ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

НОВОСТИЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Сбор подписей против строительства ГЭС на Шилке начался в Забайкалье

ЭкологияЗабайкальский край

Забайкальцы могут оставить свою подпись под обращением к премьер-министру Владимиру Путину о запрете строительства ГЭС на реке Шилке.

Об этом в своём «Живом Журнале» сообщил депутат совета Могочинского района Дмитрий Плюхин.

В обращении, которое он разместил в блоге, говорится, что по оценкам специалистов WWF России и коалиции «Реки без границ» (Rivers without Boundaries) из 55 вариантов размещения ГЭС в бассейне Амура Транссибирская ГЭС на Шилке вошла в десятку наиболее неблагоприятных как по абсолютным, так и по удельным показателям экологического и социального воздействия.

«Научно-общественный совет Координационного комитета по устойчивому развитию бассейна реки Амур обращался к Вам в прошлом году с просьбой оказать содействие в исключении из списка намеченных к строительству гидроэлектростанций Транссибирской ГЭС на реке Шилка как потенциально обладающей широким спектром негативных последствий для природной среды и населения Забайкалья и Дальнего Востока. В ответ были получены сообщения ведомств о том, что данный проект не стоит в планах развития и не проходил социальную и экологическую оценки. Но если проект не прошёл экспертизу и общественные слушания и отсутствует в государственных планах, почему его продвижением занимаются чиновники Забайкальского края и Федерального министерства энергетики и как он может стать предметом крупнейших китайских инвестиций в экономику России», — говорится в обращении.

плотина,шилкинская гэс,транссибирская гэс,шилка
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

Хочешь быть в курсе главных новостей Читы и Забайкалья?

Оставь свой e-mail.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

ОБСУЖДЕНИЕ

Пусть строят, а то так и будем сидеть на угле, да ж/д будет наживаться на перевозках

даже если это построят, вы все равно будете сидеть на угле, а ж/д наживаться на перевозках

с каких это? где обоснование "за" "против"? если нет в плане на чьи деньги осуществляется "продвижение" и в какой форме? причем тут вообще Плюхин? WWF это не ангел борющийся за природу и акула капитализма. Как закажут так и оценят.

Энергия Китаю и так дешевле чем нам продаётся, и уж точно для нас дешевле не станет, так как Зейская и Бурейская ГЭС могут обеспечить ещё не одну Читу(запас есть, а цена растёт). Шилкинская ГЭС нужна только Китаю. Откройте глаза и читайте разные книжки, а не те что вам правительство навязывает.

Согласен с танком. В 2011 году электроэнергия продавалась в Китай по цене 1,3 руб за 1 кВт, а населению города Читы эта же электроэнергия продавалась по цене 1,92/3,19 руб. Причём электроэнергия в Забайкалье поставлялась с Зейской ГЭС. И вся электроэнергия, которая будет вырабатываться силами Шилкинской ГЭС будет поставляться только в Китай, т.к. инвестором является китайская компания, а энергия будет возмещением за вложенные инвестиции

Когда вы говорите, Тундрюк, такое впечатление, что вы бредите :о)

Затапливаются сульхозугодья и села в долине реки. Следовательно - увеличится % китайского продовольствия в магазинах (а какое у него качество!!!!!), а ж/д будет наживаться на его перевозках.

тундрюк, а где объяснения почему надо отменить строительство? кроме страшилок ничего не услышала?

Местные мы, а вы думаете, что руководство настолько тупое, что позволит затопить сельхоз угодья? Им же руководство страны не позволит. Иначе бы с чего столько времени с/х поднимать пытаются?

Танк, а книжки какого года издания?

а что лучше атомную построить

Посмотрите док. фильм Дом. может поймете, что лучше.

100% лучше атомную, при том электроэнергии нашему региону с избытком хватает и ГЭС нужна только китаю, а на нашу душу таже копейки выгоды не будет при колоссальном уроне экологии.

Энергия ГЭС будет для Китая? Тогда почему Вы думаете, что энергия АЭС дастанется нам?????

Однозначно. Атомную - лучше. И безопаснее и экологичнее.

Для провинции:

И еще Фукусиму в пример приведите)))

поддерживаю 4 Провинция: альтернативы атомной энергетике - нет. Другое дело, что всё должно быть грамотно разработано специалистами.

Строительство ЛЭП от Зеи и Буреи будет стоить гораздо дороже, чем строительство Шилкинской ГЭС + иметь ЛЭП длиной почти в 1000 км в труднодоступных местах - не самое правильное решение с точки зрения надежности снабжения энергией.

Не передергивайте факты.

алтернатива есть и очень экономичная(ветер,солнце,морские волны,тепло земли-это самые легко понимаемые примеры), но она развалит существующую экономику основанную на постоянном росте. Разве трудно понять что мировая кредитная экономическая система это самая большая финансовая пирамида, типа МММ. Развал неминуем, вопрос когда?

ага. а лучше сразу ее на дальний Восток перенести. Тогда точно будет результат.Как только 1 землетрясение, сразу же побежите отказываться. Когда вторые головы проклевываться начнут

кто на это денег выделит? Давно все запасы урана пиндосам продали. Денег на аэс нет.

Да и давно вы, видимо, не видели что происходит с АЭС в сейсмоактивных территориях

Лучше ни какую не строить. Ведь строительством все уничтожат. А ведь это наша "малая родина"!

За лес, точнее против незаконной вырубки, лучше пусть борется Дмитрий Плюхин, прикует себя посреди леса, устоит свое аутодафе и окружит сие действие обзорами СМИ . А без развития энергетики, что Вы потом от экономики края, вообще требовать сможете? Я еще в СССР в моногородах "митинги экологов" наблюдал, "дайте нам чистый воздух, нашим детям здесь жить нельзя". Как же, "время и кризис закрыл их источник недовольства", так вопли потом обратного характера, " А подонки нам детей кормить нечем и т.д. и т.п."

Только с этим проектом у Читы есть будущее!!! Взгляните на Иркутск и Красноярск, условия сходные, а экономика развивается, причина только одна - дешёвый источник электроэнергии.

а Кто Вам сказал что Дерепаска будет продавать дешевую электроэнергию на территории Заб. Края, все нацелено как раз на экспорт ее в Китай! на то есть пример соседней Амурской области, 2 крупные ГЭС Зейская и Бурейская, а стоимость электроэнергии как у нас в Заб Крае...

Чудо, где ты увидел сходные условия ? В Иркутске среднегодовой уровень осадков в два раза больше, чем в Забайкалье, а в Красноярске больше в три раза. Иркутск стоит на Ангаре, которая вытекает из Байкала. А Шилка вытекает из речки-вонючки Читинка. Ты про гидрологию Шилки хотя бы почитал для умственного развития. Из ВИКИ: Шилка отличается относительно малой водностью. Средний расход воды в низовьях 550 м³/с, макс. 11 400 м³/c. Питание реки смешанное, ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ ДОЖДЕВОЕ (80 %)[2]. У города Сретенска — то есть в месте реки, соответствующему площади водосбора 172 000 км² — во время паводков от летних дождей расходы возрастают до 9 000 м³/сек, а зимой падают до 1 м³/сек. В отдельные суровые зимы река здесь ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕМЕРЗАЕТ. Память у тебя короткая - забыл как 10 лет засухи было ???

Ёклмно, а рабочих мест, я так полагаю, у вас тоже тьма

А кто сказал, что нет? Сказано же было про промышленность. Дерипаска себе будет дешевую электроэнергию продавать. Да и на развитии региона это скажется неплохо

Какое будущее? После строительства этой ГЭС польза будет только китайцам, а Забайкалье останется ни счем да и вся страна.

Лес- вековые кедры в Чикойском районе вырубают и сегодня, волков додумались травить ядом ( про других животных и птиц и не подумали...), осталось великую реку загубить- да когда же наконец разум проснется- разве непонятно-это прямая дорога к гибели родного Забайкалья.Уважаемые законодатели оставьте хоть что-нибудь моим внукам и правнукам- не допустите экологической гибели нашего края!!!Топиться можно и углем, тем более что его добывают в родном Забайкалье.

а при чем тут гибель забайкалья? Уж не думаете ли вы, что его напрочь от одной шилкинской гэс затопит

ну вот все "ныли" что у нас не чего не строят!! теперь подписи собирают))

кто ныли ,что ничего не строят?Никто не просил чтобы строили эту ГЭС

Категорически против строительства, так как под затоплнение попадает моя родина

Затопится часть земель. Не вся Сибирь же.

ага. и против заводов собирайте подписи. мешают же! Будет вручную выковыривать таблицу менделеева и на садовых тачках возить к соседям, что их перерабатывают!

А потом покупать по завышенным ценам! Отлично придумали!

а где написано что электроэнергия будет для потребителей в России?

а где написано, что ее будут уводить в китай? где документы, подтверждающие это?

Если вы на самом деле энергетик, так нужно хоть немного уметь анализировать ситуацию. Хотя бы на уровне документов, находящихся в открытом доступе. Несложно погуглить, чтобы выяснить, что Забайкальский край обеспечивает себя собственной электроэнергией более чем на 90%. Причём дефицит энергии бывает только зимой, а в летнее время наблюдается даже переизбыток её производства. Плюс на Хараноре завершается монтаж нового энергоблока. Плюс сейчас Харанорская ГРЭС работает лишь на половину проектной мощности и может её наращивать и дальше (давая работу горнякам и энергетикам). Плюс наши соседи – Иркутская и Амурская области – производят электроэнергии намного больше, чем им самим нужно (Амурская область, например, – в 2 раза). Вывод однозначен – Забайкальский край не нуждается ни в гидро-, ни в атомной электростанции. Соответственно, не вызывает сомнений, что энергия этой ГЭС планируется однозначно не для нас. Рассчитывать, что мы якобы получим дешёвую энергию – крайне наивно. Дешёвую энергию получат китайцы, которые, как единственный покупатель, смогут диктовать свои условия. Само собой, наша угольная энергетика имеет свои минусы. Но стоит ли затапливать 500 квадратных километров своих земель – красивейших пойменных территорий – только ради того, чтобы удовлетворить потребности китайских соседей? Давайте вспомним, как критиковали Путина за то, что по договору 2005 года Россия передала Китаю 337 квадратных километров своих земель по Аргуни и Амуру. Мы благодаря одной только этой ГЭС потеряем больше.

ВСЮ энергию с этой гэс планируется уводить в китай.

это неправда. вот здесь компания официально перечисляет потребителей энергии - http://www.eurosib.ru/ru/press/news/492/

Дрону.

Давайте будем честными до конца. По приведённой вами ссылке определённо сказано лишь одно. А именно, что принадлежащая господину Дерипаске компания предполагает использовать некоторое количество энергии Транссибирской ГЭС для обеспечения «электроэнергией проекта разработки Чинейского месторождения». А это месторождение, как известно, собирается разрабатывать компания того же господина Дерипаски. Для собственной компании, разумеется, он дешёвую энергию выделит. Остальные фразы: «синхронизировать энергосистемы Сибири и Дальнего Востока», «других месторождений полезных ископаемых Забайкальского края» - слишком расплывчаты и ни к чему не обязывают. По крайней мере, если бы этот проект хоть на одну копейку удешевил цену электроэнергии для забайкальцев, об этом пиарщики «ЕвроСибЭнерго» и «China Yangtze Power Co» уже раззвонили бы во все колокола. Но что-то об этом ничего не пишется. К чему бы такая тишина, а?

2 ОВК

ну про чинейское месторождение - чушь собачья, оно находится в Каларском районе и как это он туда электроэнергию доставлять собрался? ЛЭП строить? да бред сивой кобылы в расчете на лохов!

по баму ЛЭП идет от усть-илимской ГЭС!

так что вся энергия в Китай в Китай! а нас, дорогие забайкальцы, в очередной раз поимеют

Тогда тем более. Я не энергетик, но и на мой дилетантский взгляд для наших северных месторождений проще брать энергию из Прибайкалья. Кажется, для Удокана так изначально и предполагалось.

Вчера показывали отрывки фильма к юбилею Распутина ("Прощание с Матерой"). Как насильно жгли деревни, лес. Ужас.

"В первую жаркую летнюю ночь на Матёре Петруха сжег свой дом. Люди столпились вокруг — вся оставшаяся живая деревня, даже рабятишки. Но и они не гомонили, как обычно; стояли завороженные и подавленные страшной силой огня. Голосила одна Катерина. Подошла Дарья и стала рядом с ней. Все знали — то же самое будет и с их избами, просто Петрухина первая. Настолько ярко, безо всяких помех, осветилась этим огнем судьба каждого из них, та не делимая уже ни с кем, у близкого края остановившаяся судьба, что и не верилось в людей рядом, — будто было это давным-давно. Об этом и говорила Дарья Катерине, успокаивая и уводя ее с пожарища. У всех будет то же самое, никто не минует этой судьбы. Катерине она выпала первой — легче будет потом. Она свой черед прошла.

Хозяин в эту ночь рано вышел на пост и видел все от начала до конца. Но он видел и дальше..."

А ещё посмотрите Валентин Распутин "Река жизни", фильм снят к 75-летию писателя. Поездка по родным местам, что стало с деревней, с людьми....

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1946650

http://filmokat.ru/?p=20434

Однозначно строить не надо,у нас и так деревень мало осталось а тут затопят такую территорию.Вряд ли кто будет строить деревни на новом месте,а электроэнергию стопроцентно на продажу в Китай.

Какой вред, о чем вы говорите? А сейчас мы не травим, вами любимую реку сбросами: с угольных карьеров в районе Дровянной, сбросами сточных вод начиная с Птицефабрики п. Новая Кука и далее все населенные пункты стоящие не подалеку от русла Ингоды и Шилки. ГЭС лишним отстойником будет от ваших же продуктов жизнедеятельностию. К примеру на Зейское водохранилище весь Дальний Воскок и восточная часть Забайкалья ездит и не жалуется, да и на Ангаре рыбаков спасу нет. Интересно из защитников много тех кто живет по близости с нашими ТЭЦ и ГРЭС, чистота не правда ли, дышут все как говорится "полной грудью". И цена за кВт всех устаивает?

Сбор подписей на Демократоре против строительства ГЭС на Шилке.

http://democrator.ru/problem/6826/vote

интересно читать отзывы, со многими согласен. Считаю, что WWF в действительности не интересует наша флора и фауна.Но мне не понятно возражение местного населения по поводу строительства ГЭС, во первых это рабочие места для местных жителей как при строительстве, так и при непосредственной работе ГЭС, во вторых будут места для рыбалки и довольно неплохие, в третьих для лиц, работающих на ГЭС (ну и я надеюсь для остальных тоже)будут скидки на электроэнергию.

в четвёртых зима станет длиньше на 2 недели и 100% холодней. Приаргунск вообще околеет. Люди читайте книжки.

15 Скептик

какие рабочие места?

обслуживать ГЭС могут специально обученные люди, а не местные сльхозпроизводители и лесорубы! вы головами то не только ешьте а и думайте немного!

да, и зомбоящик выбросьте...пока не поздно

Не глупите, урон который мы понесем, в тысячу раз весомее всех ваших "плюсов" от этого мероприятия, позитивный вы наш

Где можно подписаться?

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: