ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

НОВОСТИЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

20 населённых пунктов будут затоплены в случае строительства Транссибирской ГЭС на Шилке

ЭкологияЗабайкальский край

14 марта в пяти российских регионах бассейна Амура – Забайкальском, Приморском и Хабаровском краях, Амурской и Автономной Еврейской областях стартовала неделя действий в защиту Шилки. На круглом столе в краевой общественной палате, в частности, говорили о том, что в результате гидростроительства Транссибирской ГЭС на реке Шилка возможно затопление 20 населённых пунктов и более 5 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий.

Об этом ИА «Чита.Ру» сообщили в общественной палате.

«В Международный день против плотин в общественной палате Забайкальского края прошёл круглый стол в рамках недели действий в защиту Шилки. Встречи, сбор подписей в защиту реки прошли сегодня в пяти регионах России. Учёные, исследователи, журналисты обсудили дальнейшие действия, которые будут предпринимать противники строительства Транссибирской ГЭС на Шилке. Напомним, проект строительства Транссибирской ГЭС на Шилке был назван одним из первоочередных летом 2011 на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. При этом специалистами прогнозируется вторичное загрязнение Верхнего Амура, Онона, перекрывание нерестовых путей десяткам ценных видам рыб», — рассказали в Общественной палате.

22 марта на вопросы общественной палаты, касающиеся строительства Шилкинской ГЭС, ответят представители министерств промышленности и энергетики, природных ресурсов, трудовых ресурсов, МЧС Забайкальского края.

транссибирская гэс,река шилка,общественная палата
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

Хочешь быть в курсе главных новостей Читы и Забайкалья?

Оставь свой e-mail.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

ОБСУЖДЕНИЕ

В таком случае нужно "инициаторов" данного проекта "ЗАТОПИТЬ!!!

ГЭС это дешёвая электроэнергия, как следствие развитие производства и промышленности (посмотрите на Иркутск и Красноярск), это улучшение экологической ситуации за счёт закрытия ГРЭС. Может ещё будет у Читы будущее.

"Дешёвая электроэнергия" для кого??? Для Китая!!! Думаете, для Вас что ли?!!! У Иркутска и Красноярска "за рекой" нет такого соседа, как у нас!!!

Дремучий народ! Он и есть дремучий! Зачем нам заводы, пароходы у нас все есть! тока шо не работает из-за высоких налогов, электроэнергии и ленивых кадров, и земель у нас мало, живем друг на друге-что полной грудью вздохнуть не можем!

Себя затопите, вместе с этими горе экологами.

Никаких расчетов. Одна вода, а вы ведетесь

Они что совсем, какая плотина?! Пусть там у тебя в Питере все перекроют!

А что ни деньги (налоги), ни рабочие места, ни развитие экономики, ни более мягкий климат региону уже не нужны? В Питере это всё и так есть, кстати...

Мягкий клима??? Все экологи в один голос твердят, что при увеличении площади испарения произойдет увеличение интенсивности облачности, результат - уменьшение количества поступающего солнечного света и тепла. И в итоге - снижение средних годовых температур. Вот вам и мягкий климат!!!

Какая плотина??? Это вы совсем???

ГЭС это не плотина! Вы разницу видите между 2мя разными понятиями?

Это как посмотреть?! Есть свои "+" и "-" затопления такого огромного затопления территории и строительства ГЭС! Основные "+" это: значительное сокращения ГРЭС (которые работают на угле и т.п.), а так же (надеюсь на это) удешевление эл. энергии. Основные "-" уже сказаны в статье. Если ее построят, то это только к нашей старости (внукам перейдет в наследство).

А я полностью за плотину, за дешевую электроэнергию, которая нужна нашему краю, и люди переедут в более достойное жилье!!!

да не будет никакой дешёвой энергии!!! неужели не понятно? и никакого развития региона не будет! будут только очередные сверхприбыли в определённые карманы и разрушенная необратимо экология!!!!!!!

вся эта электроэнергия предназначена для китая, так как большая часть инвестиций в этот проект планируется со стороны китая... им вообще пофигу до того, что там затопит и кого... почитайте предыдущие новости здесь на читару

Дешевая,это сказки для перввокласников,особенно в наше время.Каскад ГЭС строился в СССР при потребности в быстрой, а не дешовой электроэнергии.На сегодняшний день такие проекты,это УРВАТЬ СЕГОДНЯ.

Что бы было столько энергии плотину не в Забайкалье будут строить, а в Хабаровске, а та энергия к нам не дойдет уже

ччч не кипишуй. За снижением стоимости это к Чубайсу, а не к строителям

Строительство ГЭС никак не связано с удешевлением электроэнергии, вся электроэнергия пойдёт на продажу в КИТАЙ, ТАК ЧТО НЕ РАДУЙТЕСЬ!!!Как говорится- сапожник без сапог!!!

инфа 146%не правда ли?

На евросиб ру гляньте кому будет предоставляться электроэнергия. А вы все про китай орете.

Много ли рыбы в Шилке? И на сколько ценны те виды, которым, как бы пытаются перегородить дорогу на нерест? Теперь соотнесите те выгоды, которые появятся при возведении ГЭС. Все упрекают Забайкалье в дороговизне и при этом восхваляют Иркутск, где все намного дешевле. Дак вот там и все дешевле из-за того, что стоят каскады ГЭС, и никто не стонет от того, что электроэнергия дорогая и рыбы в Ангаре не стало... и рыба есть и электроэнергия дешевая, соответственно и жизнь веселее по сравнению с Забайкальем.

Алексей Петрович,Вы действителбно верите, что для Забайкалья это выгодный проект? Скорей всего этот проект выгоден нескольким отдельным лицам, как обычно. А цены у нас ниже не станут.

Дядя, ты не сравнивай Шилку с Ангарой. В Иркутской области совершенно другой климат, а атмосферных осадков на порядок больше, чем в Забайкалье. Да еще Байкал - источник воды. А здесь все пересохнет нахрен и чем ты будешь турбины крутить ???

Рыбы в Ангаре много за счет Байкала,Шилка образуется от слияния Ингоды и Онона основных нерестовых мест ,плюс малые реки впадающих в них.Если бы проект сроительства плотины был рентабельным,то еще бы в советское время плотину построили и никого неспросили.Сейчас есть разработки по так называемым,донным электростанциям,строятся без всяких плотин,по принципу ветрянных.Плотины это прошлый век,запруды у мельниц,(переход с нижнебойных на верхнебойные).В свете приростающего населения земли,занятие лесных и селькохозяйственных земель под водохранилищя,это ПРИСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Врать не надо, Алексей Петрович! Индекс стоимости жизни в Иркутске 102,3, а в Чите 105 % (от среднего по стране).

Не такая у нас большая плотность населения. что нужно реку уничтожить,чтобы опять кто-то богател.Кто сказал. что электроэнергия будет дешевая,это абсурд.Столько средств вложить, чтобы за копейки продавать?

раньше строили и ничего.А тут вдруг столько денег вложить ради чего

Капец. Энергетика-двигатель экономики. Тем более непаханых полей у нас куча, пропахают другие поля для угодий, а то итак все уже травой зарасло. Если так рассуждать, то сидите в избушках по старинке со свечкой, топите печку, возите воду и т.п.

Какие с/х угодья по Шилке, там почти везде тайга (Сретенский район) "легкие планеты". И так почти ничего от леса не осталось. И будем сидеть при электричестве, с консервированной баночкой воздуха. И наступит благодать.

Вот и до протестуем. Нет у нас в крае и промышленности, а если будем бастовать то и не будет.

Пока мы тут дискутировать будем, Китай сделает это на своей территории и последствия будут такие же. Горлопанов у нас много. Например в Чите отказались стоить биофабрику, в результате построили высокорентабельное предприятие в другом городе, где обеспечили высокооплачиваемой работой 800 человек.

Тоже самое с нефтепроводом. Иркутяне и Амурская область сейчас получают от него доход, а мы пробастовали и получили шиш. Якобы защищали экологию, только в тех места , которые защищали вырубили лес черные лесорубы , а что не вырубили сгорело.

полностью вас поддерживаю. действительно, были бараны, построившие по розе ветров полигон для сжигания мусора. еще по ветру не хватало биофабрики. то есть, в данном случае видны сожаления по прибыльному проекту.

--- "а мы пробастовали и получили шиш" - вы бастовали? просто власти слили н/п так, чтобы он пошёл по территориям _двух_ регионов, а не трёх, как в случае с читинцами - у трубовладельца получится меньше платить. просто краевые власти сдали нефтепровод вместе с платой за транзит по территории, и еще общественный резонанс организовали, как надо, типа это наше население против, а не мы такие коррупционные в пользу учредителей трубы. помните тех местных "общественников"? я (мы) - помним, они же ещё организовывали типа протесты против чего-то там на выборах. профессия у них такая - быть по жизни [censored] и за это получать немного фантиков от рулевых. типа сограждане побоку, нас в лондоне ждут?

Получать более дешевую э\энергию можно и другими способами(ветер,солнце)!Плотина проще но какая цена?Калуга уже не зайдет,местным придется сьезжать хотя может это и к лучшему

Причем здесь рыба, если рак.. уперся. Можно подумать что белугой жители питаются. Рыбу можно будет и нужно будет разводить в этом огромном водоёме. Сегодня по ТВ смотрел как в аналогичном водоёме рыбу выращивают. Уголь на исходе. И копоть в атмосферу. О цене за квт. говорить пока рано.

не рано. есть примеры. разговор такой должен быть: не согласны - пока, до встречи. или губернатор себя в этом плане неуверенно чувствует после всех дел с "рублёвскими"?

Эх, а почему бы энергию с Иркутска не направить нам?

Закон есть какой то, который запрещает кажется. Может лучше как то энергосистему выровнять, а не строить много ГЭС. и Так есть Зейская и Бурейская, в Иркутске есть, можно сказать в вокруг нас одни ГЭС населения мало. А электроэнергии типа не хватает. Правильно мы всем будем помогать китайцам, иранцам... . В своем доме когда будем порядок наводить? Фундамент уж скоро развалится.

Да вот как раз ветер и солнце - это гораздо проще, нежели построить ГЭС! При этом еще и малоэффективно (ветер и солнце)!!!!

Дырявый рынок наш((((!!!!!!

гэс = 20 копеек/киловатт. выставят цену как барыги, а не хозяйственники. _от кого_ ожидаете низких цен, граждане агитаторы? может, у вас есть тэо, обоснуйте ваши тезисы о дешевизне гидроэнергии в конкретно взятом забайкалье. вон, и про солнечную энергию говорят - мол, дорого, хотя такой "расклад" какой-то недобух(галтер) на своих древних счётах выщелкал.

Населения в Забайкалье все меньше. А электроэнергии потребляем все больше?

"Уже в 2012 году экспорт электроэнергии в Китай может составить 5 млрд кВт ч. " Это из инета

Так вот среднегодовая выработка Иркутской — 4,1 млрд кВт·ч., Зейской - 4, 910 млрд кВт·ч, Бурейской тоже порядка 5 млрд кВт ч

Т. е получатся как минимум одна ГЭС работает на Китай.

Хотят видать еще одну сделать, Деребаске не хватает на проживание видать. Ерунда все это про процветание края.

Боротся надо с деребасками, а не со строительством или развитием края.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: