Р!
Р!
Р!
28 НОЯБРЯ 2021
27 ноября 2021

Суд не разрешил администрации Читы отложить строительство ТБО до конца 2012 года

Суд не удовлетворил заявление администрации Читы об отсрочке до 31 декабря 2012 года исполнения решения суда Центрального района о выборе, отводе земельного участка под размещение и строительство полигона твёрдых бытовых отходов.

Об этом ИА «Чита.Ру» 16 февраля сообщили в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края.
«Во-первых, решением суда определены сроки исполнения. Последний — непосредственно строительство полигона – истёк 30 августа 2011 года. Однако до настоящего времени ситуация с исполнением ни первого пункта по отводу участка, ни второго не изменилась. Даже процедура выбора земельного участка — заключение о возможности предоставления запрашиваемого участка, которая зависит лишь от администрации города, ещё не завершена. Указанное положение подтверждается материалами проведённой прокуратурой проверки», — уточнили в пресс-службе.
Как пояснили в пресс-службе, в иске и решении речь идёт о строительстве нового полигона ТБО, а не о расширении действующей городской свалки рядом с посёлком Ивановка в Черновском районе города на 15 гектаров для размещения брикетированных на мусороперерабатывающем комплексе — ещё не существующем — отходов.
«Администрация пытается отвести именно указанный земельный участок, фактически расширяя свалку. Она также утверждает, что строительство полигона осуществляется по проекту, выполненному в 2008 году московского ОАО «Центр благоустройства и обращения с отходами». Администрация ссылается на то, что в целях строительства полигона проведены первоочередные мероприятия, выполнен первый этап — устройства противофильтрационного покрытия», — сообщили в пресс-службе.
Но инвестиционной программой по развитию системы коммунальной инфраструктуры ОАО «Забайкалспецтранс» на 2010—2016 годы, утверждённой решением гордумы, предусмотрено выполнение специальных мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду существующего полигона ТБО путём отсыпки противофильтрационного слоя. Только на первый этап строительства, по данным пресс-службы, из городского бюджета предусмотрено выделение 10 миллионов рублей. На деле же – это простая засыпка отходов, размещённых на городской свалке, грунтом и его уплотнение с помощью большегрузной техники.
В новом генплане Читы новый полигон планируется построить в Ингодинском районе Читы, в бывших карьерах Силикатного завода. Но, по данным пресс-службы, администрация не работает с этим участком, предпочитая расширить не отвечающим стандартам несанкционированную свалку в Черновском районе.
Генплан Читы, одобренный гордумой 22 декабря 2011 года, предполагает размещение полигона бытовых отходов и мусороперерабатывающего завода неподалёку от посёлка Антипиха, на территории отработанного карьера Силикатного завода. Заместитель председателя Читинской городской думы Лариса Василенко проголосовала против принятия генплана и отметила, что в районе предполагаемого полигона отходов находятся артезианские скважины, которые снабжают посёлок Антипиха питьевой водой. Таким образом, эта территория относится к третьему поясу санитарной охраны, где законом запрещено складирование твёрдых бытовых отходов.

НазадВперёд
4 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зачем проект заказывали? Зачем шумиху поднимали? Работать надо, а не способствовать "политической стабильности"!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пора валить!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кого наказали за "истёк 30 августа 2011 года"?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

тот, кто придумал поставить свалку и грэс по розе ветров - демиург химического геноцида в чите.