорий федерального значения до 2020 года была утверждена председателем правительства России Владимиром Путиным в декабре 2011 года. Её целью является повышение эффективности государственного управления в сфере организации и функционирования особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в интересах устойчивого развития, обеспечения экологической безопасности, охраны биологического и ландшафтного разнообразия, сохранения и рационального использования природного и культурного наследия», — уточняется в сообщении.
Федеральное Минприроды запланировало открыть парк «Чикой» в 2017 году, Минприроды края настаивало на создании уже в 2011 году. В июне 2010 года Минприроды края отправило в федеральное Минприроды документы и письмо за подписью губернатора с просьбой перенести решение на 2011 год.
В октябре 2010 министр природных ресурсов края Александр Тарабарко сообщал, что создание нацпарка многие рассматривают как помеху для добычи урана, месторождение которого находится неподалеку.
В феврале глава Красночикойского района Михаил Куприянов объяснил результаты выборов в Госдуму затягиванием создания нацпарка «Чикой» и отсутствием сотовой связи.

3 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А между тем на территории Красночикойского района вовсю ведется строительство инфраструктур предназначенных для последующей разработки уранового месторождения. Если это случится, то уникальной Забайкальской природе настанет конец!Национальный парк в Чикое нужно было создать еще лет 15 тому назад.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По Кодару. 2016 год - я так думаю что это начнут работы по созданию ибо еще не у шубы рукав нет эколого-экономического обоснования. И вообще ничего кроме распоряжения Правительства. Кроме того Кодар не был включен в свое время в Витимский заповедник по такой же причине как помеха в разработке Апсатского угольного месторожления.

А что изменилось? месторождение планируют к разработке раньше создания парка. И что будем охранять?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Апсатское месторождение не входит в границы планируемого парка

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить