ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

НОВОСТИЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Всемирный фонд дикой природы начнёт «Неделю действий в защиту реки Шилки»

ЭкологияВ России

Всемирный фонд дикой природы и его партнёры с 14 по 22 марта проведут в пяти регионах бассейна Амура круглые столы, пресс-конференции, заседания Общественных Советов и сбор подписей в защиту Шилки, на которой планируется строительство гидроэлектростанции.

Об этом ИА «Чита.Ру» сообщили 12 марта в пресс-службе Амурского филиала Всемирный фонд дикой природы России.

«Девизом мероприятий «Недели действий в защиту реки Шилки» станет жёсткая фраза: «Шилка — исток Амура, гибель Шилки — смерть Амура». Что сегодня грозит Шилке, самому полноводному истоку великой реки Азии, который, по сути, является началом основного русла Амура и дает почти две трети его стока в месте слияния с Аргунью? В июне 2011 года компании En+/Евросибэнерго и крупнейшая гидроэнергетическая
корпорация Китая «Янцзе Пауэр» объявили о планах строительства Транссибирской ГЭС в низовьях реки Шилки. 18 февраля 2012 года на круглом столе в Красноярске Валерий Руднов, директор
красноярского филиала ЗАО «Сибирский ЭНТЦ», заявил о том, что по заказу ОАО «Евросибэнерго» они готовят документацию по Транссибирской ГЭС и разрабатывают декларацию о намерениях, необходимые для обоснования инвестиций на строительство. Притом, что ГЭС не включена официально ни в Энергетическую программу России, ни в программы Социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья, ни в Схему комплексного использования и охраны водных объектов Амурского бассейна», — уточнили в пресс-службе.

По информации филиала фонда, на притоках Амура — реках Зее и Бурее уже построены ГЭС, и влияние их сказывается на сотни километров вниз по течению: обсыхает пойма, исчезают озера и нерестилища.

«В сравнении с рассмотренными WWF в бассейне Амура 55 проектами ГЭС, Шилкинская электростанция входит в десятку наихудших как по абсолютным, так и по удельным показателям экологического воздействия. Во-первых, плотина ГЭС блокирует ещё 10% площади Амурского бассейна, перекрывая пути миграции рыб, других организмов, сток наносов и иное сообщение по руслу главнейшего притока Амура. Во-вторых, в низовьях Шилки будет создано водохранилище площадью 500 квадратных километров, затопляя освоенную ещё первопроходцами долину с сельхозугодьями и историческими поселениями. Это увеличит на 17% существующие площади искусственных морей. В-третьих, регулирование стока приведёт к дополнительной утрате 3% от всех пойменных угодий Амура, при этом сильнейший удар придётся по горному Верхнему Амуру, где будет утрачено до 50% своеобразных верхнеамурских пойменных экосистем, общая площадь которых весьма ограничена. Плотина в низовьях Шилки подорвёт последние популяции ценных пород рыбы не только в окрестностях водохранилища, но и в бассейне Шилки в целом, а через 10-20 лет истощатся запасы рыбы вплоть до трансграничного Онона, где туристическая рыбалка сегодня является важным источником дохода монгольского населения», — уточнили в пресс-службе.

шилка,шилкинская гэс,всемирный фонд дикой природы
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

Хочешь быть в курсе главных новостей Читы и Забайкалья?

Оставь свой e-mail.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

ОБСУЖДЕНИЕ

Такие проекты без благословения начальника страны не разрабатываются. Присоединяюсь к протесту общественности. Остатки живой природы и экологического равновесия – дороже. Давайте развивать ветряную и солнечную энергетики. В этом направлении начальник страны может сильно посодействовать предпринимателям, обнулив импортную пошлину на ветряки, солнечные батареи и оборудование для их производства. Хватит кормить Чубайса. По Забайкальскому краю нужна общественная экспертиза целесообразности строительства Амазарского ЦБК с учетом прогнозов его негативного воздействия на окружающую среду, равно как и негативного влияния на социально-экономическую обстановку в крае.

Все правильно. На один квадратный километр поверхности Земли падает солнечной энергии эквивалентно одному миллиону киловатт. Технологии отбора этой энергии уже существуют и используются практически. На том же Машзаводе и других механических производствах можно наладить выпуск оборудования и не только для Забайкалья, но и для других регионов России. А ГЭС на Шилке это тупиковый путь. Тем более, что ученые прогнозируют всемирное похолодание лет этак через 30-50, а как все понимают, лед не способен крутить турбины. К тому же в Забайкалье очень высока вероятность многолетней засухи, а без воды на ГЭС ни туды и не сюды.

а теперь интересно было бы услышать начальника транспортного цеха, то есть в защиту указанного проекта. Может это все против- лабуда? верить то нельзя никому.

За атомной энергетикой будбущее. Кто против тот - неуч.

А в пример Фукусиму приведите) Что бывает, когда АЭС на сейсмоактивных территориях строят. Да и кто столько денег выделит? Мы ж не в СССР живем

Да здравствует лучина! Вперед за "Зелеными" в каменный век! Будем не только шмотки, а и электричество покупать у китайцев за руду и древесину, Ура!

Впрочем, если денежки выделят ЧиПРу, "Даурии" и др. (больше чем америкосы на уничтожение проекта) и окажется, что это самая экологичная ГЭС в мире. Как и ТЭЦ-1 на Кеноне.

Бред сумасшедшего. Вы вообще в курсе, что в Сибири на фоне упадка промышленности переизбыток электроэнергии? А новые мощности ГЭС нужны только Китаю. С такими комментариями впору вам задавать вопрос, на кого работаете - на офшор Дерипаски или прямиком на китайцев?

Абсолютно в точку. Насколько известно, производители электроэнергии в Забайкальском крае ломают голову, кому ее продать. Абсолютное большинство энергоемких производств разрушено. Бытовые потребности – это капля в море. Это самый банальный мегаоткатный мегапроект.

Население Земли растет огромными темпами. Китайцы плодятся как кролики. Через 15-20 лет ни то, что на Шилке, как не пришлось на Ингоде ГЭС строить в районе Дарасуна. А оно нам надо ? Забайкалью демографический взрыв не грозит. Оно понятно, что олигархи люди больные - им постоянно нужен допинг в виде все возростающих прибылей, но это их проблемы. Наша проблема - сохранение природы в нормальном для существования виде.

Видел я этот "Всемирный фонд дикой природы" в деле. Они были организаторами одного китайско-российского мероприятия в марте 2008 года. Ощущение такое, что их миссия - под задушевные стенания об "Екологии" оказать по просьбе заказчика (США) давления на Россию и Китай, насолить двум странам. Убежден, что Гринписы, ВФДП, Беллуны и прочиЯ, это технология гуманитарного давления, то же, что и крика про "права человека". Цели те же. Дайте тем, кто сейчас кричит больше всех в Чите (ЧИПР, Даурия и т.д.) чуть большее финансирование, чем пиндосовские гранты - и, о чудо!, вы узнаете много чего интересного с точностью до наоборот. Окажется, что ГЭС на Шилке - это наше всЁ, без него не может идти никакой речи об "устойчивом развитии" Забайкалья. Увы, это так. Чуть более чем полностью.

Все Ваши станции в Забайкалье пора закрыть из-за старости и их скоро ну так лет через 10 (маленькие закроют) большие чуть больше срок, перетоки ВЛ с Сибири и Востока имеют пределы. Много сел особенно в тех районах вообще не имеют электричества. Вот тогда рынок энергии для края вырастет в неизвестные нормативы. А тут дешевая электроэнергия. А линии можно построить

4 Есть такие "грантососы" 13.03.12 00:07 --- тебе бы к врачу сходить, да насчет паранойи проконсультироваться. Как вариант - поменьше смотри зомбоящик.

Мозгоед... При чем тут зомбоящик.Если мозги включить, так оно примерно и получится

Все эти нетрадиционные источники энергии маломощны, для предприятий и крупных городов их не хватит. Это надо все степи заставить ветряками и солнечными батареями... И опять же те же самые борцы за экологию будут выходить на пикеты.

ГЭС наиболее оптимально подходит для замены устаревшего оборудования в забайкалье, которое год два и начнет валиться, и тогда все могут остаться не только без света, но и без тепла.

То глобальное потепление, то глобальное похолодание... это все для отмывания денег.

Не смеши свои тапочки. Весь мир ускоренными темпами переходит на альтернативную энергию, а только у России как всегда свой "особый" путь, и как обычно в никуда.

Мозговед, именно. Особый путь. Отказа от нормальной жизни. Причем самостоятельно и под разными поводами.

5 О чем говорить 13.03.12 08:24

Все Ваши станции в Забайкалье... Получается, что ты даже и не местный. Ну так у себя в Мухосранске и стройте свои Гэсы. А мы как нибудь перебьемся.

Антитезисные свойства умственно-неполноценных субъектов в контексте выполнения государственных нормативных актов. Желаю Успехов

почему то монголы строят.....http://www.chita.ru/news/37726/

сначала нужно обозвать всяко экологов - потом совета у них спрашивать... странная позиция. У каждого проекта хозяйственного есть положительные и отрицательные стороны, вопрос в том каких больше в этом проекте и кто на самом деле бонусы получит. если получит население - СЛАВА БОГУ!!!

Так экологи ни одного плюса этой гэс не привели. Вы уж, экологи, определитесь уже... Как ты к людям относишься, так они к тебе относиться будут

Хорошо обвинять зеленых во всех грехах - удобно. Вы, уважаемые, конкретные примеры приводите: кому и когда Даурия и ЧИПР продались, изменив свое мнение за большие деньги на противоположное? И какими вы конкретными делами можете похвастаться, кроме брызганья слюной? А то ведь просто демагогией это попахивает. Те, кто имеют активную позицию, всегда под ударом. Кстати, "Даурия" так разбогатела на "пиндосовских грантах", что без помещения осталась, по домам и бесплатно люди работают, потому что ответственность свою за будущее края ощущают, реальную, а не пропагандистскую.

А по поводу того, что наши угольные ТЭС скоро развалятся - слегка бред. Только что введены новые мощности на Хараноре, ставка сделана на использование местного угля, чтобы и рабочие места обеспечить, и не зависеть от импортируемой в край электроэнергии. Не самый экологичный способ получения электроэнергии и тепла, верно. Но ГЭС - не менее опасны. Тем более на основных руслах крупных рек. Почитайте внимательно, в том же инете о последствиях зарегулирования Волги, Днепра, Енисея, почитайте, к чему уже привело строительство ГЭС и соседей - на Зее и Бурее. Почему надо настолько себя не уважать, чтобы позволять каким-то дядям уродовать наш дом ради чужих прибылей?

Ну новые мощности еще не введены, хотя действительно скоро будут, и уголь .......... Только цена его какая и какой тариф у Харанорки?

И почему когда строили ГЭС о последствиях не думал, а ту на одной только Шилке столько крику. А проект еще не разработан и общественные слушания не прошел........

Хочу подпись поставить, как это сделать?

можно просто в песок)))

Ну ты насмешил свои копыта! Если есть инет - прочти, если есть мозги - включи, если чего не знаешь - молчи, потому, что если есть инет... , ну, ты понял, коллега, который про большие американские деньги у Чипра и Даурии прострекотал. Поди знаком с народом-то оттуда, и не раз поддержку получал от них? Или обломили и ты их об... иделся? не про то переживаешь, коллега, про Забайкалье переживай, и письмо поддержки подпиши, против строительства на Шилке. А то ишь ты...

Да, смотри и слушай, народ, сегодня ТВ новости местные, может чего нового и узнаете

я обращаюсь к тому, у которого ник американский- спрайт называется, хоть и с двумя буквами натыкаными. Слабо себя назвать, не много чести обос.. ть спрятавшись и ЧИПР, и Даурию и прочих, мало били в детстве. Так вот, что сказать-то хочу, ты лучше поинтеесуйся какие и где настоящие американские деньги в России крутятся. Глядишь и про Шилку, ненароком там узнаешь За это и башку быстро снесут, а фигли не сппррайтить -то по смешному.

Я родилась в Сретенске, выросла там,купалась на р.Шилке, какая она раньше была полноводная и широкая, а сейчас намного стала меньше, если еще и далее приносить вред природе, так река совсем засохнет и гидроэлектростанция будет не нужна.Я против строительства гидроэлектростанции на р.Шилка.Хватит наносить вред природе, пора остановиться.

ололо! Волга от стоящих на не ГЭС еще ни раз не обмелела...

Кстати, что вы имеете ввиду под словосочетанием "вред природе"

А давайте не будем строить, чего уж нам?

Только помните, что через водную гладь вконтактик не зайдешь.

Это будет экологическая катастрофа глобальных масштабов! Важнейший коридор обмена и взаимного обогащения между фаунами Дальнего Востока и Сибири будет заблокирован! Водохранилище превратится в болото и станет огромным отстойником бытовых и промышленных отходов! На сотнях километров исчезнут пойменные земли, наиболее благоприятные для проживания, и основанными НАШИМИ ПРЕДКАМИ населенные пункты вместе с ними! Кому будет нужен Сретенский судостроительный завод и база пограничных катеров в Сретенском затоне? Люди задумайтесь! Прекратите спорить по пустякам и и оскорблять друг друга! Высказывайтесь по существу! Ведь Шилка летом уже "цветет" от загрязнения и напоминает болото, чего не было ещё несколько десятилетий назад!

Этого нельзя допустить. Необходимо бороться всем миром!!

ну да. Нельзя допустить развития региона!

*подозрительно* а вы, батенька, не жид?

С реформой образования надо бороться всем миром, и с интернетом. Нечего школоло на форумах сидеть

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: