ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

НОВОСТИЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Инициативная группа призвала читинцев принять участие в уборке Кенона 28 апреля

ЭкологияЧита
Фото: Embosser
Фото: Embosser

Инициативная группа жителей Читы приняла решение радикально изменить критическую ситуацию с озером Кенон и призвала читинцев выйти с ними на уборку озера 28 апреля.

Как сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 17 апреля представитель Алексей Карасёв, группа ставит целью организовать местное сообщество, а также объединить усилия местной власти и бизнеса для спасения и благоустройства территории озера и создания парков и обустроенных пляжей в прилегающей территории.

«Совместными усилиями можно многое сделать. Мы хотим обратить внимание всех на существующую проблему и добиться того, чтобы уровень воды в озере был восполнен. После очистки дна озера и обустройства территории вокруг можно создать на берегу много хорошего для отдыха горожан. К примеру, лодочную станцию, станцию для водных видов спорта, пляжную и детскую спортивную площадку. Мы хотим, чтобы для отдыха на нашем озере появились уютные кафе, зелёные зоны и мини-парки, дорожки для пеших прогулок и велосипедистов и многое другое», — говорится в тексте обращения.

По словам собеседника агентства, к совместной работе приглашаются все активные и неравнодушные забайкальцы.

«Первое, что мы хотим — организовать уборку озера 28 числа, в день общегородского субботника. Мы выбрали эту дату, потому что, если убираться, то убираться надо везде. Все предприятия к этому готовы. У каждого предприятия есть своё место, где оно планирует убирать, но на озере Кенон не так много предприятий, и их ресурсов не хватает, чтобы очистить берег. Для нас важна любая помощь, которую ваша организация может оказать в этот день. Пускай это будут несколько сотрудников, согласных нам помочь и которых вы готовы отпустить на уборку озера, или несколько рейсов техники для вывоза мусора, или другая любая помощь», — добавил Алексей Карасёв.

Он отметил, что в компании «ТГК-14», «Нефтемаркет», «ЗабЖД», а также в управление МЧС по Забайкальскому краю будут разосланы письма с просьбой убрать прилегающую к предприятиям территорию на Кеноне.

Время уборки: с 10.00 до 14.00.
Организационный сбор: в 10.00 у ворот городского пляжа.

«Мы приготовим мусорные пакеты, инвентарь, а также машины для вывоза мусора. Приходите, не оставайтесь равнодушными!» — призвал собеседник агентства.

Присоединиться к инициативной группе вы можете в официальной группе «ВКонтакте» и в «Живом Журнале».

кенон,уборка мусора
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

Хочешь быть в курсе главных новостей Читы и Забайкалья?

Оставь свой e-mail.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

ОБСУЖДЕНИЕ

отличная идея! в черте города такое озеро загадили, давно пора!

не был на кеноне более 20лет и не пойду, там уже воды то % 40 осталось, остальное моча алкашей.. проезжал зимой на кск, видел как 3 синяка лед поливали.......

Я бы очень хотела принять посильное участие,да только у нас на работе до обеда субботник.

А вы вступайте в группу, субботники на озере еще будут, всем места хватит :-)

Прекрасная инициатива, но возникает вопрос, так ли она бескорыстна. Граждане вычистят берега и дно Кенона, появится спрос на отдых на нем, и мэрия, не обижая себя, раздаст прибрежную черту в аренду. Придется гражданам за деньги получать возможность любоваться трудом рук своих. Прецеденты с облагороженными гражданами пустырями и отданными под застройку стадионами и детскими площадками, надеюсь не забыты. Вряд ли у мэра и его команды пропал инстинкт, справлять свой интерес за счет наивных граждан.

Не думаю что Мэрия будет этим заниматься. Если бы это мыло возможно, земля давно бы была отдана. Мэрия способна только отчистить городской пляж и то для виду. Все зависит от нас с вами, не будем смотреть на мэрию, нам с вами туда ходить и там отдыхать. Присоединяйтесь, давайте сделаем что то большое вместе!

заб75, мировой заговор чую я тут! :)

А если серьезно, то я думаю, что это отличная идея и прийти САМОМУ (а не из под палки своего начальника) на экологическую акцию - это здорово. И за неимением других может быть настоящим гражданским делом!

Какая разница: корыстно или бескорыстно? Берега озера загажены самими читинцами совершенно бескорыстно... Раз загадили, значит, нужно убрать за собой. А облагородить берега вроде и никто не просит, только мусор убрать

Да-да, кстати, а кафе "Аракс" (туда летом даже близко подходить страшно, одна пьянь) и рядом строящиеся здание, где раньше была лодочная станция? Раньше там можно было прогуляться, а сейчас даже близко не подойдешь.

ЛюбительКенона, 23:30 17.04.2012

представитель природоохранной прокуратуры (кажется на сайте Чита.ру в рубрике Гость) говорил что они весной будут проверять Аракс (когда лёд растает), нарушают они право граждан на доступ к водоёму или нет. Если Вам это действительно не безразлично, обратитесь в прокуратуру с соответствующим заявлением.

Статья 22. Аренда земельных участков

3.2. Договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и расположенного в пределах береговой полосы водного объекта общего пользования, заключается с пользователем водным объектом при условии обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе.

заб75 - Вы просто параноик!Ну нельзя же видеть во всем козни этих нехороших людей из мэрии! А может быть Вы из отряда людей "лентяй обыкновенный воинствующий?Тогда все понятно.Не портите порядочным людям настроение.Уймитесь!"

Предлагаю спорить уже на месте это продуктивнее и на свежем воздухе ;-)

Нет я из отряда "человека-разумных", а вам нужны из отряда "лохов-наивных". Изложенное мной мнение, лишь предполагает трезвую оценку, мотивации инициативы. И если оно препятствует, вашему разводу порядочных граждан, это ваши проблемы, хамить не стоит. Для того чтоб не произошло мной описанное, должно быть документально закреплена "не возможность ограничения посещения данной территории", через передачу хозяйствующим субъектам.

Документальное закрепление для заб75

Статья 22 Земельного кодекса Российской Федерации.

Аренда земельных участков

3.2. Договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и расположенного в пределах береговой полосы водного объекта общего пользования, заключается с пользователем водным объектом при условии обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе.

Там бомжи моются летом! Фуууууу

А ещё туда рыбы писают... и даже ... боже... какают!!!

Всегда рядом, 17:48 17.04.2012

Подсматриваешь за ними?

Чисто не там где убирают, а там где не мусорят...Всегда веселил этот пред майский весенний пафос "мы молодцы вывезли столько-то тонн мусора". Это как "прощенное воскресенье", один раз извинился и с чистой совестью весь год можно "подсерать"

Для того, чтобы не мусорить, для начала надо убрать. Иначе, даже если все вдруг перестанут мусорить, чище не станет.

Вы знаете, если бы эти тонны не вывозили ежегодно, они так и лежали бы на берегу. Можно вывозить молча, а можно рассказывать людям об этом, потому что тогда количество неравнодушных увеличивается, и объем выполненной работы становится больше. Те, кто сам убирал - уже никогда не будут мусорить.

Мы пишем об этом не потому, что хотим пропиариться, и пафос тут не при чем. Пишем именно для того, чтобы объединиться и совместными усилиями все-таки вывезти ВЕСЬ мусор, плюс развить в горожанах сознательность. Сделать так, чтобы мусорить стало стыдно и позорно. Чем больше людей придут на уборку, тем больше шансов, что рядом с мусорящим окажется тот, кто своими руками этот мусор убирал. Такой человек не только не бросит мусор сам, но и сделает замечание. Кроме того, в цели нашей группы не входит только разовая уборка - мы намерены сделать так, чтобы мусор с берега вывозился систематически. Однако, с чего-то надо начинать. Сделать так, чтобы "не мусорили" невозможно без активной пропаганды отдыха без загрязнения окружающей среды. Именно этим мы пытаемся заниматься. Если Вы знаете другие способы, как сделать чтобы "не мусорили" - мы с радостью выслушаем Ваши предложения.

В наших условиях правильной должна быть пословица: чисто не там где не мусорят, а там где убирают. Ребята – безусловно, молодцы, честь им и хвала. Но беда в том, что стихийными акциями общественности проблемы Кенона не решить. Сегодня убрали – завтра снова намусорят. Как результат, толку не будет, пока в городе не появится профессиональная служба, отвечающая за чистоту кенонских пляжей и работающая ежедневно с весны до осени. Но мэрия не может наладить контроль за чистотой даже в жилых кварталах.

Давайте попробуем без "но и если бы", просто выйдем и соберем каждый по мешку-два, три и посмотрим что из этого выйдет. Пригласим телевидение, газеты, снимем покажем всем пример. Каждый потратит 2-3 часа своего времени, познакомится с людьми, которым не все равно. Через пару месяцев еще раз соберемся, возможно в расширенном составе, потратим еще по 3 часа времени, снова напишем и покажем, люди увидят, услышат, прочитают. Кому то кажется это бесполезным и не системным, но прилетел же Астахов в Боржигатай, а это случилось не просто так: люди поднялись со стульев и поехали, поговорили, привезли материал, распихали в сми в социальные сети, написали Астахову в твиттер, созвонились и т.д. Движение начинается с первого шага!

Здравствуйте!!!! Живу на Кеноне уже 10 лет, не ходила, не мусорила и не пойду. Просто школьники уже не справляются с тем хламом что там есть, жалко озеро.

почему то не слышно наших юных коммунаров или они только пикетировать могут?

Они еще национализировать все умеют!

Хорошая идея, да только чтоб его красавца вычистить нежно каждую неделю убирать, у нас народ гадить больше любит. В помойке живём.

вот радости-то.

проще смириться с тем, что в помойке живем? или мож что-то делать надо?

вы что ребят, в самом деле! От нас на самом деле много что зависит!

дык надо этому народу дыню на место ставить! А то сидят пьяные малолетки и свинячат, а взрослые дяди делают вид, что ничего не видят, тьфу

Больше дела,меньше слов!!!! С удовольствием пойду на уборку!!!!

А кто будет р.Читинку чистить? А на р.Кайдаловке что творится! Дайте мне мешки, как буду идти в гараж по Кайдаловке, так мусор собирать, только куда его потом?

Кому не все равно, добро пожаловать в группу Вконтакте. Сегодня Кенон, завтра кайдаловка, я сам рядом живу, с удовольствием подключусь к уборке

Молодцы! Наконец то! Не забудьте еще и про другие водоемы, а то в том году приезжали друзья с Москвы возил их на Арей, обходили озеро. Было стыдно, мусор почти вдоль всей береговой зоны! Причем стоящий в мешках! Неужели трудно довезти до трассы, ведь это не так далеко. Там есть контейнеры для мусора! Люди не поганьте озеро! Если вы конечно люди?!

Мне не все равно, но я 28 работаю! Когда следующее мероприятие?

Скорее всего 1 воскресенье июня - международный день очистки водоемов. В любом случае будет объявлено заранее.

На Кеноне бываю от силы раз в 10 лет и то проездом, не мусорю, почему за кем то должен убирать?

всё сугубо добровольно, не хочешь - не иди

Жаль не смогу, работаю.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: